Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 20:16

один раз

Джон Маррс мне понравился после книжки "The One. Единственный". Его стиль - легкая смесь фантастики с большим количеством реальности - сразу зацепил. Поэтому, когда узнала про "Пассажиры" поняла, что буду читать. Забегая вперед, скажу, что эта книга по сравнению с первой понравилась больше. Здесь и сюжет необычней, и персонажи более яркие, да и динамика событий не дает предугадать финал до самого конца, хотя казалось, что конец уже случился. Но нет - это была лишь иллюзия.

Всё приватное в конце концов становится публичным.

Жанр: зарубежная фантастика, триллер.

В книге упоминаются факты из "The One. Единственный", но сюжеты не переплетается.

Пассажиры. Джон Маррс

• О чем книга

Действие разворачивается в недалеком будущем в Великобритании, когда на дорогах города остались лишь беспилотные автомобили. Здорово же? Вы красите ногти, пьете вино, смотрите фильмы и при этом все еще едете "за рулем" в пункт назначения. Пробок на дорогах практически нет, а аварии сведены к минимуму, но все же случаются. Виноватых в таких случаях определяет специально созданная комиссия, где четверо членов постоянные участники, а один случайно выбранный. Именно пятым участником и стала Либби - одна из главных героинь этой истории, люто ненавидящей беспилотные автомобили.

Но есть и другие главные герои - их гораздо больше. Они сели утром в беспилотный автомобиль, задали пункт назначения и... неизвестный голос, называющий себя "Хакером", сообщил им, что их машины взломаны и больше им не подчиняется. Жить людям осталось чуть больше двух часов. Спастись нельзя никому, кроме одного человека. А вот кто это будет - решат люди и та самая специально созданная комиссия. Все онлайн, все на виду. Все, действительно, жутко. Машины едут, время идет и нужно выбирать.

Персонажи разные. Тут и беременная женщина, и престарелая актриса с любимой собачкой, потенциальный суицидник, ветеран войны. Муж и жена в разных авто, а значит, каждый сам за себя. И каждый с секретом, который очень хочется утаить от общественности.

Люди - стадные животные, и для общения мы ищем нам подобных. В наши дни самый простой способ - отыскать их онлайн. При обычных обстоятельствах средний человек не станет размещать в "Твиттере" пост, требующий смерти пенсионера. Но менталитет толпы и анонимность благодаря возможности отгородится клавиатурой приводит к тому, что вместе эти люди храбрее.

• Мои впечатления от книги

Понравился лихо закрученный сюжет в плане психологии героев. Историю каждого мы узнаем постепенно, симпатизируем ему и... разочаровываемся. Потом копаем глубже и снова принимаем его таким, какой он есть. В этой книге хорошо раскрыт принцип современной жизни - мы судим людей по той информации, которую нам предоставляют. Но она может быть ошибочной, искаженной. А даже если и правдивой, то в недостаточном количестве. Вот только этого хватит, чтобы поставить клеймо. В книге же такое клеймо равноценно смерти для более острого восприятия ситуации.

Понравился и акцент на технологиях будущего. Мы не сможем уйти от этого, но насколько все это оправдано. И останется ли человечность в таком мире?

Вы считаете, что мы изъяли человечность из человечества?

Вопросов много. Хороших вопросов и довольно правильных.

Ну и не могу обойти стороной развязку этой истории. Когда до последней страницы я не очень понимала, чем же все обернется, казалось бы вот он финал. Но словно щелчок по носу, и финал стал совершенно другим, практически не очевидным в самом начале. Очень понравился ход мыслей автора и его умение запутать читателя.

Порой мы удивляем себя самих. Мы даже не сознаем, насколько сильны, пока не окажемся на самом краю.

• Стоит ли читать

Думаю да. Может быть, в этой книге немного простой слог письма и несколько преувеличенных моментов (вроде взрывчатки в школе). И возможно даже нагромождение событий в какой-то момент тоже присутствует. Но... "Пассажиры" хорошая захватывающая история, которая не отпускает ни на минуту. Предполагаю, что скоро нас ждет классный фильм о реалити-шоу на дорогах будущего. Так что, от меня оценка пять. И рекомендация к прочтению для тех, кого сюжет заинтриговал.

Другие мои отзывы на книги можно посмотреть здесь

_Fleurрекомендует