Кухни мира пестрят своим разнообразием блюд: от овощных до мясных шедевров вкусового блаженства.
Когда надоедает одна кухня - всегда можно позаимствовать вкусный рецепт у другой.
8 лет назад я впервые столкнулась с паназиатской кухней (ну, если не считать суши и роллы):
Паназиатская кухня – это смешение кулинарных традиций ряда стран юго-восточной Азии: Кореи, Японии, Вьетнама, Китая, Филиппин, Индии, Малайзии, Таиланда, Сингапура. Разнообразие блюд способно поразить самого притязательного гурмана.
Это был отпуск в солнечном королевстве улыбок Таиланд.
Я была наслышана от друзей об одном очень интересном национальном блюде - супе Том Ям
Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
После заселения в отель мы с мужем сразу пошли искать где бы покушать, так как более суток ожидания в аэропорту (рейс задержали из-за тумана), 6-часового переплёта, оформления в аэропорту Бангкока, не близкая дорога до Паттайи… покушать хотелось нормально.
Найдя небольшое, но с виду чистое и уютное уличное кафе мы принялись изучать меню. Муж не стар сильно рисковать и заказал жареный рис с креветками. Я же, как говорится, решила «с места в карьер» и заказала Том Ям с креветками.
К сожалению, с первой ложки я поняла, что наша любовь с этим суперпопулярным супом, который все просто боготворят, не состоялась. У супа был просто отвратительный вкус чего-то цитрусового. Кушать было вообще не возможно.
Это была трава под названием лемонграсс - неотъемлемый ингредиент многих тайских блюд
Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах.
Уж не знаю на сколько аромат приятен, но то, что весь оставшийся отпуск меня просто жутко воротило от одного запаха этой травы - это точно. Это было адом, так как для тех, кто хотя бы один раз был в курортных районах Таиланда, знают, что лемонграссом пахнет везде: во всех кафе, спа-салонах, даже магазинах и обязательно на улице, так как он растёт чуть ли Нежина каждом шагу. По крайней мере в том туристическом районе, где мы отдыхали в первый раз (район Джомтьен).
Через несколько лет мы вновь с мужем приехали в Паттайю. Безумно соскучившись по улыбчивым тайцам и их дружелюбной атмосфере, я решила дать второй шанс знаменитому супу и нашла уже более популярное кафе как у русских, так и у тайцев.
И не прогадала! Каждый день, весь этот отпуск и следующий, я на обед ела Том Ям, словно это был наш обычный русский суп.
Следующий отпуск я планировала провести в солнечном королевстве уже всей семьей. До этого дважды с мужем и раз с ребёнком ездила. Но наступил 2020 год, а с ним пришёл коронавирус.
Два года он бушевал неся за собой страшные последствия и даже смерть (капец какой у меня «радужный» отзыв о кокосовом молоке получается), закрывая въезды во многие страны, в том числе и в Таиланд.
Но вот и вирус поутих, и границы открываются. Только я было начала планировать отпуск, как курс доллара подскочил прилично и как-то было жаль тратить мою годовую зарплату на 7-11 дней отпуска….
Всю пандемию мою душу (и желудок) грел самостоятельно приготовленный суп Том Ям. Дело в том, что в крайний отпуск, помимо легендарной такйской косметики, трав, бальзамов и текстиля, я навезла различных приправ, среди которых был сухой набор для приготовления супа.
Я докупила нужные ингредиенты и решила приготовить. Он получился просто божественный! Я решила не отступать и продолжить поиски приправы для Том Яма в России, ведь интернет так и пестрил отзывами и видеороликам о приготовлении этого супа.
Почти сразу мои поиски увенчались успехом - я нашла пасту для приготовления супа Том Ям Aroy-D. Чуть позже я открыла для себя ещё одно чудо - суп в жестяной банке Том Ям Aroy-D.
Для приготовления этого экзотического супа нужен ещё один важный ингредиент - кокосовое молоко.
Хорошее я тоже нашла, но буквально пару дней назад оно пропало с прилавков магазинов, а в интернет-магазине за литр оно стоит уже больше 1000 рублей, хотя пол года назад я заказывала его за 285 рублей!
На полках популярной сети магазинов я нашла лишь одну банку с кокосовым молоком. Им оказалось кокосовое молоко PAN-ASIAN 17-18%.
Объём: 400 мл.
Стоимость: 109,99 рублей.
Место покупки: сеть магазинов «Лента».
Ранее данное кокосовое молоко я не встречала на полках данной сети магазинов.
Изготовитель: Thai Cocnut Public Co., Ltd, провинция Ратчабури, Таиланд.
Импортер, уполномоченная организация на принятие претензий и поставщик в РФ: ООО «Лента», г. Санкт-Петербург, Россия.
Срок годности: 2 года с даты изготовления, указанной на упаковке.
Состав:Экстракт нектара мякоти кокоса,
вода питьевая,
эмульгаторы (моно- и дигрицериды жирных кислот, Е435),
загустители (гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, ксантановая камедь),
консервант- пиросульфит натрия.
Я задумалась про процентовку жирности, глядя на упаковку. Как-то я ранее не обращала на неё внимание. Тут же забыла и вновь вспомнила лишь тогда, когда открыла банку. Но об этом чуть позже.
Упаковка: жестяная банка на которой много подробной информации о данном нектаре из мякоти кокосового ореха (кокосовом молоке).
Обрамляет банку зелёная этикетка, на которой много полезной информации, в том числе рецепт какого-то мороженого на кокосовом молоке.
Банка открывается без помощи открывалки. Для этого предусмотрен ключ на крышке банки, потянув за который можно легко открыть банку и не бояться порезаться.
Вскрываем банку и видим… что это? Такое густое?! Ого. Да, оно у меня замерзло, так как ехало в багажнике машины, а за бортом было -10°C. Молоко кокосовое начинает застывать примерно при температуре +22-24°C.
Однако оно очень густое. Как творожный крем или размягченное сливочное масло. До этого кокосового молока я брала другой фирмы тоже в жестяной банке (не Aroy-D) и оно было словно очень густые сливки
Тут я вспомнила про процентовку жирности в 17-18%. Что же это значит?
А значит это то, что 50-60% из всего состава в банке - это кокосовая мякоть, а остальное вода. То есть кокосовое молоко из получившейся мякоти занимает добрую половину банки.
Когда я вытаскивала ложкой мягчайшую застывшую массу, то ее было очень много. Точно даже больше половины банки и где-то в самом конце я увидела водичку. Совсем чуть-чуть.
Применение.
Расскажу, как я готовлю знаменитый тайский суп Том Ям, чтобы было «точно, как в кафе». Готовится он реально быстро.
Ингредиенты:
- креветки. Я беру самые большие и примерно столько, сколько я хочу. Обычно это где-то около кг;
- кокосовое молоко. На кастрюлю 2-2,5 литра 400-500 мл кокосового молока более, чем достаточно, чтобы смягчить остроту и придать супу сливочную нотку;
- лук репчатый красный. Можно и обычный;
- шампиньоны. Можно свежие цельные, можно из банки консервированные хоть целые, хоть резанные. Сначала я прикалывалась по свежим цельным, но потом сделала вывод, что из банки уже нарезанные тоже пойдут. Главное, не брать дешёвые, которые безвкусные и тянутся, как резина;
- свежий корень имбиря;
- помидоры. Мне нравятся Черри;
- паста для Том Ям;
- кокосовое рафинированное масло для жарки.
Я предпочитаю сначала готовить пережарку. Для этого на разогретую сковороду бросаю немного кокосового масла (мне нравится ЭТО из «Магнит»).
Добавляю мелко нарезанные лук и пассирую его до мягкого состояния.
Очищаю корень имбиря и режу его на пластины. Как-то я нарезала его мелко, полагая, что так вкус имбиря будет сильнее, а по итогу вкус был такой же, только я без конца плевалась мелкими кусочками испортив себе всю радость от неповторимого вкуса.
Чуть-чуть поджариваем.
Далее добавляем грибы. Мне нравятся шампиньоны, но можно любые.
Помидорки Черри разрезаю их пополам и в пережарку. Тушить их нужно буквально 10-20 секунд. Если перетушить, то они развалятся и отплатят Вам свернувшейся шкуркой.
После помидорок идёт
паста для Том Ям Aroy-D, о которой я писала чуть выше. Добавляю 1 пакетик (50 грамм), перемешиваю и тушу буквально 1 минутку. Все. Снимаем с плиты.
Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на огонь. Предварительно размороженные креветки (естественным путём, то есть просто достав с морозилки и поставив на стол) опускаем в уже закипевшую воду. Предварительно креветки нужно промыть!
Варим всего пару минут, чтобы они не превратились в труху и вынимаем.
Дожидаемся, пока они остынут, очищаем от панциря, открываем голову и проходимся ножечком по позвоночнику для того, чтобы вытащить кишечник. Если его НЕ вытащить, то можно с креветками ещё песочка покушать.
Очищенные креветки добавляем непосредственно перед подачей ужа тарелку.
Полученный бульон (вода приобретает белёсый оттенок), пропускаем через сито или марлю и возвращаем обратно в кастрюлю.
Добавляем нашу пережарку. Как только бульон закипел - добавляем кокосовое молоко. Суп сразу из полупрозрачного оранжевого становится более насыщенного оранжевого оттенка и приобретает чуточку густоты.
«Изюминка в торте», а точнее в супе Том Ям - долька лайма для неповторимой кислинки.
Я очень боялась даже пробовать готовый суп, так как меня до последнего настораживала консистенция кокосового молока. Хотя вкус и аромат были обычные. Опять же как в супе раскроется вкус.
Вкус оказался такой же божественный, как и всегда. М-м-м, просто объедение!
Кокосовое молоко PAN-ASIAN 17-18% приукрасило как внешне, так и по вкусовым качествам национальное блюдо солнечного королевства улыбок, сделав острый суп более мягким и таким же вкусным как всегда. Определенно буду приобретать ещё для приготовления любимого супа!