В мартовской поезде на Шри-Ланку я уже успела покататься на поезде, съездить за потрясающими видами на Пидурангалу, а теперь вот добралась и до сафари.
Если вы остановились на юге острова, то ближайшими национальными парками будут
Удавалаве и Яла. Последняя более распиарена, соответсвенно, джипов, катающихся месте с вами, будет гораздо больше. А перед нашей поездкой еще и размыло дороги, вследствие чего закрыли часть Ялы. А это означает еще большую концентрацию людей на квадрантный метр. При этом преимущество у Ялы только одно - там есть вероятность увидеть леопарда. Вероятность небольшая, но тем не менее. Мы здраво решили, что в разы меньшее скопление людей гораздо лучше лишь вероятности увидеть леопарда, и предпочли Национальный парк Удавалаве.
Как добраться. Самый удобный вариант взять местного водителя, который вас отвезет, все организует в парке, и подождет, чтобы вернуть в отель. Нам это удовольствие обошлось в 290$ на четверых
(полная стоимость с учетом самого сафари). А если брать групповую экскурсию, то это минимум 80-85$ на человека. Дороже, хотя едете в полном автобусе и в джипе сидите вшестером, а не своей компанией.
Ехать из Мириссы 2 часа.
Вход в парк. Если вы берете экскурсию или поездку с водителем, то все расходы оплатит организатор. Если едете сами, то вам нужно оплатить входной билет и договориться с водителем джипа о поездке. Максимальное количество человек в джипе - 6, цена не зависит от количества людей. Время на сафари: 3-4 часа. Мы катались 3,5.
Время работы: с 06:00 до 18:00. Гиды советуют приезжать у открытию, днем в жару меньше животных. Мы приехали в 05:45, уже начинала строиться очередь из джипов у входа. То есть если приедете заранее, вы уже сможете занять машину, оплатить услуги водителя и поехать к въезду в парк.
Учитывайте, что в 6 утра в парке холодно. Первый час мы все продрогли от ветра в открытом джипе.
Собственно, сафари. Собираясь в парк, будьте готовы не увидеть всех обителей фауны. Это в порядке вещей, животные не обязательно выйдут на дорогу, а если и выйдут, то не факт, что вы откажетесь в нужном месте в нужное время.
Слона можно увидеть только вот так, вдали. А можно и так:
Вот только если целое семейство выйдет на дорогу, то сразу же соберется пробка из джипов, стянувшихся с разных концов парка. Водители сообщают друг другу, куда следует поехать в поисках животных.
Машины со всех сторон окружают слонов и стоят, пока те либо не уйдут в ближайшие кусты, либо пока туристы не попросят ехать уже дальше. Нам надоело стоять 10 минут, наблюдая за 3 слонами, попросили водителя ехать дальше. А машин 10 так и осталось стоять.
И не зря. Позже встретили семейство уже из 5 слонов, 2 из которых были совсем маленькими. Всего за 3,5 часа со слонами мы столкнулись трижды.
Чаще всего встречаются павлины. Они везде, как кошки в деревне.
Павлины не только бродят вдоль дороги, но и сидят на ветках, свесив длинный хвост. Смотрится причудливо.
Многих птиц можно хорошо разглядеть только в бинокль или сильно приблизив в камере телефона.
А вот и самка павлина:
После первого часа, проведенного в парке, павлины перестали нас интересовать.
Трижды встретили туканов. Они попадались парочками, летали тоже вдвоем.
На дереве увидеть не просто, но водитель все подмечает и останавливается. Показывает, куда смотреть.
Птиц вообще много, разных. Видели зеленых попугаев, петухов, различных ярко-окрашенных маленьких птичек с незапоминающимися названиями.
На последнем фото слева как раз петух.
Вообще сложно сделать фото птиц, они, как правило, не близко от дороги. Глазами видно, а на камеру получается плохо.
А вот тот же кадр с приближением:
Вот птичка, которая ест пауков:
Хищных птиц тоже видели:
А в водоемах водятся цапли и кто-то еще, я не поняла название, услышанное от водителя:
Там же плавают крокодилы:
Хотя чаще не плавают, а лежат на солнышке. Их не так просто рассмотреть на камнях. Без бинокля я ничего не увидела. Да и вы вряд ли найдете крокодила на фото ниже:
А плавающий крокодил вообще как бревно, пока водитель не ткнул в него пальцем, мы и не увидели.
Еще в парке много обезьян, но их много везде, так что не новость.
Мы наткнулись на большую компанию возле водоема. Обезьянки весело проводили время.
Еще видели варанов, мангустов, буйволов.
Буйволов видели и на купании издалека:
А вот два семейства вепрей:
Вот и все. Не так много для 3,5 часов. Большую часть этого времени вы будете кататься по парку в поисках животных, большинство их которых увидите только издали.
На удивление в одном месте разрешили выйти из машины, прогуляться и сделать фото.
В целом сафари мне понравилось, интересный опыт. Но повторно если и поеду когда-нибудь, то только в Африке. На Шри-Ланке мне все же не хватило впечатлений, слабо. На 5 звезд никак не тянет.
А еще очень не понравилось прямо выбивание из туристов чаевых водителем. Только из-за такого натиска ничего не оставили. Водитель сказал про чаевые еще до приезда обратно и вел себя мягко говоря некрасиво. Чаевые - это благодарность за хорошую работу, а не обязательный платеж, который требуют.