Доброго времени суток!
Затрону тему, которую не любят обсуждать педиатры на приёме, но которая очень важна для здоровья зубов ребёнка в будущем. Очень многие в последнее время считают: а зачем вообще заботиться о молочных зубах, они ведь всё равно выпадут? А между тем, именно здоровье молочных зубов определяет здоровье постоянных зубов, когда они прорежутся. Если запустить молочные зубы, то можно получить кариес постоянного зуба с момента его прорезывания или дисплазию эмали постоянного зуба(такие не красивые белые пятна на зубах). Поэтому расскажу как забочусь о зубах сына. И как мы пришли к тому, что ребёнок почти в 3 года спокойно сам бежит в ванну 2 раза в день чистить зубы. Фотографий в этом отзыве не будет, т.к. не будет конкретных брендов.
**Когда надо начинать чистить зубы?**
Этот вопрос обычно задается стоматолога, когда ребёнок впервые с ним встречается. Не знаю как в России и других странах, но у нас в Беларуси такая встреча происходит на медкомиссии в год. Увы, этот срок уже слишком поздний для такого вопроса. Первый зуб у малышей прорезывается в среднем в 6-9 месяцев. И с момента его появления надо начинать чистить зубы.
Особо впечатлительные наверно уже представили себе как грудничку засовывают в рот зубную щётку полную пасты и начинают там шерудить, пена течёт, ребёнок орет и т.д. Успокойтесь, всё естественно не так. С момента появления первого зубика и до года зубы надо чистить специальным силиконовым напалечником с силиконовыми щетинками. Это приспособление сейчас можно найти почти в любой аптеке или, если озаботится заранее, то можно заказать из Китая.
Так вот, одеваете эту штуку на указательный палец, ничем не смазываете, и начинаете мягкими, массажными движениями чистить зубик. Малыш может кусаться в это время, сжимать палец десенками и пытаться его жевать или сосать. Это нормально, можете просто не обращать на это внимание, можете потом отдать малышу напалечник - пусть помусолит, лучше привыкнет и неплохой массажный прорезыватель для остальных зубиков. Самое интересное наступает, когда зубы появляются уже и сверху, и снизу, тогда уже становится больно сунуть палец, который этими ножничками пытаются отрезать. Я с этого момента брала напалечник как щётку за кончик и очистила зубы простыми выметающими движениями. Я не буду останавливаться на гигиене этой первой щетки, все здравомыслящие родители моют все, что попадает в рот ребёнка.
Как часто это надо делать? В идеале - 2 раза в день как и взрослому. Но хотя бы перед ночным сном. Очень важно это становится с введением прикорма, ведь частички еды могут прилипать к только появившемуся зубы.
А даётся ли ребёнок, не отталкивает? Тут естественно играет роль характер ребёнка, вначале может и оттолкнуть и не давать чистить. Самое главное это настойчивость и регулярность. Если ввести чистку зубов в вечерний ритуал перед сном, то это будет само собой разумеющимся. Чем старше малыш, тем сложнее его приучить к чему-то новому, начинайте как можно раньше. Чтобы ребёнку было веселее можно добавить к чистке зубов какую-либо считалочку, присказку или просто весёлые звуки, которые будут потом ассоциироваться именно с чисткой зубов.
У меня сын грыз первое время напалечник, любил поймать его и зажать зубами, чтобы я его изо рта тащила с усилием. При этом я издавала что-то типа "вжжжжж" и малышу было очень весело. Ближе к году я уже садила его на колено и с тем же "вжжжж" быстренько чистила зубы, а напалечник уже никто не ловил. И можно было даже предупредить: "Сейчас будем делать " вжжж" - и сын спокойно открывал рот и позволял почистить зубы.
**Что изменяется в год?**
С года уже к уходу за зубами прибавляется настоящая щётка и настоящая паста. Естественно это должны быть продукты подходящие по возрасту.
Щётку можно выбрать любую с пометкой 0+, но лучше с меньшим размером головки и высотой щетинок, а то в ротик может не поместиться. Я, по совету своего стоматолога, не покупаю ультра дорогие варианты, зато предпочитаю чаще менять - раз в 1,5-2 месяца.
Паста тоже должна быть с пометкой 0+. И пробуйте новую пасту сами. Некоторые производители даже в такую пасту добавляют охлаждающие и раздражающие компоненты. Был у меня опыт с неудачно подобранной пастой, когда сын уже привыкший к чистке начал плакать в процессе. А оказалось, что ему просто щипет рот.
Как их вводить в обиход? Естественно как и все связанное с детьми постепенно. Я начинала с добавления пасты. На уже привычный силиконовые напалечник наносила пасту и первые 2 недели очистила так. Перед этим, конечно, провела ряд подготовительных бесед типа: "смотри что мы тебе купили!", " теперь и у тебя будет своя паста!", "а она с бананом(клубникой, апельсином - нужное подчеркнуть)!". Главное побольше восторга в эмоциях. Так же через какое-то время появляется щётка.
Количество пасты должно быть мизерным. Не надо намазывать как себе. Это не тот момент, чтобы показывать, что Вам для ребёнка ничего не жалко. Пасту надо нанести так, чтобы на щеточке остался только тонкий след, буквально прозрачный. Малыш не выплюнет лишнюю пасту и не прополоскает рот водой, поэтому не надо переусердствовать. Пока это больше знакомство, выработка привычки. Поэтому в этих пастах не должен содержаться фтор, ведь ребёнок всю её проглотить. Кстати, дайте потом после чистки её запить водой.
**Где чистить зубы?**
Не знаю как у Вас, а у меня не возникало мысли нести грудничка в ванну, чтобы по чистить ему зубы. Это лучше делать в более приятной и привычной обстановке. Чем комфортные будет чувствовать себя ребёнок, тем с большим удовольствием и смирением он отнесется к Вашей затее. Да и когда появились первые паста и щётка, то я не спешила в ванну. Ведь там не удобно, до раковины ребёнок ещё не достаёт, а держать на руках тяжело. Поэтому мы продолжали чистить зубы в привычном месте (у нас это был диван в зале). Если Вы нанесли пасту как надо, то она даже пену не должна давать, так её мало. А значит боятся за чистоту обстановки не стоит.
**Что изменяется дальше?**
Чем старше становится ребёнок, тем сложнее удержать его интерес. Тут опять же все сводится к регулярности чистки и настойчивости родителей.
Если Вы сами не будете лениться, то и ребёнок не будет сильно капризничать. Добавляйте элемент игры в процесс, новые стишки, даже просто счёт. Все это разнообразит процесс и удержит малыша от слез. Когда у нас были попытки саботажа, то мы договаривались на счёт: 10 раз снизу, 10 раз сверху. Ближе к двум годам появились пугалки. Т.е. когда сын спросил, глядя на золотистую коронку у дедушки во рту, "что это?", то мы сказали, что дедушка маленький не чистил зубки и зуб погрыз червячек. От этого зуб стал коричневым. Так что теперь, если мы не хотим коричневые зубки, то надо их пойти и почистить.
Затем, после двух у нас появился стул в ванной, чтобы мыть руки и чистить зубы. Потом уже малыш научился выплевывать воду и мы начали полоскать рот после чистки зубов.
Сейчас в нашей семье нет проблемы почистить зубы ребёнку, потому что по режиму мы всегда это делаем сразу после завтрака и вечером перед купанием.
**Выводы?**
Я делилась всем этим не для того, чтобы показать как у нас хорошо. А в надежде, что эта информация кому-то пригодится. К гигиене зубов у детей зачастую относятся слишком наплевательски и равнодушно, хотя эта тема очень важна для будущего здоровья маленького человека.
В приучении к чистке зубов на самом деле очень много схожего с приучением к горшку. Так же самое главное это настойчивость и последовательность. Важно не бросить на полпути, а с самого начала привить мысль, что по другому и быть не может.
Удачи Вам и Вашим детям!