Опубликовано 8 Май, 2024 - 18:02

несколько раз

Всем заглянувшим, большой привет!

Думаю, что большая часть моих читателей - это туристы, которые собрались посетить наш уютный провинциальный городок - Кострома.

Да-да, я люблю Кострому всем сердцем. Кострома - небольшой, компактный городок, в котором практически все достопримечательности находятся в шаговой доступности и в центре города.

В 2024 году в Костроме появился маршрут-квест для туристов, да и для местных жителей, который называется "Мазайские зайцы". Сами костромичи в простонародье называют - "Зайчья тропа".

"Почему зайцы и в Костроме?" - спросите Вы.

А всё просто. Все мы помним историю про деда Мазая и зайцев, описанную Некрасовым? Так вот дед Мазай из наших краёв. В те времена, в деревне Малые Вежи (она находилась в Заречье - это Костромская губерния), во время разлива рек Кострома и Волга, дикие животные оказывались в тяжелом положении... многие даже гибли. Местные жители помогали как могли. Сам дед Мазай каждую весну собирал по корягам и островкам бедных зайчат и отвозил их в безопасное место.

И уже по нашей "истории" зайчата разбежались по всей Костромской губернии и даже выбились в "люди". Кто-то ремеслами занялся, кто-то в чиновники пошёл...

❤️ Маршрут-квест "Мазайские зайцы"❤️

Итак, всего 10 бронзовых фигурок зайцев. Они распределены в центральной части города, как раз в тех местах, где чаще всего гуляют туристы.

Начинать можно с любого зайца, так как они расположены по определенному кольцу.

Кстати, если вы не знали, то Кострома входит в маршрут "Золотое кольцо" России, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси. Мы этим очень гордимся!

Давайте перейдем к поиску:

1. Маршрут по поиску зайцев можно начать с зайца ПОЖАРНЫЙ.

Адрес: ул. Шагова, Марьинский сквер (Шаговский пруд)

Думаю, что каждый турист перед тем, как посетить город узнаёт главные достопримечательности и у Костромы главная достопримечательность - это Пожарная каланча. Именно её чаще всего изображают на открытках и магнитах.

Ночное фото - Пожарная каланча в Костроме

Представляете, даже император Николай I во время визита в Кострому увидел здание и восхищенно произнес: «Такой у меня в Петербурге нет!». Поэтому за нашей каланчей закрепилась слава лучшей пожарной каланчи в России. Вот как!

А почему же зайца разместили не у каланчи, а около пруда?

В те времена, в городе было около 10 прудов, которые использовались для тушения пожаров. Шаговский пруд - это единственный пруд, который сохранился до нашего времени.

Здесь круглогодично живут утки, которых прикормили местные жители. Вообще пруд - это уже как наша достопримечательность. Здесь очень красиво! Территория всегда ухоженная, много лавочек и вечером горят фонари.

Перейдем к зайцу. У нашего зайца-пожарного на голове бронзовая каска, а за поясом — пожарный топор. Всё как положено настоящему пожарному!

Все фигурки небольшие. Заявлено, что высота около 30 см, поэтому на фото они могут казаться больше, чем на самом деле.

2. Давайте найдем второго зайца, который находится неподалеку.

Для этого нам нужно выйти на улицу Князева и дойти до светофора, затем выйти на аллею проспекта Мира.

Адрес: Бульвар проспекта Мира

И вот перед нами фонарный столб, на котором разместился заяц- ФОНАРЩИК.Фонарщик - это важная профессия. Ведь, когда наступала темнота, на свою работу выходили фонарщики. Им нужно было снять копоть, протереть фонарь или заменить лампу... Каждый фонарщик должен был зажечь за вечер 20–30 фонарей.

Теперь разворачиваемся и идём по аллее в сторону центра. Именно там разместились все остальные 8 зайцев.

3. Кострома - сырная столица!

Поэтому в центре, прямо напротив Сырной Биржи, разместился заяц-СЫРОДЕЛ.

Адрес: Сквер Сусанина, напротив Сырной Биржы в Больших Мучные рядах

Самый известный сорт сыра - это «Костромской сыр». Поэтому наш заяц держит в своих лапках круглую головку Костромского сыра. Если захотите попробовать этот вкуснейший сыр, то добро пожаловать на Сырную биржу, которая находится через дорогу, прямо напротив зайца.

4. Дальше двигаемся в левую сторону от Ивана Сусанина и ищем ресторан "Славянский". Именно там разместился четвертый заяц, а точнее зайчиха - КУПЧИХА. Её, кстати, прозвали дочь купца Алеся Тимофеевна.

Адрес: У Квасных и Пряничных рядов напротив Гостиного двора.

На мой, взгляд, это не самое удобное расположение... Рядом нет пешеходных переходов.. как перейти дорогу не сразу понимаешь, поэтому многие нарушают и просто перебегают дорогу в неположенном месте.

Да и само место для туристических фотографий не очень красочное... зацените сами. На фоне обшарпанные стены...

Но перейдём к купчихе. Почему именно купчиху решили изобразить в Костроме. Да всё просто. Кострома - купеческий город. А самые вкусные сладости продавались именно в Торговых рядах. Пряники, печенье, мед... всё продавалось именно здесь.

Вот и наша купчиха сидит и угощает всех сладостями.

5. Дальше направляемся на поиски самого самое ленивого зайца. Да-да, не все выбились в люди, кто-то так и остался бездельником.

Итак, пятый заяц называется ЗИМОГОР.

Найти его можно, спустившись вниз по Молочной горе к ресторану "Старая пристань".

Адрес: Бульвар Молочная гора у Московской заставы.

Заяц расположился на лавочке и прекрасно загорает на солнышке.

Зимогоры, конечно, не совсем бездельничали, но работали очень мало и деньги сразу все спускали.

Летом подрабатывали грузчиками, а зимой колкой дров, расчисткой снега. Зимой, им приходилось наиболее сложно, поэтому видимо из и прозвали зимогоры.

Для справки:

В Нижнем Новгороде их называли босяками, в Москве – хитровцами, в Самаре – горчичниками, а в Ярославле и Костроме — «зимогоры».

6. Спускаемся ещё ниже по Молочной горе, проходим Московскую заставу и приближаемся к одному из самых любимых мест всех туристов - это набережная реки Волга. Кстати, именно здесь снимался фильм Э. Рязанова «Жестокий романс».

Следующий заяц расположен справа от ресторана "Старая пристань".

Адрес: Набережная Волги у ресторана "Старая пристань"

Здесь нас встречает заяц - МОРЯК.

Почему моряк? У нас же река Волга... У многих костромичей жизнь была связана с речным делом, а потом уже они стали открывать для себя моря и океаны. Морские династии военных моряков начали свой путь именно здесь, в Костроме.

А посмотрите, какие красивые закаты у нас в Костроме. Фото делала в мае месяце. Красота!

7. Немного пройдёмся по набережной и слева будет пешеходный переход, где скульптура "Сердце" (там вешают замочки молодожены).

А наверху памятник Ленину.

Адрес: Центральный парк

Здесь нас ждёт зайчиха БЛАГОРОДНАЯ ДАМА с дочкой.

Благородные дамы в нарядных платьях и богато украшенных шляпках любили неспешно гулять по аллеям Городского сада. Летом там работал ресторан, а по выходным играл оркестр.

Осталось совсем немного зайцев, поэтому давайте продолжим наше мини-путешествие!

8. Держим путь к известной Беседке Островского.

Прямо под беседкой нас встречается ГИМНАЗИСТКА Дарья Тимофеевна. Как и все дети, она рада поиграть, поэтому у неё всегда с собой обруч и палочка, которой она постукивает.

Адрес: Под беседкой Островского

9. Осталось совсем чуть-чуть и мы найдём всех зайцев, поэтому набираемся терпения и поднимаемся в гору. Пройдем у подножия Костромского кремля, рядом со сквером Виктора Бочкова.

Виктора Бочков - это костромской историк, писатель и краевед. Его самая известная книга - «Старая Кострома».

Выходим на ул. Чайковского и подходим к началу Масляных рядов.

Здесь нас ждёт заяц - ТРАКТИРЩИК.

Адрес: В начале Масляных рядов ул. Чайковского

В те времена трактиров в Костроме было много и на любой вкус, да, в принципе, как и сейчас. В начале XX века насчитывалось 53 трактирных и 135 питейных заведения.

Конечно, лучшие рестораны были при главных городских гостиницах и в центре города. Для более бедного населения - на окраине.

10. Ну вот и всё! Остался последний заяц!

Двигаемся в сторону фонтана. Кстати, после "сковородки" - это одно из традиционных мест встречи костромичей.

Итак, кто же десятый заяц? Как вы думаете про кого, я еще не рассказала? И без кого не обойдётся ни один город, даже сейчас?

Правильный ответ - заяц ЧИНОВНИК.

Адрес: пл. Советская (около Фонтана).

Куда же нам без него. Он олицетворяет власть города.

Посмотрите, какой он серьезный. Внушает доверие!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Квест по поиску Мазайских зайцев подошёл к концу. Надеюсь вам понравилось!

Мне точно понравилось, ведь это такой увлекательный процесс искать зайцев по всему городу!

А самое приятное, то, что это бесплатное мероприятие, которое при желании (ну, или с помощью моего отзыва) вы можете организовать сами для себя и своей семьи. Подойдет для любого возраста.

На квест-экскурсию у вас уйдёт примерно 1,5 часа. При этом вы и зайцев найдете, и город посмотрите!

Если есть какие-то вопросы, то с удовольствием отвечу!

Другие мои отзывы на туристические маршруты России:

1. Музей природы в Костроме Музей изменился до неузнаваемости! Гости города, да и сами костромичи просто должны в нём побывать!

2. Отель Ногай в центре Казани! Отличный отель с самым лучшим раположением, но не без мелких минусов! Жили в семейном номере №326 с видом на улицу Баумана.

3. Татарский государственный театр кукол «Экият» - обалденный театр! Одно из самых лучших в мест в Казани! Просто сказка!

4. Музей естественной истории Татарстана - Восторг детей от скелетов динозавров! Когда интересно не только детям, но и взрослым!

5. Самая бюджетная столовая в Казани! - Добрая столовая на ул. Баумана превзошла все мои ожидания! Как бюджетно поесть семье из 4 человек, чеки, еда, всё в моем отзыве.

6. Ради этого музея стоит приехать в Рыбинск! - Музей Советской эпохи. 100% рекомендую посетить!

7. Канатная дорога в Нижнем Новгороде - Общественный транспорт или развлечение для туристов? Канатная дорога в Нижнем - необычное времяпрепровождение с детьми.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интересно
  • Подойдет для любого возраста
Zefir44рекомендует
Ой как здорово! Спасибо вам за отзыв. У меня тётя с дядей в Костроме живут.
08.05.2024
Ого)) как тесен мир)))) Я рада, что отзыв Вам понравился)))
20.05.2024
тоже нужно будет выбраться с детьми на поиск зайцев)))
21.05.2024
ага)) погода наладилась))) можно искать)
07.07.2024
Билеты куплены, читаем о Костроме и планируем маршруты. Понемногу путешествуем в города на Волге, любим мы ее. Идея с зайцами прекрасна, обязательно обойдем всех. Наша лягушка-путешественница мечтает познакомиться с каждым))
07.07.2024
Как здорово! Наш город очень любит туристов, поэтому обязательно приезжайте к нам))))