Сыр люблю.
И даже я бы сказала очень.
Люблю пробовать разный.
Вонючий сыр люблю не меньше.
Наверное даже иногда и больше.
Короче я крыса, которая любит сыр.
Но в музей я пошла не поесть, хотя поесть тоже.
В музей я пошла из-за своего любопытства.
Музей сыра Кострома
Посмотреть и попробовать сыр и винишко стоит 690 рублей.
Экскурсия примерно раз в 2 часа.
По времени примерно час..
Я позвонила, узнала во сколько подойти и пришла к часу.
Кругом все сырно.
Вкусный тёплый, сырный цвет присутствует везде.
Мне это нравится.
Музею 5 лет. Он довольно новый.
Итак к нам вышел сырный сомелье и начал рассказывать.
Трогать,фотографии делать, снимать можно.
Это классно, все равно я тактильно ощущаю лучше, поэтому для меня это прям кайф.
Рассказ о сыр, о происхождении, о всем о том, что происходило давно, давно.
Очень интересно кстати.
Показывали бурдюк, который был сделан из желудка телёнка, и именно там на жаре зародился первый сыр.
Сычужный фермент раньше делали именно из желудка телёнка.
Сейчас конечно другие способы, но этот и до сих пор работает.
Вроде варварский способ, но это жизнь.
Его сушат и хранят, и делают сырную закваску.
Это приспособление доить коров.
Доильный аппарат.
Из них кстати очень часто делают самогонные аппараты ( по секрету), так как закрывается он очень плотно.
Алюминий, все из СССР, собственно цветного металла тогда было не мало везде.
Вот такие там сырные двери.
Очень классные.
Чувствую себя в куске сыра прям.
Много старины.
Вот например сепараторы
Отделяют сливки от обрата, разделяют молоко короче.
Из обрата ( сыворотки) делают например Мажитель.
Используют в выпечке.
Короче ничего не пропадает.
Кстати процентацию сливок можно настроить.
Прикольная штука.
Крути ручку и молоко будет разделяться, только банки подставляй.
Очень много всяких "сырных" высказываний.
Люблю такое читать.
Люблю думать, размышлять.
По мне это очень необычно
Ну естественно глинянная посуда.
Это старинная.
Но она и сечас актуальна.
У меня дома до сих пор есть кринка из глины,и она очень отлично вписывается в мою жизнь.
Люблю керамику.
Много интересного, рот поразевать есть на что.
Конечно много сказано про молоко и сыр.
Ещё бы, это так давно случилось и до сих пор это вкусно и порой люто дорого.
Про дорогие сорта сыра там тоже рассказали и показали.
Про прям реально дорогие.
Естественно если это Кострома, то Костромские сыры, Караваево, коровы каравайки это было тоже озвучено.
Сыров в Костромской области производится очень много.
Вот она караваевская корова.
Зовут её Послушница.
Сделано так, что её можно доить за резиновые соски и звук струй молока ударяются в ведро.
Очень интересно.
Можно ощутить себя доярочкой, что многие и сделали.
И старинное и современное, все есть в музее
И это замечательно.
Ощущение духа времени, или нет не так машины времени скорее.
Есть инсталляция избы.
Там горит живой огонь и есть живое окно с гуляющими коробками.
Кстати там мебель в виде кусков сыра.
Тоже прям мне нравится.
Рассказ можно продолжать долго.
Но надо закругляться.
Покажу ещё стенд с сырными ножами.
Сырные доски ( их кстати там можно купить, именно в виде куска сыра).
Фондюшницы, ну и много всего.
Вот например бутылки СССР.
Я помню такие
Их даже принимали и довольно дорого.
Музей классный.
Интересно.
Плюс попробовала сыр разный в конце.
Плюс можно купить и сыр, и варенье, и соусы к сыру., много сувениров.
Очень вкусная Костромская пастила.Она с сыром прям огонь, как хороша.
Будете в Костроме сходите, реально это очень даже не плохо.