Сухое красное вино - напиток капризный: сложно найти приятный на вкус и при этом не очень дорогой. У меня в любимчиках грузинское, чилийское и итальянское. Правда первое стало расти в цене с каждым годом и теперь не входит в число бюджетных (ну, я имею ввиду качественные экземпляры).
Когда увидела на винной витрине вино "Аланский резерв", была немного удивлена. Южная Осетия ассоциируется с политикой, войной, но никак не с виноделием.
Но оставим эти предрассудки, как оставила я и решила попробовать что за Шираз разливают в непризнанной республике.
Покопавшись в сети, я выяснила, что завод "Винодельня Иронсан" начала выпускать вино совсем недавно, и первую партию бутылок отправила на экспорт в Россию. Интересно, что пока они работаю на привозном сырье из Крыма и Краснодарского края, но в течении 5 лет планируют полностью перейти на местное. Так что, в каком-то смысле это наше российское вино ))).
Правда на моей этикете значится "вино защищенного наименования места происхождения Цхинвальского района", что говорит о том, что виноград вырос именно в этом районе. Видимо производитель действительно перешел на собственное сырье, как и обещал, это круто!
Сорт винограда: Шираз
Год урожая: 2016
Крепость: 12,5% об.
А ещё на этикетке гордо красуется медаль призер конкурса "Продэкспо 2019". Меня такие штучки всегда подкупают )))
Вино темно-гранатового цвета , в аромате поначалу немного чувствуется спирт. Как и грузинские вина, аланское вино очень насыщенное, не кислое, наоборот сладкое. По крайней мере мне, как любительнице сухого, кажется именно так.
По вкусу мягкое, в меру танинное, бархатистое, с недолгим послевкусием. Конечно, какой-то изысканности в нём не ищите, это довольно вкусное вино, но без сложного букета.
Идеально к мясу, а мне и с твердым сыром очень понравилось. Не забудьте охладить и дать немного "подышать" перед подачей.
Учитывая небольшую цену (в районе 350 рублей, а я ещё и на скидку попала!) вино достойно внимания.
Когда подготовился к самоизоляции. И гречка с бумагой мне ни к чему теперь ))))
Интересно, что пока они работаю на привозном сырье из Крыма и Краснодарского края, но в течении 5 лет планируют полностью перейти на местное. Интересная информация. Нужно присмотреться. Виноград сорта шираз хорошо знаю.
Изготовление вина процесс очень сложный . Многое завит от почвы, урожая погоды и мастерства винодела. Еще и культурные особенности накладывают отпечаток. У нас с культурой потребления вина в стране не очень как то было. Люди ведь водку больше предпочитают как ни крути. Это в широком потребительском спросе, я не имею в виду людей с достатком и качественный средний класс. там другие доходы другие предпочтения и другой ценник. Обычный обыватель вино хорошее знает плохо. А вот во Франции, Португалии Италии так уж исторически сложилось, культура потребления вина есть.И даже недорогие вина вполне достойны. Я одно время смотрела на ю тубе канал о потреблении качественного алкоголя с названием Igor Cherski там очень много полезной инфы о напитках почерпнула для себя в том числе и рекомендации профессионалов. Если Вы в теме, и любите хорошее вино, то канал вам должен понравится.