Опубликовано 2 Май, 2019 - 15:00

Исходная улыбка

С детства отсутствует боковой резец на верхней челюсти, так что клык уже переехал к центральному резцу. Из-за деформации верхней челюсти деформировалась и нижняя, вытолкав один из зубов из ряда. В результате перекрестный боковой прикус.

Проблемой озаботилась я, к сожалению, лишь несколько лет назад, осознав, что каждое фото, на котором я широко улыбаюсь, вместо радости, вызывает у меня лишь волну негатива. В какой-то момент шиза настолько захлестнула меня, что я в фотошопе рисовала себе красивые зубы (не публиковала эти фото конечно, просто для себя 😂 посмотреть, как могло бы быть от природы).
Далее пришло осознание, что у меня не только отсутствие эстетики, но и проблемы со здоровьем зубов. Из-за неправильного положения зубы сильно скалывались, и я вынуждена была быть постоянным клиентом стоматолога.

Решение

Начала задумываться о брекетах, сделала диагностику челюсти, которая выявила, что ретенированного резца у меня нет (на что я очень надеялась, ведь современная ортодонтия часто позволяет такой зуб вытащить и поместить на положенное ему место). А перспектива ставить имплант меня тогда напугала.
Тогда я начала разрабатывать другой план (надёжный, блин, как швейцарские часы), заключающийся в установке виниров с целью замаскировать клык в резец.

Выбор пал на прямые виниры. Точнее «Композитные виниры без обточки», как красноречиво вещал инстаграм-профиль врача, к которой я в итоге обратилась.

Процесс

Решено было ставить 4 винира (боковой резец, центральные резцы и клык). Подготовка эмали (небольшая обточка) и установка винира дискомфорта не доставили, никаких по сути отличий от обычного пломбирования.

Ощущения после процедуры

Сначала очень расстроилась. Зубы мешали во рту, казались громоздкими. Цвет казался дико ненатуральным.

Но уже на следующий день я начала свыкаться с ними. Несколько раз покушала, почистила зубы, и они будто бы немного поменяли цвет, стали смотреться лучше. Еще через день они мне уже начали нравиться, но...

Последствия
Через несколько дней отвалился винир с бокового резца.

Еще через день откололась часть центрального резца. А потом и клыка.

Ошибки врача
Я на её месте пациентку с таким прикусом вообще бы отправила домой подумать о жизни и своих действиях, а не ставила бы ей виниры.
Через некоторое время в её инстаграм я увидела фото свои зубов, и среди восторженных комментариев был один от какого-то мужчины-ортодонта о 99.9% вероятности, что скоро вся красота накроется медным тазом. Так и случилось.
Комментарий этого ортодонта, кстати, скоро куда-то пропал... 😞

Ошибки мои
1) Поставила виниры без консультации ортодонта (на артикуляторе и другом оборудовании можно было бы выявить все риски). Свой отвалившийся зуб и сколы я получала либо во время сна, либо во время еды. Неправильный прикус сформировал неправильную траекторию движения челюстей, я своими новыми зубами просто ударялась о другие зубы во время сна и жевания.

2) Не запросила в клинике никаких документов, подтверждающих мою процедуру у них (договор, чек, гарантию). Вообще не задумалась. Врач своё слово о гарантии сдержала и вернула деньги. Но не все люди такие. И не все последствия от стоматологического вмешательства ограничиваются просто отвалившимся виниром. На случай (тьфу-тьфу-тьфу) серьёзных разбирательств необходимы документы на руках.

3) Не обратила внимания, какой композит использует врач (вроде бы Filtek). Слышала, например, что Enamel подороже, но круче.

Сейчас я являюсь счастливой обладательницей брекетов, решилась таки сначала расставить все зубы по местам и ставить имплант.

Не советую композитные виниры:

1) тем, кто курит или пьёт много кофе. Цвет меняют быстро.

2) тем, кто не готов щепетильно следить за гигиеной полости рта. Риск кариеса, который разовьётся в люфте между виниром и зубом возрастает.

3) тем, кто имеет проблемы с прикусом.

Если имеются небольшие изъяны, например, сколы, то требуется скорее всего реставрация, а не виниры. Советую ознакомиться с видео на данную тему от блоггера Koffkathecat Преображение моей улыбки: РЕСТАВРАЦИЯ, ГИГИЕНА

Достоинства
  • Бюджетно
Недостатки
  • Много ограничений
  • Необходимо корректировать
  • Приходится обтачивать зубы
cute_vermilionне рекомендует
Получается, в венирах вообще нет смысла ? Отбелить тоже можно другим более щедящим способом..
02.05.2019
Чтобы осветлить зубки, можно попробовать процедуру отбеливания у стоматолога. Но есть пара нюансов: 1) для чувствительных зубов процедура может превратиться в ад, да и после процедуры чувствительность при еде и употреблении горячих/холодных напитков может усилится, 2) заблаговременно перед процедурой отбеливания необходима проф гигиеническая чистка у стоматолога. Я считаю, во многих случаях уже простой проф чистки (airflow или ультразвуковой) хватает, чтобы зубы стали выглядеть красиво. В винирах на мой взгляд есть смысл, когда зуб уже совсем "не жалко", например, сильно разрушен, но еще жив (можно обойтись без коронки), или флюороз, к примеру. Но в таких ситуациях я голосую на керамические виниры, либо качественную реставрацию, если такая возможна.
05.01.2020
В винирах есть смысл, когда правильный прикус и человек прошёл ортодонтическое лечение.
02.05.2019
Не повезло конечно, а что дальше ждет Вас?
02.05.2019
Ношение брекетов еще несколько лет и имплант))
02.05.2019
Я о винирах пока только мечтаю)
02.05.2019
Отзвв интересный, но любой уважающий себя специалист должен был предупредить о необходимости исправить прикус.. какая-то сомнительная контора, иначе не скажешь. А вообще красиво смотрелось на первом фото с винирами.
02.05.2019
Я сделала художественную реставрацию зубов, обычным пломбировочным материалом в простой местной клиннике. Один зуб - 3000₽, выглядят очень естесственно, от натуоальных не отличить! Зачем виниры, это обтачивание здоровых зубов, за бешеное бабло?!?
20.04.2020
Здравствуйте. А что за реставрация такая?расскажите пожалуйста
02.05.2019
А остатки сколотых виниров убрали? Что сейчас с зубами?
Сама думала о винирах в будущем, но прикус далёк от идеальности( задумалась вот после Вашего отзыва
02.05.2019
Осознав ошибку, я обратилась к ортодонту, она подпилила сколы, направила на удаление зубов-восьмёрок, провела диагностику, установила брекеты. Процесс подготовки занял несколько месяцев. Но теперь так кайфово наблюдать, как зубы принимают правильное положение 😊 Ношу уже почти год и буду носить еще полтора года минимум. Пожалуй, если бы обратилась за консультацией к ортодонту до установки виниров, она бы меня предостерегла. Из-за неправильного расположения зубов я видимо и смыкать рот привыкла уже как-то неправильно, поэтому все виниры себе и отбила(
02.05.2019
Честно говоря, с вашей проблемой (отсутствие зуба и неправильный прикус) ставить виниры - очень странная идея. Маскировать один зуб под другой, зачем? Если можно исправить прикус и поставить имплант, то есть сразу убить двух зайцев... А вы пожертвовали четырьмя зубами и, можно сказать, даже подпортили их себе. Всё-таки не нужно искать врачей через инстаграм, там люди в основном наживы ищут. Конечно, всяких бровистов, лэш-мэйкеров, стилистов там ещё смотреть и ходить к ним можно, но хирурги, стоматологи и прочие - нееет, ни в коем случае.
Возможно, мой отзыв несколько резковат, поэтому извините. Желаю Вам здоровых зубок и не наступайте на эти грабли снова!
02.05.2019
Да, действительно, оглядываясь назад в прошлое, понимаю, что идея была так себе 😞
02.05.2019
А мне брекеты снимать скоро :)! Правильное решение 😊 У меня, кстати, знакомая хотела поставить виниры, но там врач оказался "правильным" и отказал, сказал, что только после брекетов :), у неё тоже прикус неправильный. Удачи Вам!
02.05.2019
Я когда - то думала о виниоах, но пока не рискнула... Таких последствий, как у вас, очень много, к сожалению. У меня прикус тоже неправильный, поэтому наверное и у меня отвалились бы они)))
02.05.2019
да не все так плохо у вас было... я, как посторонний человек, вообще не заострила бы внимание на ваших збах..
02.05.2019
И у меня беда с прикусом. Выровнять бы зубы, но брекеты в 35 я уже точно ставить не буду)), буду ходить пока так как есть, а дальше посмотрим.

Спасибо за отличный отзыв! ?
12.08.2019
я поставила в 35 и не жалею
02.05.2019
Вот и я все зубки по местам расставила, что для импланта теперь и место не осталось 😊
02.05.2019
Очень странная у вас логика была и очень плохая клиника вам попалась, хорошо, что обошлось малой кровью без серьезных последствий.
Врач очень странный... Вместо решения проблемы маскировать ее винирами - казалось бы, что может пойти не так?
Все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что клиент сам должен разбираться во всем 😞
03.05.2019
Когда-то давно хотела их себе поставить, но не знала подробностей. В эпоху интернета много знаешь, но ставить виниры уже не хочется.
Спасибо за отзыв!
19.05.2019
а ведь под виниры зубы стачивают. если вам их сняли,то как вы сейчас со сточенными зубами,да ещё и с брекетами?
19.05.2019
Величина, на которую обтачивают зубы, определяется для каждого пациента индивидуально. Мне стачивать практически ничего не понадобилось, и так зубы тонкие. Это можно отследить на 1 и 3 фото на примере бокового резца, видно, что уменьшился по размеру, но незначительно. После снятия еще значительно на ощупь отличалась эмаль, перестала быть гладенькой и блестящей.
Для установки брекетов ортодонт как-то подготавливала поверхность зубов, тут я нюансов не знаю.
11.07.2019
вот у меня точно такая же ситуация с зубами, только они плотно друг к другу идут
настаивают на брекетах и импланте, но я поняла, что не готова носить систему и потом еще зуб вставлять
и мне ортопед сказал, что тогда виниры - мой выход, что эстетику подправит и скорректирует прикус

из истории: у меня рецессия обеих десен по все длине и еще начали эрозии на передних зубах появляться вроде как из-за прикуса, ктр вроде как из-за отсутствия второго резца

проблемы с эрозиями начались два года назад (мне сейчас 34), рецессии вяло текли, с гигиеной все отлично, поэтому я первый раз в жизни пошла к стоматологу, как раз, два года назад закрывать рецессии и первую эрозию
почему пишу вроде как, тк я слишком слежу за зубами и могла переборщить с уходом и желанием белизны, хотя они и так беленькие и разъела эмаль до эрозий, сейчас вижу по рельефу что, возможно, моих зубы так снашиваются.. из-за прикуса

я хожу в одну и ту же стоматологию, куда пришла изначально, поэтому мои зубы смотрели все врачи этой клиники
и на фоне все этой истории мне ортопед и сказал, что виниры, раз я отказываюсь от брекетов

а вы из москвы?
если да, поделитесь контактом клиники, которой доверились и где наблюдаетесь, плз?
20.07.2019
К сожалению, не из Москвы 😞
14.11.2019
Мне в детстве удалили шестерку сверху слева, место удаления заросло, то есть зубы по бокам сдвинулись, потянув за собой остальные зубы, и прикус тоже у меня перекрестный.))) Мне виниры запретили ставить пока не выровняю прикус, сказали я их быстро посбиваю((
04.08.2020
Когда я решила заняться зубками, тоже насмотрелась в интернете фото, где виниры решают все проблемы, пришла к врачу, который мне сказал следующее: виниры-тонкие пластинки, хрупкие сами по себе, преобретающие прочность при соприкосновении с цементом и зубом. Если у вас не выровнен прикус ( да да, именно выровнен, потому что от природы ни у кого нету анотомически правильного прикуса, зубки могут казаться ровными визуально, но если посмотреть на это с точки зрения анатомии, это будет совсем не так), то смысла ставить брокеры нету. Конечно, найдутся те, кто с удовольствием вам их поставит на то, что есть, т.к. удовольствие это не дешёвое. Но носиться это будет очень недолго. Данный отзыв ещё одно доказательство того, что мой стоматолог был прав. Поэтому, брекеты наше все. А когда зубки ровные, там можно уже и отбеливать и виниры ставить и делать все, что захочется) Автору терпения и удачи в нелёгком пути к красивой улыбке)
11.03.2024
Мне на артикуляторе проверяли, но сделали плохо, после исправления брекетыми сделали новый прикус , тк делала керамику эта керамика расколола свой зуб(
Короче все это от врача зависит .
Сказали надо спилить для цвета спереди спилили почему-то по бокам один зуб вообще раскололся надвое как в учебнике на срезе, панически заклеили но спустя аол года ноет все это под виниром(