Опубликовано 15 Март, 2015 - 12:26

•● Всем привет! ●•

Об этом фильме я узнала совсем недавно, когда бум на него подходил к концу, из какой-то телепередачи, где обсуждали эту новинку. Большинство из присутствующих высказывались негативно о российской попытке снять триллер, поэтому мне стало очень интересно, каков его сюжет да-да, раньше я ничего не знала об истории леди Батори и какой будет моя реакция на него.

Сегодня хотелось бы поделиться с Вами своими впечатлениями о фильме "Кровавая леди Батори", который вышел на экранах нашей огромной страны 26 февраля 2015 года.

Год выпуска: 2015

Страна: Россия, США

Жанр: триллер

Режиссер: Андрей Конст

Возраст: 16+

Продолжительность: 107 мин.

Для начала хотелось бы отметить, что фильм основан на реальных событиях.

Для тех, кто ранее толком ничего не слышал о знаменитой кровавой леди, я бы хотела ввести Вас в курс дела.

"Мы рассказываем сказки о ночных чудовищах, мы говорим плачущим детям:"Спи, это всё выдумки! Ничего этого нет!" Но иногда чудовища отнюдь не выдумка, они существуют. Ночные кошмары бывают явью. Один из таких кошмаров - история леди Батори."

Итак, Елизавета Батори получила свою известность благодаря массовым убийствам молодых девушек. С раннего детства она считала, что людям с высоким положением разрешается абсолютно всё, поэтому уже тогда в столь юном возрасте, отличаясь любовью к садизму, она безнаказанно издевалась над служанками и получала от своих страшных потех необычайнейшее наслаждение. Чем старше она становилась, тем более жестокими и продолжительными становились её пытки, которые прекращались только со смертью её жертв. Влечение к издевательствам и убийствам не покидало графиню Батори до последних дней её жизни.

Теперь перейдем непосредственно к сюжету данного фильма.

На дворе царит XVII век. Сначала мы знакомимся с маленькими братом и сестрой, Мишей (Лукас Бонд) и Аллет (Изабелль Аллен), которые, оставшись в таком юном возрасте сиротами, занимаются воровством и бродяжничеством, сотворяя невероятные чудеса, шокирующие весь городской рынок.

Как говорится, любой преступник рано или поздно оказывается за решеткой, поэтому наших маленьких героев постигла та же участь: они оказываются на скамье подсудимых по обвинению в воровстве.

Однако удача в той или иной мере поворачивается к ним лицом: приспешницы всеми известной благодетельницы, графини Батори (Светлана Ходченкова), содержащей приют для бездомных детей в своем Чахтицком замке, забирают их на попечение.

Через некоторое время Аллет начинает подозревать, что в замке творится что-то ужасное. И её главное целью пребывания в этом злополучном месте становится выяснить, что же происходит на самом деле и найти свою старшую сестру Катю, пропавшую более года назад.

Смогут ли наши маленькие герои это сделать? Узнаете, если посмотрите данный фильм 😊

•● Мои впечатления ●•

На вопрос, понравилась ли мне "Кровавая леди Батори", я с легкостью отвечаю: "ДА!"

Безусловно, этот фильм не претендует на звание Оскара, но и подвергать его негативным нападкам я бы тоже не стала.

Для начала хотелось бы отметить интересную идею, которая была в рука у создателей фильма. Лично меня всегда притягивают экранизации, в основу которых легли реальные события из жизни. Кроме того, это не какая-то большая любовь, о которой уже снято огромное количество фильмов, а мрачная и леденящая кровь история о самой кровавой убийце всех времен. Это меня, собственно, и подкупило посмотреть эту картину. К сожалению, создатели фильма этим козырем как следует воспользоваться не смогли, хотя и работали совместно с США.

Что касается жанра этого фильма, то триллером его ни разу нельзя назвать. Скорее, недоисторический фильм, если закрыть глаза на кое-какие ляпы, каким я его и воспринимала с первой минуты просмотра.

Конечно, после просмотра трейлера, в котором собраны только самые лучшие моменты картины, ждешь от фильма чего-то пугающего, ужасающего и держащего в напряжении до самого конца. Однако здесь мы этого не увидим совсем. Вроде бы мрачная обстановка в замке и резкие звуки присутствуют, но на протяжении всего фильма моё сердце билось ровно, глаза закрывать от страха не было необходимости и т.п. 😂

Так и хочется спросить: "Где же те жестокие и кровавые сцены насилия Батори над маленькими девочками, о которых ходит столько легенд?" Ведь фильм изначально называется "Кровавая леди Батори", но сценаристы поленились и решили дать зрителям возможность подключить свою фантазию и самим представить все те пытки, которые происходили в темных подвалах Чахтицкого замка.

Отдельного слова стоит Светлана Ходченкова, которая является одной из моих самых любимых актрис. На мой взгляд, она сделала всё, что было в её силах. Красота, ум, элегантность и в то же время жестокость, холодность, приковывающие мой взгляд, удались ей просто на 5+. Я всё время ждала, когда она вновь появится на экране, чтобы также послушать её неповторимый голос.

Также удивило оформление фильма в целом: ужасающий замок не только снаружи, но и внутри. Подобраны отличные костюмы как для светских дам, так и для слуг и бедняков.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что это очень противоречивый и неоднозначный фильм. Пока писала этот отзыв, долго не могла понять, какой же оценки он все-таки заслуживает. Тем не менее я рискну поставить ему ★★★★!

Всё же интерес узнать, чем же закончится эта история, не отпускал меня до последней минуты. Конечно, это не американский ужастик с кучей спецэффектов, после которого не будешь спать спокойно целую неделю, но давайте сделаем скидку на то, что мы только делаем свои первые шаги в этом направлении.

Я считаю, попытка вполне достойная, и Вашего просмотра заслуживает. К тому же продолжительность фильма не такая большая, да и Вас никто не заставляет смотреть его до самых титров.

Спасибо за внимание ツ

Пьяная вишнярекомендует
15.03.2015
Чудесный отзыв) Мне теперь хочется посмотреть этот фильм)))
15.03.2015
а мне Ходченкова не нравится почему-то,вот не знаю(
но фильм хотела посмотрела, сюжет довольно интересный да и трейлер впечатлил)
dark.chocolate, спасибо большое) посмотри, вдруг всё-таки ты будешь на моей стороне, а не на стороне злопыхателей 😁
danyakeks, оо я вот обожаю Ходченкову еще с фильмов ЛБГ) трейлер действительно впечатляет, но они чаще всего сделаны лучше, чем сам фильм)
16.03.2015
Посмотрю обязательно"!
Лёгкий фильм)
16.03.2015
Трейлер мне понравился, а вот сам фильм... Вы ему еще много звезд поставили 😁
24.03.2015
чудесный отзыв. обязательно посмотрю.