Проблемы с ЖКТ начались у сына еще в роддоме, колики атаковали сразу же, не успела я опомниться. От этой напасти спасал Саб симплекс и постоянное ношение на руках. Примерно через месяц после рождения к коликам и повышенному газообразованию добавилось изменение стула. Он стал жидким, с небольшими вкраплениями слизи.
Наш педиатр в ответ на мои жалобы назначила Линекс. Курс Линекса ничего не дал, вторым препаратом стал Бифиформ Беби. Стоимость БАДа на момент покупки составляла 600 рублей.
Честно говоря, Бифиформу я на тот момент больше доверяла, так как старшей дочери он в свое время помогал. Только ей я давала обычный Бифиформ в капсулах, а здесь усовершенствованное (как мне казалось) средство, специально для малышей.
Бифиформ Беби - это биологически активная добавка к пище. Представляет собой комбинацию бифидобактерий и стрептококков. БАД может быть использован для лечения детей с рождения до 2-х лет.
Специально для таких крошек средство выпускается не в капсулах или порошке, которые нужно разводить, а в каплях.
Ну, думаю, что может быть удобнее, чем отмерить пипеткой нужное количество раствора и дать ребенку.
Но не тут-то было, производитель решил усложнить задачу. Перед началом приема средство нужно приготовить. Так как масляный раствор находится в флаконе, а порошок с бактериями в крышке. Для того чтобы соединить 2 компонента, нужно поворачивать крышку по часовой стрелке до тех пор, пока порошок полностью не высыпется в масло.
Все это подробно расписано в инструкции. Но оказывается, что далеко не все мамочки ее читают. Поговорив с подругой, оказалось, что она "ничего и не крутила", а просто поила ребенка маслицем.
Я же, прочитав инструкцию, покрутив крышку и как следует встряхнув флакон, получила суспензию с активными микроорганизмами, "срок жизни" которых после такой вот активации всего 2 недели (причем уже в холодильнике при температуре не выше +8 градусов). Поэтому готовить сумпензию нужно не заранее, а непосредственно перед началом курса приема.
В флаконе 7 мл - это не менее 10 доз средства. Принимать Бифиформ Беби нужно всего 1 раз в день во время еды. Как правило курс лечения составляет 10 дней, столько нам и назначил врач.
Для удобства флакон снабжен пипеткой с делением, благодаря которому можно не сомневаться в точности дозировки. Вот только быстро набрать нужное количество суспензии у меня получилось только в первый раз сразу же после смешивания.
На второй день крупинки порошка уже забили отверстие пипетки и в дальнейшем приходилось каждый раз пробивать его перед приемом БАДа.
Но в нашем случае неудобства при приеме Бифиформ Беби оказались не столь существенными по сравнению с результатом. А точнее с его отсутствием. После полного курса продолжительностью 10 дней ситуация со стулом никак не изменилась. Все та же жидкая консистенция.
Так что в нашем конкретном случае Бифиформ Беби совершенно не подействовал. Хотя нужно отдать должное этому лекарственному средству. Пару лет назад я давала Бифиформ в капсулах дочери после приема антибиотиков. И ей Бифиформ помог - наладилось пищеварение, нарушенное антибиотиками.
Возможно жидкая форма менее эффективная, но после двух совершенно бесполезных курсов (вначале Линекс, затем Бифиформ Беби), я настояла на сдаче анализов и кардинальной схеме лечения.
А относительно Бифиформ Беби могу сказать, что он имеет хороший состав, но при этом очень неудачную форму. Относительно эффективности в общем судить не берусь, но нашу проблему он не решил.