Опубликовано 28 Сентябрь, 2023 - 11:11

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    690 рублей

Сыр люблю.

И даже я бы сказала очень.

Люблю пробовать разный.

Вонючий сыр люблю не меньше.

Наверное даже иногда и больше.

Короче я крыса, которая любит сыр.

Но в музей я пошла не поесть, хотя поесть тоже.

В музей я пошла из-за своего любопытства.

Музей сыра Кострома

Посмотреть и попробовать сыр и винишко стоит 690 рублей.

Экскурсия примерно раз в 2 часа.

По времени примерно час..

Я позвонила, узнала во сколько подойти и пришла к часу.

Кругом все сырно.

Вкусный тёплый, сырный цвет присутствует везде.

Мне это нравится.

Музею 5 лет. Он довольно новый.

Итак к нам вышел сырный сомелье и начал рассказывать.

Трогать,фотографии делать, снимать можно.

Это классно, все равно я тактильно ощущаю лучше, поэтому для меня это прям кайф.

Рассказ о сыр, о происхождении, о всем о том, что происходило давно, давно.

Очень интересно кстати.

Показывали бурдюк, который был сделан из желудка телёнка, и именно там на жаре зародился первый сыр.

Сычужный фермент раньше делали именно из желудка телёнка.

Сейчас конечно другие способы, но этот и до сих пор работает.

Вроде варварский способ, но это жизнь.

Его сушат и хранят, и делают сырную закваску.

Это приспособление доить коров.

Доильный аппарат.

Из них кстати очень часто делают самогонные аппараты ( по секрету), так как закрывается он очень плотно.

Алюминий, все из СССР, собственно цветного металла тогда было не мало везде.

Вот такие там сырные двери.

Очень классные.

Чувствую себя в куске сыра прям.

Много старины.

Вот например сепараторы

Отделяют сливки от обрата, разделяют молоко короче.

Из обрата ( сыворотки) делают например Мажитель.

Используют в выпечке.

Короче ничего не пропадает.

Кстати процентацию сливок можно настроить.

Прикольная штука.

Крути ручку и молоко будет разделяться, только банки подставляй.

Очень много всяких "сырных" высказываний.

Люблю такое читать.

Люблю думать, размышлять.

По мне это очень необычно

Ну естественно глинянная посуда.

Это старинная.

Но она и сечас актуальна.

У меня дома до сих пор есть кринка из глины,и она очень отлично вписывается в мою жизнь.

Люблю керамику.

Много интересного, рот поразевать есть на что.

Конечно много сказано про молоко и сыр.

Ещё бы, это так давно случилось и до сих пор это вкусно и порой люто дорого.

Про дорогие сорта сыра там тоже рассказали и показали.

Про прям реально дорогие.

Естественно если это Кострома, то Костромские сыры, Караваево, коровы каравайки это было тоже озвучено.

Сыров в Костромской области производится очень много.

Вот она караваевская корова.

Зовут её Послушница.

Сделано так, что её можно доить за резиновые соски и звук струй молока ударяются в ведро.

Очень интересно.

Можно ощутить себя доярочкой, что многие и сделали.

И старинное и современное, все есть в музее

И это замечательно.

Ощущение духа времени, или нет не так машины времени скорее.

Есть инсталляция избы.

Там горит живой огонь и есть живое окно с гуляющими коробками.

Кстати там мебель в виде кусков сыра.

Тоже прям мне нравится.

Рассказ можно продолжать долго.

Но надо закругляться.

Покажу ещё стенд с сырными ножами.

Сырные доски ( их кстати там можно купить, именно в виде куска сыра).

Фондюшницы, ну и много всего.

Вот например бутылки СССР.

Я помню такие

Их даже принимали и довольно дорого.

Музей классный.

Интересно.

Плюс попробовала сыр разный в конце.

Плюс можно купить и сыр, и варенье, и соусы к сыру., много сувениров.

Очень вкусная Костромская пастила.Она с сыром прям огонь, как хороша.

Будете в Костроме сходите, реально это очень даже не плохо.

Достоинства
  • Вкусный сыр
  • Для детей и взрослых
  • Интересно
Зайка с трубкойрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как много там милых стотуэток коровок! ❤️
О да, там красиво.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также