Если вы читаете данный отзыв, то скорее всего, знакомы с депрессией не понаслышке. И не важно, сами вы страдаете этим недугом или ваш близкий, в обоих случаях, я вам очень сочувствую!
Что такое депрессия, к сожалению, я знаю очень хорошо. К своим сорока годам, я имею в анамнезе три эпизода, которые повторялись каждые десять лет. Это всегда было сопряжено со сложными жизненными ситуациями, но основную роль играли наследственность и моё расстройство аутистического спектра.
В этот раз, я поняла, что свалилась в черную ментальную яму, после того, как в третий раз переболела ковидом. Случилось это очень быстро, всего за месяц из дееспособного человека я превратилась в тревожный овощ с бессонницей и паническими атаками.
Я обратилась к психиатру, поскольку понимала, что не смогу это состояние преодолеть самостоятельно. И начались долгие муки подбора антидепрессанта, которые продолжаются до сих пор. Я очень плохо переношу психотропные препараты, даже всеми любимые Фенибут и Атаракс, оказывают на меня обратный эффект. А про лекарства помощнее, я вообще, молчу!
Ципралекс (Эсциталопрам), вытащивший меня из пучины депрессии прошлый раз, почему-то оказался неэффективен в этом эпизоде. Другие СИОЗС и транквилизаторы, назначенные врачом, либо не помогали, либо вызывали ужасные побочные эффекты. За полгода у меня накопился целый ящик дорогущих лекарств, но депрессия держится стойко! 😊
На фото не все, что мне назначали, кое-какие лекарства я выбросила или отдала.
Препараты, которые мне не подошли.
И вот, настала очередь Симбалты!
Это оригинальный препарат, с действующим веществом - дулоксетин. Он относится к антидепрессантам типа СИОЗСиН и отличается по действию от стандартных СИОЗС.
СИОЗСиН (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), или антидепрессанты «двойного действия» (double-action antidepressants), — это современная группа антидепрессантов с малыми или минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Препараты данной группы являются мощными антидепрессантами, превосходящими по антидепрессивной активности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, и приближаются по силе к трициклическим антидепрессантам.
СИОЗСН отличаются от СИОЗС рядом своих фармакологических эффектов, а именно вызывают быстрое уменьшение связанного с бета-адренорецепторами цАМФ, что связано с более быстрым развитием антидепрессивного эффекта, в меньшей степени взаимодействуют с лекарственными препаратами за счёт меньшей степени связываемости с транспортными белками и низкой задействованностью ферментов печени в их метаболизме. Механизм антидепрессивного эффекта аналогичен таковому у СИОЗС.
Цена и место покупки:
Как выяснилось, Симбалта не только очень дорогая, но ещё и сложнодоставаемая, в нужной мне дозировке. На моё счастье, в интернет аптеке препарат оказался в наличии, там и заказала.
Цена на антидепрессанты меня уже давно не смущает, поскольку заплатишь любые деньги, лишь бы стало легче!
Препарат упакован в коробочку из ламинированного картона, на котором быстро появляются заломы. Она показалась мне очень хлипкой. За такую цену, можно было бы использовать картон получше. Но главное - это содержание, поэтому к упаковке сильно придираться не буду.
В упаковке 14 капсул.
Дозировка - 30 мг
Препарат так же есть в дозировке 60 мг:
Антидепрессант Lilly Симбалта
На обратной стороне штрих-код, информация о хранении и производителе.
Срок годности напечатан сбоку.
Срок годности
Капсулы упакованы в блистер.
Антидепрессант Lilly Симбалта
В комплекте была километровая инструкция, с которой я рекомендую как следует ознакомиться. особенно, с разделом совместимости препаратов и противопоказаний.
Инструкция "Симбалта"
Сами капсулы небольшого размера и двухцветные, одна половинка белая, другая синяя. На обеих есть надписи: дозировка и номер партии.
Способ применения:
Мне Симбалту назначил врач психиатр для лечения депрессии средней тяжести. Начальная дозировка - 30 мг один раз в сутки вечером. Через две недели нужно было перейти на 60 мг.
Симбалту можно принимать и утром, в зависимости от того, будет препарат оказывать сильный седативный эффект или нет.
Назначение врача
Опыт приёма:
До того, как начать принимать Симбалту, я закончила приём Ципралекса, постепенно снижая дозировку, так как он не подействовал нужным образом и тяжеловато переносился. Выдержав сутки после последней четвертинки Ципралекса, я приняла капсулу Симбалты.
Антидепрессант Lilly Симбалта
Через час после приёма у меня произошел резкий приступ головокружения, который продолжался минут пятнадцать и так же резко прошёл. Ещё через час появились тошнота и нервное возбуждение: я не могла усидеть на месте, но и делать что-то путное тоже не получалось. В такой ажитации прошли следующие несколько часов.
К ночи у меня начало ломить суставы и мышцы, руки и ноги выкручивало похлеще, чем при гриппе! Начался озноб и поднялась температура до 38. Сначала я решила, что просто заболела, но тут вспомнила про такой побочный эффект антидепрессантов, как серотониновый синдром!
Серотониновый синдром — это потенциально опасная для жизни реакция на препарат, которая обычно вызывает повышенную температуру тела, мышечные спазмы, беспокойство или делирий.
Взаимодействие с другими препаратами (Инструкция)
К утру стало очевидно, что это тот самый синдром и если мне не станет легче в течении суток, то нужно ехать в больницу. Весь следующий день меня мучили мышечные и суставные боли, жутко тошнило, была страшная слабость, перед глазами всё плыло и появился спазм мышц челюсти. Кроме как лежать, я не могла делать ничего, спать тоже не получалось. Я просто лежала и периодически стонала, даже жутко вспоминать всё это!
Улучшение в состоянии начало появляться только через сутки после приёма Симбалты. Всё это время я не могла есть и пила только воду, а так же Зостерин Ультра. Потихоньку меня начало отпускать, температура спала и я смогла заснуть.
Слабость и подавленное состояние сохранялось ещё около двух суток. Поесть я смогла только на третий день, поскольку сохранялось стойкое отвращение к еде.
Антидепрессант Lilly Симбалта
Почему это могло произойти?
Я рассматриваю два возможных варианта:
Индивидуальная непереносимость препарата. Так как я плохо реагирую на любые психотропные лекарства, то не исключаю, что именно дулоксетин я переношу хуже всего.
И второй вариант, более реалистичный, как мне кажется - это опасное сочетание с ципралексом. Не смотря на то, что с последнего приёма ципралекса прошло больше суток, из организма он полностью выводится только через 72 часа. А одновременный прием СИОЗС и СИОЗСиН, часто приводит к появлению серотонинового синдрома (упоминание этого есть в инструкции).
Использование эсциталопрама вместе с DULoxetine может увеличить риск возникновения редкого, но серьезного заболевания, называемого серотониновым синдромом , которое может включать такие симптомы, как спутанность сознания, галлюцинации, судороги, резкие перепады артериального давления, учащенное сердцебиение, лихорадка, чрезмерное потоотделение, дрожь или дрожание, нечеткость зрения, ...
В итоге:
Препарат не могу рекомендовать, так как мой опыт оказался крайне негативным!
На самом деле, получить серотониновый синдром можно от любого антидепрессанта и даже не обязательно принимать его в большой дозировке. Поэтому трудно сказать, что стало виной моего состояния: индивидуальная непереносимость, взаимодействие с другим препаратом, либо потенциально больший риск возникновения СС от дулоксетина.
Не смотря на то, что Симбалту мне назначил врач, всё равно возникла непредвиденная негативная реакция. Поэтому ни в коем случае не стоит принимать подобные лекарства без назначения специалиста - это может быть очень опасно!
Я желаю вам крепкого здоровья и надеюсь, что мой отзыв оказался для вас полезен.
Я уже честно перепробовала кучу антидепрессантов. Ситуация с депрессией у меня уже 10 лет и поняла, что все это ерунда. Фениьут ещё хоть как-то, но с него слезать трудно. Был опыт с микродозингом мухомором, я писала здесь отзыв, но его потом снесли. Сейчас борюсь исключительно большой занятостью и физическими нагрузками. Это лучше помогает
Здравствуйте, у меня депрессия тоже хроническая и обычно, я тоже спасаюсь спортом и занятостью. Но сейчас дело зашло слишком далеко и такие вещи мне уже не помогают и сил на всё это просто нет. Хотя я очень люблю спорт. Рада, что вы нашли своё равновесие и желаю вам никогда не свалиться в клиническую депрессию!
Может так случилось еще из-за того, что АД из одинаковых групп так легли друг на друга… Назначение выглядит хаотичным, по идее, если не помогает одна группа АД, должны пробовать совсем другую группу. Насколько я смогла разглядеть по фото, вам не выписывали АД из группы ИМАО (типа фенелзина)? Мне лично выписывали дулоксетин для нервно-мышечных болей сопровождающимся мигренями и синдромом раздраженного кишечника (ну и конечно не без психических расстройств на фоне болей). Как-то тоже не лег (тошнота до недееспособности, усиление болей, ощущение холода, ажитация, бессонница), еще и противотошнотное добавили, так у меня какое-то подобие Паркинсона еще случилось на несколько часов, стакан воды пеной возвращался обратно через рот и тряска во всем теле. Транквилизатор просто вырубил на час-два, а потом снова этот ужас побочек от АД. В общем представляю каково это. 😞 Кстати тоже всегда после ковида значительные ухудшения, он как будто вызывает дисбаланс нейромедиаторов и дополнительное повреждение нервов. Перед последним ковидом (в июне этого года), я принимала БАД коктейль из уридино-монофосфата+альфа липоевой кислоты+цинк (это помимо постоянного лечения НПВП и габапентином), конечно чуда не случится, но мне кажется этот состав несколько улучшает работу нервной системы, по крайней мере последний ковид (а я их цепляю каждые 6 мес) не так сильно ударил, как предыдущие.
Здравствуйте, спасибо за развернутый комментарий и советы! Тоже болею ковидом раз в полгода, сил уже никаких нет, очень вас понимаю, после каждого становится хуже 😞 По поводу антидепрессантов: у меня несколько лет назад была посттравматическая эпилепсия, поэтому ИМАО, а так же большинство АД и транквилизаторов мне просто нельзя.Все АД повышают эпилептическую активность мозга, но какие-то в меньшей степени, вот их мне и назначали, да и то очень аккуратно. Сочувствую вам, хронические боли - это ужас, у меня бабушка пьёт габапентин от нейропатической боли уже несколько лет, не может без него совсем. Хорошо, что хоть он помогает, иначе непонятно, что делать!