Опубликовано 19 Февраль, 2020 - 19:02

Смесь для глинтвейна из диких ягод я попробовала еще прошлой зимой, но написать отзыв сразу поленилась. Потом наступила весна, а рассказывать про зимний напиток, когда вокруг всё зеленеет, цветет и пахнет - уже не то, поэтому отложила это дело до холодов... Однако, уже февраль кончается и скоро опять весна. Надо срочно писать остальные отзывы! Надеюсь, это всё-таки будет кому-то интересно)

Глинтвейн из диких ягод "Ягоды Карелии"
Мы тогда бродили по недавно открывшемуся супермаркету Миндаль (нечто среднее между Ашаном и Азбукой вкуса)), в корзине уже лежали 2 упаковки специй для глинтвейна (взятых, на самом деле, не совсем для глинтвейна)), поэтому, дойдя до морозильников, я зависла от неожиданного разнообразия. Чего там только не было! Но выбрала именно смесь из диких ягод от компании "Ягоды Карелии". Она показалась мне самой необычной и интересной, потому что смородину люблю, редко где встречаю и знать не знаю, кто такая вороника)

Вообще, глядя на состав, ни за что не назвала бы это именно глинтвейном, потому что изначально это ведь вино с пряностями, часто с добавлением апельсина\апельсиновой цедры. Ну, учитывая то, что алкоголь не пью, вместо вина можно было бы использовать виноград или вишню... но уж никак не те ягоды, что указаны здесь) Так что изначально решила, что это будет больше похоже на морс, чем на, собственно, глинтвейн. Тем более, что специй тут нет, что непривычно после глинтвейна от Мираторг.

Состав, указанный на лицевой стороне, дублируется на обороте с припиской, что эти ягоды типа "эко", т. е. прям ну очень полезные) Не просто выращены без пестицидов, а вообще отобраны у медведей и птиц дикорастущие.

Кстати, про воронику:

Водяни́ка, или Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

Относится к роду Водяника, это же название первым указано в Википедии, но в иностранных языках чаще связывается с воронами.

Меня так поглотила идея попробовать этот "настоящий карельский глинтвейн", что на цену даже смотрела (или хотела посмотреть, но не нашла). В чеке значится 168 р. Дороговато. В этом году видела смеси "Ягоды Карелии" по 79-99 р., так что, возможно, и глинтвейн можно купить со скидкой.

Смесь производится действительно в Карелии, срок годности - 2 года. Ко мне пакет попал через год с лишним после упаковки, но на вкусе содержимого это никак не сказалось.

Вид, однако, не очень порадовал: много снега и мусора. Впрочем, остатки завязей удалены (я не помню, как это правильно называется, там, где на стороне, противположной месту крепления плодоножки, образуются "хвостики" у шиповника, смородины и т. д.), поэтому с 1-го взгляда сложно разобрать, где там смородина, а где та самая загадочная вороника.

В коллаже качество подпортилось, вот еще фото отдельно:

Тут видно и палочку, и то, какая грязная, например, отдельно взятая клюква, в снегу тоже много всяких соринок. Палочки я повыбирала, а готовый напиток процедила, не только чтобы избавится от специй и ягодного жмыха, но и от оставшегося мусора + не сливала всё до конца из кастрюли. Пока всё выбирала, снег немного подтаял и, в итоге, после перекладывания ягод в кастрюлю тарелка выглядела не ахти:

Осталось очень много мелких частичек, как крупинки земли или песка. Наверно, стоило бы промыть смесь, но я такого не ожидала. Считала, что в подобных упаковках всё всегда чистое и уже готовое к употреблению.

Производитель советует готовить настоящий карельский глинтвейн так:

...добавьте 500 мл ягодного нектара "Ягоды Карелии" или воды.

Понятно, что это отсылка к другому продукту, и даже если вы всё-таки возьмете воду, то волей-неволей подумаете: "О, интересно, кроме смесей у них есть еще какие-то особые соки", а-ля реклама. Как ссылка в отзыве на другой отзыв) Но лично у меня еще возникает вопрос: если надо добавлять сок, то... зачем тогда нужна эта смесь? Ну, в смысле, этих ягод недостаточно что ли? Т. е., как бы, сразу умаляется их значение и полезность (не в плане витаминов, а в плане целесообразности покупки смеси вообще). Совет сок+вода я бы еще поняла - для объема, а так... Да и с пропорциями что-то странное: советуют всего 500 мл, а на лицевой стороне упаковки обещают 6 порций. 6 стаканов, пусть по 200-250 мл (хотя в свою кружку обычно наливаю где-то 300) = 1200-1500 мл жидкости. 500 - нектар, а остальное откуда? Из 300 гр ягод столько не надавится.

Изначально взяла 1 л воды, но т. к. специи оказались качественными и очень ядреными, пришлось доливать и разбавлять, в итоге получилось литра полтора. Из-за того, что доливала холодную воду из-под крана, приходилось ждать, когда всё снова закипит, поэтому в итоге по способу приготовления получилось больше похоже на компот + морс, т. к. в конце еще и растолкла ягоды. Ни сахар, ни мед не добавляла. Насколько помню, вышло совсем не кисло. Несмотря на полное несоблюдение советов производителя напиток получился вкусным и очень насыщенным, т. е. действительно можно брать больше 500 мл жидкости. Все ягоды отлично сочетаются между собой и со специями, хотя само такое сочетание лично для меня непривычно. Пьешь и буквально чувствуешь, как насыщаешь организм витаминами и укрепляешь иммунитет)

Кружка с такими рисунками и надписями вообще не в тему, но у меня нет другой прозрачной)
Глинтвейн мутноватый из-за растолченных ягод и насыщенно красный. Тем не менее, окрасил губы и зубы в легкий голубоватый цвет, а язык - в яркий индиго. Черноплодная рябина с вороникой дают о себе знать) Смывается всё легко и без усилий, так что для меня это не стало поводом для расстройства, а лишь заставило улыбнуться. Посуда тоже отмылась без труда.

Итог: поставить бы этой смеси 3 за мусор и лед, да за отсутствие специй, потому что у того же Мираторга всё предусмотрено и уже в комплекте. Это в тот раз просто повезло, что специи уже были взяты, а так в обычных магазинах они бывают не всегда. По крайней мере, например, в Пятерочке у моего дома подобные наборы специй бывают редко, чаще - просто молотая корица. А без специй из этой смеси получится обычный морс, но никак не глинтвейн. Да и цена приличная. Но, учитывая состав, подниму оценку до 4 звезд. Всё-таки, это необычно)

Достоинства
  • Вкусно
  • Дикорастущие ягоды
  • Необычный состав
  • Полезно
Недостатки
  • Готовый напиток окрашивает рот
  • Лед
  • Мусор
  • Цена
Тислрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красиво выглядит.
19.02.2020
Карельский глинтвейн Smile Интересно Smile)) Только жаль, что с палочками, сором...
Смотрите также