У меня была обычная рожковая кофеварка Уфеса. Но она приказала долго жить, оставив на прощание мне ожог на пол ладони. Когда душевная и телесная боли утихли я решила приобрести кофемашину. На особо дорогую средств не было, а кофеварку уже не хотелось, поэтому выбрала то, что оказалось по карману.
Принесла, поставила. Начала читать инструкцию. Включать первый раз было страшновато. Но уж очень хотелось кофе. Сделала все как написано - промыла, налила, засыпала. Кстати, про инструкцию. То ли я отвыкла от чтения такого рода литературы, то ли так написано - кусками, но общей картины, как готовить кофе и обслуживать машину у меня не сложилось. Первый кофе получился.... и слава богу. Я так испугалась всяких шумов, моя прежняя кофесоздательница была гораздо тише, шуметь там было нечему. Кофе был вполне достойный, крепкий, с пеночкой. Но неожиданно мало, ну не пью я 40 мл. Пришлось читать инструкцию и перенастраивать. Теперь кофе готовится в чуть больших объемах. Дошло дело и до каппучино и прочего с молоком. Долго разбиралась как что... тем более, в кафе я за этим обычно не наблюдаю. пока я сообразила, что чашку с молоком надо в руке держать и вращать (сейчас себя идиоткой почувствовала)..... и вот оно.
Пенка получается замечательная, на фото видно, упругая, воздушная.
Особо хорошая из очень холодного молоко 3,5 жирности.
Затем в молоко я готовлю кофе, наливаю сироп, посыпаю корицей и шоколадом.
Мне очень нравится что можно сразу налить воды (1,8 литра) и засыпать кофе (250 гр). Но....было бы еще неплохо, если сигнал о том, что воды осталось мало поступал не в процессе приготовления кофе, а заранее. Зерна то сверху, их видно, а вот вода - сбоку, видно не всегда.
Нравится, что кофе не горячий. Как-то можно регулировать температуру подачи и даже подогрев чашек есть, но температура как раз та, которую я предпочитаю. То, что сама себя промывает-прочищает - это здорово. Время покажет, насколько эффективно. Вода такая, что без спецсредств все равно не обойтись. Конечно же, она шумная. У нас в доме это самая шумная техника. ребенок первое время думал, что это дрель. Но ничего, привык. Еще нравится, что не надо выключать - сама через 10 минут выключится.
Ну а вкус... все таки он еще и от зерен зависит. Кофе одной и той же марки приготовленное на этой кофемашине и рожковой кофеварке отличалось только температурой, разница во вкусе не особо ощущалась. Иногда я думаю, что можно было бы купить кофемолку и кофеварку, было бы дешевле, но такую кофеварку уже не найти у нас в продаже. А в городских кафе кофе подают - такой же абсолютно. Так что, если без кофе вам не жить - купите эту кофемашину. За ее кофе вы простите ей шум, который я не считаю недостатком.