Здравствуйте!
Свой сегодняшний отзыв хочу посвятить красивому древнему городу с удивительной историей и множеством интересных фактов. Во-первых, это самый удалённый от Москвы город Золотого Кольца, это родина Снегурочки и Ивана Сусанина, здесь находятся самые лучшие сыроварни России, и в этом городе располагаются православные святыни династии Романовых – Ипатьевский монастырь и Богоявленско-Анастасиин монастырь. Да, речь пойдёт о Костроме – старинном русском городе с многовековой историей.
Датой основания Костромы официально считается 1152 год
В этом городе так много достопримечательностей, что не хватит и дня, чтобы о них обо всех рассказать. Особенно много тут православных святынь. Нигде раньше я не видела такую концентрацию храмов и соборов. Но даже отдельно взятые здания представляют из себя историческую и архитектурную ценность. Просто прогуливаясь по улицам города, я сделала вывод, что, наверное, каждое второе здание старинное. Причём, они не заколочены и не являются все музеями, а вполне себе функционируют и многие из них являются жилыми.
Прежде чем приехать в город, нужно определиться с жильём. Выбор очень большой, начиная от бюджетных квартир и апартаментов и заканчивая отелями высокого уровня. Когда я занималась поисками отеля, мой взгляд ни разу не зацепился за 5*. Но я такие и не искала, а выбирала что-то средненькое. Мы поселились в отеле Островский 4*, и лишь потом я узнала, что это один из лучших отелей Костромы. Более подробно о нём можно прочитать здесь.
Достопримечательности начинаются сразу же, как выходишь из отеля. Например, прямо напротив, через аллею Признания (Культуры), находится "Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".
А стоит повернуть налево , как буквально через 100 метров выходишь на «сковородку» (в простонародье) - знаменитую Сусанинскую площадь, построенную ещё в 18 веке.
Здесь находится часть городских достопримечательностей, объединённых в единый архитектурный ансамбль. На мой взгляд, венцом этого ансамбля является
Пожарная каланча.
Фасад башни, украшенный колоннами, напоминает театр или дворец. К сожалению, мы не смогли в нашу крайнюю поездку вдоволь налюбоваться экстерьером здания, ибо оно на тот момент находилось на реконструкции.
Ещё одно заметное и красивое здание - Дом Борщова. Тоже напоминает театр в нашем привычном представлении.
И здание
гауптвахты тоже навевает похожие ассоциации.
Если от Сусанинской площади повернуть к Волге, то оказываешься позади памятника Ивану Сусанину. То есть, любоваться им нужно именно со стороны реки.
Далее начинается улица Молочная Гора, которая ведёт мимо
Мучных и Красных Рядов – это торгово-складские комплексы, которым более двух веков.
Когда я прогуливаюсь мимо них, то постоянно перед глазами возникают эпизоды из «Жестокого Романса». Известно, что фильм снимался в Костроме, и очень много знакомых из фильма зданий улавливают глаза.
Вообще, весь город пронизан памятью об Островском, авторе той самой «Бесприданницы», на основе которой и снят «Жестокий Романс». В честь Островского назван отель, в котором мы жили, в честь его «Грозы» назван ресторан, и много чего ещё. И всё это не потому, что здесь снимали «Жестокий Романс». Дело в том, что Кострома и Александр Николаевич были тесно связаны. Тут находилось его родовое поместье, и многие из здешних мест он описывал в своих пьесах.
Когда спускаешься по Молочной Горе к Волге, то перед глазами предстаёт та самая пристань, на которой разворачивались действия вышеназванного фильма.
Сейчас тут располагается ресторан
«Старая пристань». Чуть левее по набережной можно увидеть ещё один узнаваемый объект из фильма – знаменитую ротонду, или,
беседку Островского.
А за ней, на горе находится
Костромской Кремль, который уже много лет на реконструкции.
Что ещё обязательно стоит посмотреть в Костроме, а, точнее, посетить, так это Музей Снегурочки.
Кострому начали величать родиной Снегурочки так же благодаря творчеству Островского. Думаю, многие читали его пьесу «Снегурочка». Находится музей Снегурочки по адресу:
Улица Лагерная, 38
Впечатлениями о посещении данного музея я делилась в одном из своих отзывов.
Ну, и как же обойти вниманием Костромской сыр? Костромская область – родина именитых сыроварен, продегустировать продукцию которых можно в Музее Сыра.
Там же можно узнать много интересных фактов о сыре и его историю.
Находится Музей Сыра по адресу:
Улица Чайковского, 19
И хоть в Костроме не добывается золото, всё же именно этот город считается Ювелирной столицей. Тут издавна занимаются ювелирным делом, и есть даже Музей ювелирного искусства.
Когда вы насытитесь духовной пищей и утомитесь от долгих прогулок, то можно и о животе подумать. В Костроме очень много кафе, ресторанов и столовых на любой вкус и кошелёк. Мы ужинали в Грозе и в Самоваре.
В последнем нам не понравилось. Днём мы обедали в более бюджетных заведениях. Могу порекомендовать «Горницу» на Симановского, но учтите, там почти всегда не протолкнуться, но еда того стоит.
Напоследок не забудьте зайти в Сырную биржу, что в Торговых рядах.
Здесь огромный ассортимент сыров разных местных производителей, и всегда огромные очереди, что говорит об одном - место востребованное. Я влюбилась в два вида сыра производителя «Воскресенский сыродел», это «Корольков» и «Le Buyere», и не могла их не привезти домой.
Кострома производит на меня очень приятное впечатление. Да, встречаются очень ветхие и почти полностью развалившиеся здания, есть плохие дороги в городе и другие недочёты. Но, в целом, всё это не угнетает, а даже навевает ореол романтики и мечтаний, чего-то высокого, а не приземлённого.
Советую побывать в Костроме хотя бы один раз, рекомендую с оценкой 5!