Опубликовано 8 Сентябрь, 2021 - 21:24

Книга оказалась противоречивой и странной. Даже немного обидно, что финал мне показался скомканным и слишком наигранным, так как первую часть романа я читал с большим удовольствием, видя перед собой этот старинный магазин поддержанных книг вперемешку с новинками, которые периодически попадают на эти полки. Да и сама атмосфера произведения была весьма чарующей и пьянящей.

Вы не находите, что по сути своей мы все одиноки? Никто не может до конца понять разум другого. Мы все крутимся внутри самих себя, своих сердец и умов. Наверное, так и должно быть. Способность понять другого... может, она существует только на уровне прикосновений, когда кончики наших пальцев прикасаются к кончикам пальцев кого-то еще. Это уже прекрасный момент. Но более глубокое понимание вряд ли возможно.

Я не разбираюсь в винных напитках, но могу провести аллегорию с нотками старинного вина, которое решили вынести из уже ветхого и покрытого паутиной погреба. Ощущение чего-то терпкого, и ласкающего нёбо. Первые страниц сто действительно пьянили моё сознание, и я не мог понять почему у истории есть отрицательные оценки. А главное я не понимал того, как можно было поставить такому шедевру отрицательную оценку.

Состояние хмеля ушло, и пришло понимания.

Это такая роскошь - валяться весь день в постели и читать.

К сожалению, я вынужден присоединиться к рядам тех, кто остался не слишком доволен прочитанным, и кто задается многочисленными вопросами как об идее, произведения, так и о его наполнении. А мне обидно и горько вдвойне от того, что после столь блестящего и многообещающего начала мы получили такую посредственную байку на ночь. После прочтения которой в голове ничего толком не остается кроме слабых образов.

Говорят, печаль делает нас людьми. Надеюсь, вы поняли. Людьми с бьющимися в груди сердцами и душами, способными мечтать.

Да и те исчезнут через несколько дней из воспоминаний, словно их никогда и не было.

Я не буду рассуждать на тему "как можно было бы спасти книгу", так как я не автор. И даже не журналист. Я просто читатель, который хочет оставить свое мнение после прочтения произведения. И прежде всего хочется сказать спасибо Луизе за то, что она написала свой роман. Да, он не стал моим любимым, да, у меня очень много претензий к тексту и к сюжетной линии.

Прежде чем жизнь станет лучше, она должна стать хуже.

Но книга все-таки вышла в свет, и получила свою возможность найти того читателя, которому она понравится. Даже этот факт достоин на самом деле уважения, так как человек потратила свое время на то, чтобы написать эту историю. Да и не буду отнимать у "чемонада" одну важную деталь - история написана весьма недурственным слогом, который и заставил меня дочитать произведение до конца, а не бросить на середине, когда началась непонятная тягомотина и потеря того самого колорита, который был в самом начале.

Тяжелые времена меняют наше восприятие, делая его жестче. Война есть война. А наша жизнь целиком состоит из больших и малых сражений.

А еще не всем авторам удается грамотно соединять вместе пересечения прошлого и настоящего, когда события минувших дней косвенно или напрямую влияют на героев романа, проживающих свое время в условном настоящем. Здесь есть определенные сложности конструкции, и я понимаю это. Но, если ты берешься за такую идею, то должен быть готов её реализовать. В ином случае это риск сделать очень запутанную историю, которая вызовет лишь непонимание у читателя.

Читать или нет?

Книги рассказывают немало историй, помимо тех, что напечатаны на их страницах.

Это извечный вопрос любого любителя книг, который сталкивается с очередным романом в магазине, в библиотеке, или в онлайн-библиотеке. Дать точный ответ, к сожалению, я не смогу, но могу дать подсказку - произведение происходит в двух временных эпохах. Кроме реального времени, в котором героиня романа является консультантом-помощников в ретро магазине поддержанных и старых книг, события будут происходить также в Англии, но во времена начала Второй Мировой Войны. А если быть чуть более точным, то основной сюжет будет завязан на 38-40 годах.

Уединенность-моя спасительная раковина,куда я прячусь. Уединенность-вовсе не то же самое,что одиночество. Я всегда чувствовала , что заслуживаю уединенности. Я выбирала это состояние,хотела его и предпочитала всем остальным. Когда ты в уединенности, никто и ничто не могут тебя задеть и сделать больно.

Если вам нравятся истории про этот период, и вы любите драмы, связанные с семейными тайнами, то вполне возможно, что "чемодан миссис Синклер" вам даже понравится. Произведение точно не лишено шарма, но теряет свою уникальность и становится слишком сильно похожим на десятки других подобных произведений. Да и финал откровенно подкачал. В связи с чем и связано мое недовольство. Так как начало мне действительно понравилось. И даже дало надежду на то, что ко мне в руки попало нечто действительно уникальное.

Ха! Как бы так!

Серия: The Big Book

Издательство: Азбука

Год выпуска: 2020

Возрастные ограничения: 16+

Формат издания: 120x180

Количество страниц: 352

Аннотация:

Захватывающий роман, повествующий о семейных тайнах, родственных душах и упущенных возможностях. Две параллельные истории, разделенные пятьюдесятью годами, полные тайн, самопожертвования, лжи и любви… Наше время. Англия. Роберта любит коллекционировать письма и открытки, которые попадаются ей в старых книгах. Однажды отец передает Роберте чемодан с книгами ее бабушки, и в одной из них девушка обнаруживает удивительное и волнующее письмо. Оно написано ее дедом, которого она никогда не видела. Ей всегда говорили, что дед погиб на войне. Однако письмо написано несколькими месяцами позже даты его предполагаемой смерти в бою... Вторая мировая война. Брак с Альбертом не приносит Дороти счастья. Сейчас ее муж на войне. В один из дней на поле за ее домом разбивается военный самолет. Так Дороти знакомится с командиром эскадрильи Яном Петриковски. Они влюбляются друг в друга. Дороти кажется, что теперь она нашла свое счастье. Но судьба распорядилась по-иному. В жизни Дороти появляется тайна, отзвуки которой и через очень много лет будут будоражить ее внучку… Потрясающее произведение о двух мирах, один из которых разрушен секретами, а другой — правдой.

Говорить о сюжете произведения немного... затруднительно. Оно перешивается с прошлым, и это разделение на две разных эпохи получилось неоднородным, и периодически одна из эпох слишком много времени перетягивало на себя. Да и мне уже начинает немного надоедает читать про ужасных мужчин и несчастных в браке, но очень мужественных женщин, которые несут на себе крест замужества и общественного мнения.

Но реальности нет дела до наших надежд.

Как хорошо, что сейчас можно просто подать на развод, и что соседям абсолютно плевать на наши семейные узы и кем мы кому приходимся. Интересно, это мне так везет, или в подобных книгах действительно пошла тенденция показывать мужей-чудовищ, которые даже в грош не ставят собственных жен, и творят неописуемую дичь, а то и просто пропадают с горизонта на несколько лет, чтобы потом заявиться снова как ни в чем не бывало?

- Но вы же одиноки? - спросила она.
- Как и вы.
- Одиночество - хорошее состояние. Иногда.
- Чем?
- Оно заставляет человека правильно думать и правильно понимать, что вокруг.

А если говорить о современной эпохе, в которой находится книжный магазин, и героиня, пытающаяся на основе странного письма родной бабушки разобраться в её таинственном прошлом, то я не смог до конца осознать статус владельца этого самого книжного магазина. Нет, я конечно же понимал, что тут не все так просто, учитывая тот факт, что писательница прямым текстом писала о том, что магазин доходы не приносит, а скорее только пробивает финансовое дно.

Нет никаких богов. Это я знаю. И смысла в этой жизни нет. Точнее, в существовании, которое мы называем жизнью. Вокруг - сплошь безумие и жестокость. Справедливость - просто слово. То, что нравится одному, у кого-то другого вызывает отвращение. Бесполезно уповать на сверхсущества или проклинать их. Никто не сидит где-то на небесах или в недрах ада, строя козни человечеству. Все происходящее происходит лишь потому, что может произойти. Бессмысленно говорить о том, что лежит за пределами жизни с ее дыханием, сном, едой, разговорами, любовью и ненавистью. И в утратах тоже нет никакого смысла. Они сопровождают нас с первых минут рождения или с начала жизни. Я не знаю, когда начинается жизнь. А кто-нибудь знает? Но сама по себе жизнь тяжела. И она всегда будет тяжела.

Но внезапный рояль в кустах очень сильно раздражает. И кажется неуместным, так как мне, например, вообще было не интересно за счет чего и как магазин существует, и еще не пошел на дно. А может быть они тут наркотики продают, а книги просто для отвода глаз? Чем не вариант? Он ничуть не хуже того, что нам предлагают принять как данность. Хозяин барин конечно, но повторюсь, что такие резкие скачки не придают шарма произведению.

Говорят, печаль делает нас людьми.

Основная сюжетная линия застыла сразу в двух исторических вехах. Бабушка героини, будучи замужней женщиной, которая пережила войну, умудрилась натворить немало странных дел. Многие из которых она предпочла забыть. Или сделать вид, что они никогда не существовали. Но демонов не утаить в шкафу, и он скребутся и просятся наружу.

В жизни нельзя получить сразу всё.

После прочтения произведения я был немного озадачен, так как меня не покидал один единственный вопрос - а зачем внучке вообще было лезть в прошлое своей бабушки, и пытаться раскопать там некие тайны? Какая ей разница что там было в жизни другого человека, и что никак не относится к ней самой? Даже по найденным ей письмам и бурной фантазии можно было сложить 2+2 и понять, что бабушка была не самая счастливая женщина в браке. И что, возможно, она искала счастье на стороне.

- Изучайте книги. Нюхайте их. Вслушивайтесь в них. Поверьте, вы будете вознаграждены.

Это было много лет назад, и касалось только её одной. Зачем ворошить прошлое и лезть в чужую жизнь?

Именно этот вопрос не давал мне покоя. И я так и не получил ответ на вопрос к чему были все эти поиски. Что или кого она пыталась найти в этих военных архивах, и какую правду хотела узнать? Что бабушка была не так просто, как может показаться на первый взгляд? Что у нее была своя собственная жизнь? Вот чудеса, правда? А конфликт современного времени вызвал еще больше вопросов и непонимания.

... в этом и кроется основной недостаток мужчин, годящихся вам в отцы: их сетования и жалобы никогда не иссякают.

К чему была создана любовная линия героини с женатым мужчиной, который старше её на много лет, и который ей был немного скучен?

Свои глубокие мысли и чувства иногда проще изложить на бумаге, чем высказать вслух.

Как автор вообще придумывала эти сюжетные ходы для своей истории, и зачем они были нужны для глобального повествования? Для того, чтобы показать внутренний мир героя? Показать, что они тоже люди из крови и плоти, и что они умеют ошибаться или принимать неверные решения? Не знаю, друзья. Мне достаточно сложно судить об этом.

– Одиночество – хорошее состояние. Иногда.
– Чем?
– Оно заставляет человека правильно думать и правильно понимать то, что вокруг. Знаешь, что у тебя есть время спокойно подумать, порассуждать.

Моя основная претензия заключается в том, что вся история, которая тут показана, на самом деле... не нужна. То, что было когда-то в прошлом, там и должно оставаться. По хорошему можно было оставить только военные хроники, и показать жизнь тогда еще молодой бабушки с её тяжелой жизнью и не самым радушным браком. Показать, расширить, ввести новых персонажей, и вести только это линию. И тогда, возможно, книга получилась бы более элегантной и интересной.

Конечно, жизнь продолжается, и мы должны жить дальше. Но иногда события прошлого не дают нам покоя.

А так мне остается только пожать плечами, и честно признаться в том, что смысл идеи от меня ускользнул. Нет, я понял основную историю, но я не понял к чему и зачем она была рассказана. Просто ради того, чтобы быть написанной? Не самый сильный аргумент, не находите? К сожалению, в финале отзыва я остаюсь в смешанных чувствах, и не знаю, могу ли я рекомендовать вам эту книгу для прочтения.

Пробуйте, друзья. Пробуйте сами. Может быть вас она впечатлил сильнее, чем меня.

Недостатки
  • Заезженные странные герои
  • Книга без конфликта
††Ищущи醆рекомендует
08.09.2021
Интересно) Я тоже не очень люблю книги, в которых от меня ускользает суть вопроса)
18.09.2021
Вы меня заинтересовали 😊 И в первую очередь самим ретро-магазинчиком.