Опубликовано 12 Май, 2016 - 08:07

Всем, здравствуйте!

Рис сорта Басмати впервые я попробовала в Индии. Тонкие длинные зерна с специфическим еле уловимым ароматом и ореховым вкусом. Ба-сма-ти , что означает «ароматный» - в переводе с хинди.

Недаром его называют королем риса. Компания «АгроАльянс» также решила выделить его из своей рисовой продукции и отнесла данный вид риса к линейке Экстра. По моим личным вкусовым ощущениям Рис Басмати от «АгроАльянса» сейчас и года назад абсолютно 2 разных вкуса. Не знаю, что они сделали, но рис по вкусу и качеству выше и лучше чем раньше. И если раньше я бы сделал выбор в пользу «Мистраль», то сейчас могу поставить на одну ступеньку.

Цена за упаковку 500 г – 95 рублей. ( Килограмм – 210 рублей)

Упаковка легко открывается и заклеивается, удобно разделена для приготовления 1 порции.

Зерно. Рис очень длинный, тонкий относится к категории размера XL. Молочного цвета.
Когда открываешь упаковку тебя окутывает очень приятный и нежный аромат , который раскрывается во время приготовления риса.

Приготовление.

Рис Басмати оказалось готовить легче, чем обычный клугозерновой рис. В кипящую воду (2/1) я сыпала крупу, варила под закрытой крышкой 15 минут потом немного солила, выключала и оставляла томиться еще минут 15. Получается рассыпчатый белоснежный рис, который увеличился еще в длину при этом не набухая и не становясь шире.

Аромат:

В это время на кухне царил аромат Индии и путешествий. Перед глазами всплывал картинки бесконечной зелени, только что распустившихся цветов и свежей травы. Индия без специй, уютная и чистая в домашнем сари. Эти картинки пришли на ум не спроста. Оказывается в аюрведе рис Басмати относится к еде «saatvic» -чистая, полезная - улучшает метаболизм (Вата) и восстанавливает энергию (Питта)
Почему-то вспомнился плов с кешью и традиция есть руками.

Мысли начинают скакать в бешеном ритме, увлекая тебя все дальше в другую страну пока поток этих мыслей не прервал голос:
«ММММ…. И чем это у нас так вкусно пахнет?»
«Это рис…»,
- «РИС???» - Прекрасный запах. Даже добавлять к нему ничего не хочется.

Вкус.

Рис показался мне особенным по своим вкусовым качествам. Он очень самодостаточный, к нему не хочется добавлять тяжелых ингредиентов в виде мяса или рыбы. Максимум грибы. В моей голове сложились образы этого риса и зелени. Вот такие зеленые фантазии пришли на ум.

Блюда.

Зеленая фантазия №1
Рис с жареными кабачками в сметано-укропном соусе.
Рис Басмати с кабачками
Рис с овощами

Зеленая фантазия №2

Рис Басмати с шпинатом и чипсами из водорослей Нори.
Рис со шпинатом

А уж если вам хочется совсем погрузится в яркие воспоминания об Индии, стоит только добавить специй в виде куркумы , карри, перца, кардамона или любой другого акцента в виде пряностей.

Рис с жареными шампиньонами и куркумой – это уже больше для любителей кухни стран жаркой Азии.
Рис с грибами и куркумой
Пирамида племени Майя :)

Рекомендую к покупке и ставлю заслуженные 5 звезд.

Другие мои отзывы на рисовую тематику.

Рис коричневый Мистраль - помощник при очистке организма , качество= цена

Рисовая лапша Сен сой - Мой любимый японский ниндзя

Красный рис - рубин
Достоинства
  • Аромат
  • Вкус
Кицу Нэрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.05.2016
Красивые блюда получились) выглядит аппетитно Smile
12.05.2016
От второй фантазии желудок просто заурчал Laughing out loud Очень уж вкусные у Вас отзывы!
12.05.2016
У вас талант сервировать блюда, прям высокая кухня Smile Вы случаем не в ресторане работаете ?
12.05.2016
Как всегда все очень вкусно показано Love мои любимый сорт супер басмати, но не от этого производителя. Покупаю только на индийской ярмарке, пару раз в год к нам приезжают.
Понравилась идея первой зеленой фантазии Smile А посмотрев на фото второй, поняла, что хочу нори Big smile
Нужно поискать такой рис, не подскажите, в каком магазине купили Вы? Я бы хотела приготовить Ваш третий вариант, только с карри (обожаю это приправу).
12.05.2016
Запомню этот рис.
Ваши блюда великолепны Smile
12.05.2016
невероятная красота Love
12.05.2016
Какая красота! Вот это вы мастерица!
12.05.2016
Ох, посмотрела на жареные кабачки и тоже их захотелось с гарниром из риса Love
12.05.2016
d.atmnmeow

ArLety

Спасибо

Patronus Спасибо. Нет, моя работа очень скучная.

NesterOk У нас в городе бывают индийские выставки, но там никогда не продавали продукты. Максимум специи.


Burunduk-ptichka

Водолей-ка
sgs_2007
MurIna

Спасибо.
12.05.2016
КК_трехчасовая Я покупала в магазине "Верный" в нашем городе. Но АгроАльянсовская продукция хорошо представлена в "Ашане" и "Магните" также.Там выделены целые стенды с их крупами.
Как раз собираюсь на этих выходных в "Ашан", если найду, куплю попробовать. Smile
12.05.2016
Love Блюда одно другого аппетитнее Love
12.05.2016
Не перестаю удивляться,какая же вы мастерица.Руки у вас золотые.Такие блюда шикарные из самых простых продуктов Smile
12.05.2016
Мой сын очень любит басмати и жасмин. Но мистраль в последний раз разочаровал - вкус не отличался особо от обычного риса. Попробую этого производителя!
12.05.2016
Неожиданно, не знала, что этот сорт риса так ароматно пахнет.)
12.05.2016
Кицу Нэ
А жаль, в любом случае очень хорошо получается; представляю какие столы Вы накрываете на торжества ))
12.05.2016
Какие обалденно аппетитные блюда! Shock А я, наивная, думала, что Басмати только для плова годится.
12.05.2016
Очень люблю басмати и выбираю его чаще других сортов риса. Блюда у тебя великолепны, повезло семье с такой хозяюшкой)))
12.05.2016
Никогда особо не заморачивалась с выбором риса. Сейчас поняла, как я ошибалась. Пачку с надписью "король риса " я уже не пропущу! Рис Агроальянс я покупала (пропаренный). Теперь супер басмати буду искать. Так интересно описали время ожидания готового блюда...Фантазия у Вас , конечно бурная. Wink
12.05.2016
У вас прямо произведения искусств из еды получились. Они вызывают неимоверный аппетит и рис хороший. Smile
12.05.2016
Какие фото аппетитные у Вас! Love Никогда не была в Индии и рис такой не пробовала. Буду в магазине внимательнее смотреть Smile
12.05.2016
Вы волшебница в оформлении блюд Love
12.05.2016
Я пока еще не пробовала такой необычный рис Sad
13.05.2016
даже не подумал бы,что чистый рис может давать очень приятный и уловимый запах.мне такой еще не попадался. Smile
Рис с жареными шампиньонами и куркумой – это уже больше для любителей кухни стран жаркой Азии.
это блюдо мне бы точно подошло,попробую как-нибудь приготовить,спасибо за идею. Wink
13.05.2016
Ах...БЛЮДА ПРОСТО ФАНТАСТИКА!Вам надо вегетарианский ресторан открывать..такое всё аппетитное и интересное...Я тоже что-нибудь такое хочу попробовать сделать...Со шпинатом супер...А я все рис с грибами и овощами кушаю...С кабачками тоже идею возьму Wink
25.05.2016
обалдеть..вы просто кулинар и сервировщик от бога Shock пожалуй, идея с нори и шпинатом очень годна для сегодняшнего ужина - как раз все нужное имеется, но боюсь, что в оформлении мне за вами не угнаться) оч круто, честное слово, впечатлили Crown
13.11.2016
Crown
Другие отзывы
Смотрите также