Опубликовано 16 Август, 2021 - 22:34

Будучи счастливой обладательницей косы до копчика, я всегда после смывания шампуня наношу на основной волосяной массив бальзам-кондиционер. Я не позиционирую себя как эксперта в этой области, но с уверенностью могу сказать: после использования хорошего бальзама-кондиционера мои волосы становятся мягкими, гладкими, послушными, приятно пахнут и легко расчёсываются.

И вот, во время пребывания у бабушки мне, естественно, потребовалось помыть голову. А бальзам закончился! Пришлось топать на ночь глядя в ближайший Евроопт и покупать там за 3,89 бел. руб. (около 115 российскими) единственное, что было, — питательный бальзам-кондиционер для волос с маслом кокоса и экстрактом гибискуса от бренда Белита в поллитровой банке.

Косметика данного бренда пользуется в моей семье уважением, цена и качество устраивают. Но именно этот объект сильно подкачал, вопреки красивым словам на упаковке.

Красочные обещания

Кстати об упаковке. Цилиндрическая банка с крышкой выполнены из бутылочного пластика, о чём свидетельствует надпись PET на дне:

То есть банка довольно мягкая, если сравнивать с другими, но зато её можно сдать на переработку. Но есть один минус: под крышкой ничего нет. Никакой защитной фольги. То есть кто угодно может открутить крышку, сделать что-то с бальзамом и завинтить. Очень "надёжно и герметично".

Жиденькое, белое

Срок годности хороший, способ применения стандартный, эффект - отсутствует. Нет, возможно, какая-то польза волосам и была принесена, но и без вреда обойтись не могло. В сравнении с другими знакомыми мне бальзамами белитовский явно проигрывает. Он не справляется с одной важной задачей.

Поскольку волосы я отрастила себе довольно длинные, то мою их регулярно, но не каждый божий день, иначе пришлось бы на это тратить по 4 часа (я люблю долго лежать в ванне и при этом петь 😹, поэтому водные процедуры у меня могут занять от часа до трёх; феном не пользуюсь, так как он пересушивает волосы и делает похожими на сено, а естественным образом они сохнут не менее 2 часов). И есть одна закономерность: сразу после мытья головы расчёсываться одно удовольствие; на следующий день — почти мучение; дальше — нормально. А после этого бальзама-кондиционера все дни "вторые", если не хуже. Как будто просто воспользовалась обычным шампунем, после которого я никогда не могу расчесаться без огромных потерь.

Перед ванной
До
После
Первое утро после мытья
​​​​​​Внешне волосы не очень изменились, но теперь они сильно распушаются и электризуются, хотя бальзам-кондиционер должен также иметь антистатический эффект. Ещё с одной задачей не справился.

Учим химию

Состав: вода, цетеариловый спирт, хлорид цетримониума, кокосовое масло, изопропилпальмитат, циклопентасилоксан, отдушка парфюмерная, сухой экстракт цветов гибискуса, гуар гидроксипропилтримония хлорид, бензиловый спирт, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, динатрий эдта, лимонная кислота.

Подводя итоги прочитанного на разных сайтах:

Цетеариловый спирт считается безвредным для кожи компонентом косметических средств. Но, разумеется, если не превышает норму. Он помогает смешать все составляющие, а также отвечает за некоторые другие полезные функции.

Хлорид цетримониума в основном выступает как кондиционер. В чистом виде является сильным раздражителем, но в малых дозах считается безопасным.

Думаю, о пользе использования кокосового масла для волос все уже наслышаны) Питает, увлажняет, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами и не только.

Изопропилпальмитат. Несмотря на страшное название, является безопасным (при использовании по назначению) антистатиком, придаёт блеск волосам, смягчает кожу.

Циклопентасилоксан создаёт на волосах водоотталкивающую защитную плёнку, придающую блеск и шелковистость, облегчает расчесывание. Но, как и все силиконы, наносит вред при частом применении, скапливаясь в организме. Ещё одна причина не мыть волосы ежедневно.

Многие выбирают косметику по аромату, ведь так приятно мыть голову шампунем с ароматом цветов или фруктов. Но парфюмерная отдушка только ароматизирует, а пользы не несёт. Напротив, она может оказаться веществом весьма токсичным и аллергенным.

Гибискус, или суданская роза, используется и в качестве декоративного растения, и для употребления в виде чая каркаде, и для ухода за собой. Его экстракт приносит уйму пользы волосам: способствует регенерации, усиливает рост, препятствует выпадению и появлению седины. И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Единственное противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Гуар гидроксипропилтримония хлорид — тоже кондиционер. При использовании в косметических продуктах в допустимых концентрациях безопаснен, в крайне редких случаях может вызывать индивидуальную непереносимость.

Бензиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с приятным запахом; содержится в эфирных маслах некоторых растений, но для косметики обычно получается химически. Используется как растворитель, фиксатор, душистое вещество и консервант. Является веществом, способным вызвать аллергические реакции. Не следует постоянно применять средства, содержащие данный компонент.

Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон — консерванты. Сильные аллергены, средства с которыми не стоит постоянно применять.

Динатриевая соль используется как стабилизатор и консервант. Активизирует действие консервантов, тем самым увеличивая срок годности средств, повышает пенообразование. Сам по себе элемент имеет невысокую токсичность, но при нарушении технологии производства может стать опасным канцерогеном.

Лимонная кислота нейтрализет остатки щёлочи, которая осталась после использования шампуня для волос. Да и в принципе используется для ухода за волосами, разведенная в воде.

Пока писала этот отзыв, узнала для себя много нового 😲. Сколько же потенциально опасных веществ можно найти в косметике... Вот в этом бальзаме, например, одни только производные метила чего стоят... Хотя полезные добавки тоже, к счастью, имеются. И, несмотря на все ароматизаторы, запах бальзам имеет очень слабый и какой-то странный, непривлекательный. Для бальзама довольно жидкий, с пальцев легко стекает, привычной мягкости и гладкости волосам после себя не оставляет.

Если учесть цену и тару, за которую был приобретён сей товар, то заоблачного качества ждать и не стоит. Но хоть на средненький результат я надеялась, а вышло ни горячо ни холодно, хоть не пользуйся им. В следующий раз я лучше уж куплю более дорогой и качественный в более далёком магазине и буду пользоваться им с удовольствием.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Дёшево
Недостатки
  • Негерметичная упаковка
  • Нет ожидаемых эффектов
Пушистый Котейкане рекомендует
Жаль, что качество никакое.