Ну прикольное же название, правда - кошачий коготь. Именно упоминание растения "кошачий коготь" на упаковке привлекло мое внимание в аптеке к этому БАДу, хотя название у препарата официальное все же другое.
Название: Стиммунал
Цена: 361 рубль за 60 таблеток
Страна производства: Россия
Форма: таблетки
Почему кошачий коготь? Это всего лишь название растения, вот информация из инструкции. Обещают не так много, как в порошке рогов оленя, всего лишь поднятие иммунитета.
Сами таблетки небольшие, глотаются легко.
Состав
Всякие наполнители и прочие я пропущу, главное, что
кол-во экстракта на таблетку – 88мг.
На 2 таблетки, соответственно - 176.
Ради интереса сравнила с кошачьим когтем от американского производителя Now Foods. Там в одной капсуле 334 мг, предлагают пить 1-2 штуки - для профилактики. То есть 668 мг против наших 176 мг российских.
Но сколько нужно пить в день на самом деле? Я не поленилась, нашла результаты исследований.
Было исследование, в котором 27 человек принимали 700 мг экстракта кошачьего когтя на протяжении 2 месяцев. результат: увеличилось количество белых кровяных клеток, которые как раз и играют роль в создании иммунитета.
В другом исследовании 45 человек с остеоартритом колена принимали по 100 мг в течение 4 недель. Результат: уменьшились боли при физической активности.
К сожалению, исследований касательно иммунитета не так много, но по имеющимся данным понятно, что для эффекта на иммунную систему требуется куда большее количество экстракта, чем нам предлагает производитель.
Что же касается громких заголовков про рак, то тут я склонна верить книге Principles and Practice of Botanicals as an Integrative Therapy 2019 года, в которой приводится несколько исследований на группах пациентов с различными видами рака.
Так там не только не было изменений касательно течения заболевания, но и в целом не было хотя бы временного улучшения качества жизни.
Так что я бы особо не надеялась, увы.
Да, вот что самоизоляция делает - читаю книжки для отзыва.
Расход
По 2 таблетки 1 раз в день. Если принимать для профилактики и вы не заболеете, то получится, что одной коробочки хватит на месяц, это хорошо.
Применение и эффект
Я очень часто простужаюсь, поэтому часто пробую разные укрепляшки для иммунитета. Лучше всего помогают Iherbовские, а не российские. Но еще до того, как я начала активно заказывать с зеленого сайта, я пробовала и несколько российских. С отзывом на этот препарат я давно тянула, но Стиммунал для меня как раз стал ступенькой к заказам с Iherb.
Почему тянула? Потому что сказать особо нечего.
Спустя недели 2 после приема по 2 таблетки я простудилась и начала принимать по 4 таблетки в день. Результата не было ровным счетом никакого: не превентивного ( я же все-таки простудилась), ни лечебного. Негативных последствий тоже не было: никакого влияния на ЖКТ, отрыжки, давления, еще чего.. Как будто и не принимала ничего вообще.
Плюсы
? Легко купить
? Доступная цена
Минусы
❌ Маленькая дозировка
❌ Нет НИКАКОГО эффекта
Итог: хотя я принимала строго по рекомендациям производителя, результата не случилось. Но на Iherb много хороших отзывов про препараты с этим веществом. Но и дозировки там совсем другие, покупать же Стиммунал и использовать его в большем количество будет совсем негуманно для кошелька.
Еще Эвалар
Горный кальций