Мне очень нравится Тим Бёртон, мне кажется он создал свой неповторимый готический стиль. Очень неожиданно было увидеть его в жанре байопика да ещё и в истории, лишённой мистики, хотя описание и очень интересное. Всё же я решила посмотреть Большие глаза (кстати, до этого я несколько раз начинала, но не досматривала по не зависящем от меня причинам) и в этом отзыве расскажу получилось ли у Тима найти себя в другом направлении 🤔
Большие глаза 2014
Сколько идёт? 1 час 46 минут
Сюжет:
Мать-одиночка Маргарет подрабатывает, рисуя портреты на улице. Там она знакомится с другим уличным художником Уолтером Кином.
У них начинается красивый роман, который очень стремительно развивается, поэтому вскоре они женятся.
Сначала каждый пытался продать свои картины, но быстро выяснилось, что больше интересуются именно детьми с большими глазами, которых рисует Маргарет.
Понимая это, Уолтер присваивает авторство себе и начинает монетизировать картины всевозможными способами: он подкупает СМИ, ходит на встречи к послами и министрам, делает выставки и открытки. Быстро он становится миллионером...
Моё мнение:
Эта история основана на реальных событиях, я о ней слышала до и до выхода фильма. Поэтому от фильма я ожидала узнать всё в подробностях, понять драму героини.
И знаете, начало фильма очень даже бодрое. Я быстро влилась в сюжет и история Маргарет и Уолтера меня очень заинтересовала. Особенно, когда начало отношений такое милое, но ты знаешь, что дальше ждёт какая-то жесть...
Потом Уолтер постепенно начинает раскрываться как абьюзер. Казалось бы вот сейчас и начнётся самое интересное и драматичное
Но такое ощущение как будто Бёртон просто не смог дальше раскрутить эту историю. По сути самая интересная часть просто пропущена, я так и не поняла как главная героиня менялась, как решила перестать терпеть 🤷♀️
Плюс талант Маргарет как бы вообще в фильме для меня не был раскрыт.
Для меня он так вообще сомнительный и по сюжету я увидела её не как хорошую художницу, а как исполнительного ремесленника. Ведь она штамповала одинаковых детей на любую идею мужа, на любой заказ и т.д. Менялась только одежда детишек, цвет кожи и волосы.
Уолтер Кин же смог это монетизировать и не известно, что было бы без него. И судя по фильму Маргарет то особо и не сопротивлялась, либо этот момент тоже не показан.
Мне кажется именно этот момент бы мог раскрыть её и как художницу, и как личность. А так будто и не понятно, что она столько лет спокойно делала заказы, а потом бомбанула
Вся немногочисленная драма держится лишь на отличной игре Эми Адамс, которую я сначала даже не признала в этом образе.
А вот Кристоф Вальц был органичен в первой половине фильма, как хороший муж. Потом же роль злодея у него вообще не вышла, может ещё и поэтому не ясно, что же в их паре произошло.
Я ожидала, что увижу хитрого манипулятора, который сделал всё так, что Маргарет окажется в ловушке и сама не поймёт этого. А он какой-то никакой 😥 Ну поорал один раз, поманил деньгами и всё
Особенно обидно, ведь такой сюжет можно было показать очень интересно, пугающе, с глубокими и неоднозначными героями. Получилась просто красивая история, из которой можно узнать всё тоже самое что и из короткой статьи из инета
Да, вот в красоту Тим Бёртон могёт. И виды Америки 60-х, и просто операторская работа - впечатляют.
Музыка в фильме так вообще отдельное искусство. Чего стоит только саундтрек от Ланы Дель Рей. Я именно так и узнала ещё в 2014 о выходе фильма, так как была её фанаткой. Но каждый раз, когда начинала смотреть фильм, что-то случалось и я не досматривала больше половины. А в этом году решила досмотреть, а оказалось, что там дальше ничего особо интересного и не было ☹
Плюсы:
✅ Красиво снят
✅ Музыка
✅ Оригинальный выбор истории
✅ Эми Адамс
Минусы:
❌ Сама история бегло рассказана, основные моменты не показаны
❌ Персонажи либо реально такие никакие, либо плохо прописаны - так и не поняла
Вывод:
Этот фильм стоит хотя бы того, чтобы узнать об одной из самых громких историй плагиата. Но, как мне кажется, Бёртон не справился с этим сюжетом. Да, один раз посмотреть можно, первая половина фильма очень даже ничего, ну и сам фильм красивый. Но после просмотра у меня появилось только больше вопросов к этой парочке.
В общем, средний фильм, который можно посмотреть, но особых эмоций как от байопика не будет.