Опубликовано 1 Декабрь, 2022 - 17:42

Детские горшечные истории всегда самые острые, да и как им не быть такими обсуждаемыми, когда от этого зависит микроклимат всей семьи.

Проблемы с дефикацией начались с того момента, как ребёнок начал ходить в сад на полный день. ГКП, 3 месяца +/- до сна - полёт нормальный. Как стал оставиться до вечера, так и началось, а как попал в смешанную группу (летний период) так проблема обострилась ещё сильнее.

Сначала я связывала это с чрезмерным и практически бесконтрольным потреблением хлеба - на завтрак, обед, полдник и ужин. А потом мне пришла в голову мысль, что это не физиологический, а самый что ни на есть психологический запор. Может быть поторопили в саду, может быть что то сказали. Не знаю.

Проблемы с дефикацией у моего ребёнка были однажды, примерно в возрасте 1,5 года. Тогда я на протяжении 5 дней кормила его борщом и все наладилось.

Но в этот раз борщ не помог, как и другие испробованные народные средства: свежий кефир, чернослив, компот из сухофруктов и салат щётка. И даже если дать это все вместе, да ещё вприкуску с киви в один приём.

Откладывая поход ко врачу, полагаясь на свои силы и доверившись популярному средству, каждый день все равно не получалось. Да и через два тоже. И совсем здорово если с клизмой на третий. «Долечились» до клизменной в Морозовской, куда уехали на скорой помощи.

Сразу же записались на приём к гастроэнтерологу по месту жительства и определили план лечения. Врач предупредила, что необходимо запастись тоннами терпения и всячески создавать позитивную ауру вокруг процесса.

Про Форлакс я была наслышана. Сначала от подруги, которые борются с данной проблемой начиная с годовалого возраста, после - от фармацевта, когда покупала недействующие на нас различные недо_медикаментозные фичи для туалетных мероприятий.

Форлакс начали принимать сразу же вечером в день приёма. Я знала, и была готова к тому, что результат у лекарства накопительный и эффект не заставит себя ждать, хотя бы на 2 сутки приёма уж точно.

Честно признаюсь, на вкус лично я не пробовала. Но ребёнок ждал и сам просил развести «микстурку», из чего можно сделать вывод что вкус приятный. Апельсиновая составляющая (отдушка) не вызвала аллергии, в том числе и при длительном применении.

Даже при наблюдении у врача с данной проблемой, Форлакс не рекомендуется принимать дольше трёх месяцев, тем более на постоянной основе.

Врач также предположил, что у ребёнка синдром раздражённого кишечника на каком то этапе прохождения каловых масс. Поэтому на Форлаксе, одном из самых сильных лекарств, мы должны добиться 5-6 типа кала по Бристольской шкале, и удерживать наше «достижение» на протяжении недели.

Но, этого не случилось. Ни через месяц ежедневного приёма 2 пакетиков в сутки, ни через 2, правда уже с уменьшенной дозой.

Какие мы только методики не испробовали. Сразу после сна, сначала стакан воды - потом Форлакс, до еды, после еды. Заметной разницы, как и положительных сдвигов не было.

Из положительного - могу отметить только, что ребёнок стал больше пить, да и макрогол в составе препятствует уплотнению стула, соответственно стул стал мягче. Но запоры никуда не делись. Да ещё и добавилось повышенное газообразование и вздутие животика. Для «успешного» опорожнения кишечника нам по прежнему требовалась клизма. Это отнимало много сил. Требовалось много времени для подготовки, постановки, ожидания. Да и постановка микроклизм через день мало того что довольно дорогостоящая процедура, так ещё и в раздражении прямой кишки инородными средствами нет ничего полезного.

На повторном приеме гастроэнтеролог сказала, что запор сына не имеет физиологической составляющей, так как Форлакс должен работать совсем по другому😉

Через три месяца качелей с различными дозами, мы просто постепенно закончили употребление Форлакса. Едим виноград, пьем однодневный кефир, пытаемся есть сырую морковь с капустой. Запор дольше 3 дней купируем микроклизмой и очень радуемся содержимому в горшке, если это получилось спонтанно, мысленно фиксируя следующий день, когда будет необходимо поставить клизму, создавая положительную атмосферу вокруг процесса!

Достоинства
  • Мягкое действие
  • Приятный на вкус
  • Цена
Недостатки
  • Действует не сразу
  • Метеоризм
  • Не всегда помогает
Walking Pharmacyрекомендует