Единственное место на Шри Ланке, где ты не чувствуешь себя в Азии это Галле форт. После всех мытарств от Коломбо до Хиккадувы и экскурсий в центр острова, этот город один в своем роде здесь, который произвел приятное впечатление своими пейзажами. Прогуливая по улочкам Галле ты чувствуешь себя где-то в Европе, может быть Юг Франции, Каталония...если бы еще видеть поменьше ланкийцев на пути...
КАК ДОБРАТЬСЯ
Мы доехали на автобусе из Хиккадувы за 1 час примерно, цену даже не пытайтесь спрашивать, так как туда и обратно она была разная, все зависит от добросовестности кондуктора, который решит наварится за ваш счет. Еще можно добраться на поезде, если вдруг вы отдыхаете где-то на южном или юго-западном побережье, то это тоже ваш шанс. К сожалению или счастью, железнодорожным транспортом на Шри так и не пришлось воспользоваться, но оглядываясь назад я и не жалею.
ПРОГУЛКА
Итак, вернемся к Галле. Если вы приехали на автобусе, то выходите на центральном автовокзале, и форт будет в нескольких шагах, точнее вы сразу его увидите, вам нужно будет просто пройти в его сторону. Маленький совет, приезжайте либо рано утром либо вечером после 4-х, потому что вам придется гулять под палящим солнцем и тогда уже никакие пейзажи будут не нужны, быстрей бы добраться до тени...
Немного об истории этого места...всем известно, что Цейлон был британской колонией, однако здесь прослеживается португало-голландский стиль и не спроста.
Изначально крепость на этом месте была построена португальцами в 1588 году. Однако с приходом сюда голландцев в 17 веке крепость была практически полностью перестроена, и поэтому сегодня считается именно голландской крепостью, а датой ее основания принято считать 1663 год (дата окончания строительства). В течение почти 200 лет после этого крепость являлась главным портом Шри-Ланки, она служила местом остановки кораблей, следовавших из Европы в Азию.
А вот это уже интересно, значит это раньше был единственный морской путь в Европу, милая гавань для временного пристанища морских путешественников.
А что же сейчас? А сейчас это отличное место с шикарнейшими пейзажами и видами старой крепости на берегу бирюзового моря. Здесь вы ощущаете свободу, полет фантазии, можно забить флешку камеры снимками одних только непокорных волн.
По дороге мы еще встретили группу детей, вот кто самый искренний на острове, на несколько минут мне стало приятно увидеть детские улыбки от действительно чистого сердца.
Можно блуждать по узким улочкам и удивляться архитектуре, можно просто сесть под пальму и просидеть весь день потягивая освежающий лимонад в нирване. Однако климат у Шри слишком жесткий, не даст вам расслабиться на долго, по жаре не нагуляешься.
Если на побережье еще более менее, то нырнув внутрь улочек уже ищешь скорее спасения от жары.
Город построен в виде крепости, сам по себе небольшой, но внутри есть вся нужная городу инфраструктура - магазины, кафе, школы, церкви. Кстати, церкви тут на редкость хорошо сохранились, учитывая, что ланкийцы не особо чтят католичество и чужеземную культуру и реставрировать на свой счет вряд ли будут. Хотя Форт Галле входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Все же кажется будто ты временно переместился с острова Цейлон в какой-нибудь европейский провинциальный городок. Тут очень мило и юутно
После осмотра городка мы отправились на автостанцию, но по дороге заглянули еще в одно место. Совершенно неподалеку есть еще одно интересное сооружение - индусский храм
Вообще индусские храмы очень интересно рассматривать, и впервые я увидела их именно здесь, никогда ни в какой стране не видела ничего подобного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знаю, что еще есть платные экскурсии в Форт Галле, но не вижу смысла брать ее, вы и сами сможете отлично погулять никого не ожидая и сами рассчитывать свое время как вам будет удобно. Особенного ничего тут нет, вход везде бесплатно, но очень красиво и весьма необычно для Шри Ланки.
Рекомендую