Только вчера посмотрела "Батори", поэтому, пока впечатления свежи, делюсь с вами своим мнением о фильме.
Начну издалека. Ещё в начале февраля подруга предлагала на него сходить, но не получилось, да я как-то и не горела желанием его увидеть, даже трейлер не смотрела, всё, что я о нём знала - это то, что Батори играет Ходченкова. О самой Эржебет Батори (мне нравится именно Эржебет, Елизавета звучит как-то слишком по-русски, но это я так, придираюсь просто) я узнала года два или три назад, причём из подросткового романа)) (кому интересно книга называется "Тайные знаки судьбы" Натальи Аверкиевой из серии "[ссылка]"), сначала её личность вызвала интерес, я даже пыталась найти какую-нибудь книгу о ней, но мои писки не увенчались успехом (нашла только какой-то непонятный роман, прочитала пару страниц да и забросила) и как-то весь интерес затух, и я благополучно забыла про эту кровавую графиню. Подруга моя в отличии от меня сходила на фильм, но мнением о нём со мной не делилась, сказала только, что "ничего такой, интересный". И я снова забыла про Батори. Но она, очевидно, не хотела так легко меня отпускать, поэтому, когда позавчера от скуки я зашла на один сайт с фильмами и сериалами онлайн, именно "Кровавая леди Батори" бросилась мне в глаза, и я решила всё-таки посмотреть этот фильм.
Я не думаю, что фильм соответствует заявленному жанру - триллер, хотя были действительно моменты, которые держали в напряжении.
Просмотрела отзывы на фильм, они большей частью отрицательные, что меня очень возмутило, и я решила в своём отзыве возразить им, обосновав своё мнение. Люди называют в основном две причины, по которым они поставили "Батори" низкую оценку:
- "Фильм ужасно скучный!", "Смотреть можно только под пытками" и подобные им. Фильм не скучный, я говорю это вам точно. Я на самом деле довольно привередливый зритель, и бывают фильмы, которые являются действительно скучными и неинтересными, самый скучный фильм, который я когда-либо включала (именно включала, промотала, но смотреть не смогла) это "Пикок". Посмотрите его, и вы уже не сможете назвать фильм "Батори" скучным. Возможно, просто фильм не оправдал надежд тех, кто смотрел трейлер, читал описания и ждал настоящего хоррора. Я же смотрела этот фильм как он есть, я ничего от него не ожидала, ничего о нём не знала (как я уже писала, сначала я не заинтересовалась им и даже не смотрела трейлер), мне было интересно узнать, чем всё закончится, узнать судьбу бедных детей, посмотреть, как разоблачат графиню. У меня не было никаких ожиданий относительно этого фильма, а, значит, разочаровать он меня не мог. Было бы скучно, взяла бы и выключила, но я смотрела, с интересом и до конца. Знаете, я только сейчас поняла, что пожалуй все фильмы, трейлеры которых я смотрела, меня разочаровали, а те, которые смотрела совершенно случайно и без знания развития событий, нравились. Так, например, случайно, я открыла для себя фильм "Достучаться до небес". Обожаю его. Но это так, лирическое отступление, вернемся к нашей кровавой графине))
- "Никакого сходства с реальной историей", "Неудачнейшая попытка снять исторический фильм", "Всё ужасно неправдоподобное" и т.д., и т.п. Такие отзывы считаю откровенно глупыми. Я вас удивлю, но исторический фильм никто снять и не пытался. Доказывать ничего не буду, просто приведу цитату из фильма, она была в самом конце, после финальных титров.
Этот фильм частично основан на реальных событиях, однако, большинство персонажей этого фильма, а также события, являются вымышленными.
Может быть у меня был просто нужный настрой при просмотре данного фильма, но, в любом случае, он мне очень понравился, а больше всего финальный эпизод, в котором от лица Аллеты рассказывается о судьбе главных героев и убитых детей. Фильм может и неидеальный, но я при просмотре никаких изъянов не заметила.
Я рекомендую "Кровавую леди Батори" к просмотру. Если же вы просто хотите много крови и убийств, проходите мимо, их вы не увидите, это же не фильм ужасов.