Опубликовано 30 Сентябрь, 2020 - 09:42

Добраться из нашего города до Москвы не очень сложно, но раньше это было довольно долго - либо ночной фирменный поезд Кострома-Москва, автобус/машина или электричками через Ярославль. Всё изменилось этим летом, когда запустили электропоезд Ласточка по маршруту Москва-Кострома.
Теперь добраться до Москвы проще простого - нужно лишь купить билет (сделать это можно на официальном сайте РЖД) и в 11:20 утра ты в Москве.

Поезд Ласточка Москва-Кострома, Ярославский вокзал, Москва

Поездка на выходные в Москву была немного спонтанной. Но как только мы решились, выбрали именно Ласточку - отправление в 7 утра, успеем выспаться, позавтракать, а к обеду уже будем в центре столицы 😉 . Вся информация о поезде есть на официальном сайте, быстренько зарегистрировались, изучили, там же можно выбрать место и забронировать билет, в общем всё супер удобно.

►►► РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ

Пока Ласточка по маршруту Москва-Кострома ходит один раз в день с утра через Нерехту и Ярославль.

В Москву она отправляется в 7:12, прибывает в 11:19.
Обратно из Москвы в Кострому в 15:10, прибывает в 19:17.
Время в пути всего 4 часа!

В Костроме у нас единственный железнодорожный вокзал, в Москву поезд прибывает на Ярославский вокзал.
Цена билета почти 1.300 руб.
Бронируя места на сайте РЖД, мы выбрали тариф "туда-обратно", а потому у нас билет в Москву стоил 1278,20 руб., а обратно уже 1022,60.
То есть билеты по тарифу "туда-обратно" на одного взрослого человека нам вышли по 2.300 руб.
Рекомендую покупать билеты онлайн на официальном сайте ржд, очень удобная навигация по сайту, можно выбрать места или наоборот отдельно от кого-то, не нужно никуда ездить, что-то объяснять кассиру...

►►► ПОСАДКА

За сколько минут поезд подают на перрон не могу сказать, мы прибежали практически за пару минут до отправления, очереди на посадку не было, проводник быстро нашёл по номеру паспорта наши места и указал их направление в вагоне.
В электропоезде Ласточка Москва-Кострома на данный момент пять вагонов, посадка осуществляется через вагоны 1, 3 и 5.
По направлению в Москву, на мой взгляд, заполнено была около трети мест, вечером в воскресенье людей ехало больше, но свободных мест было достаточно. Давки не при посадке, ни при выходе не было.
Для посадки не обязательно заходить в здание вокзала, можно сразу с билетами в распечатанном или электронном виде топать на пути.
Поезд останавливается в Нерехте и Ярославле, стоянки очень короткие буквально 1-2 минуты, только быстро выйти или сесть.

►►► ВАГОНЫ

Вагоны Ласточки Москва-Кострома чистенькие и новенькие, глазу даже не за что зацепиться, не к чему придраться.

Ласточка Москва-Кострома

Вагоны разделяются по типам базовый, эконом и бизнес-класс.
Мы брали вроде бы эконом, взяли из-за розеток. Это очень удобно, потому что время в пути люди обычно проводят, уткнувшись в телефон, он от этого безумно быстро разряжается и требует зарядки, power box не всегда спасает.
Так как мы выбрали места рядом с розеткой, то у нас получилось их вообще 2 - одна у ног внизу на перегородке, вторая между креслами.
Сидения есть три кресла в ряд и два кресла в ряд. Так как мы ехали вдвоём с мужем, то выбрали вариант два кресла у перегородки. Минус этих мест в том, что нет столиков впереди и не убираются ноги, плюс в том, что есть дополнительная розетка и нет других пассажиров перед тобой. Самый главный минус - ноги не убираются, потому немного затекают, приходилось с мужем иногда меняться местами.
У всех остальных сидений есть столики, прикрепленные на спинку сиденья перед креслом.
Чистота в вагонах абсолютная, проводник подметала пол, если вдруг видела какую-то соринку, у каждого выхода на перегородке есть мусорные ящики,
Ласточка Москва-Кострома
несколько раз за время в пути их опустошала, также проходила с большим контейнером и собирала у пассажиров пластиковый мусор.
Проход между рядами довольно широкий, есть отдельные стойки для багажа, также есть полка над окнами для небольших сумок и чемоданов.
В каждом вагоне есть два информационных табло, расположенных под потолком над проходом, на них указывается время, температура в салоне и за бортом, а также скорость движения поезда.
Максимальная скорость, которую развивала наша Ласточка - почти 140 км/ч, но иногда она замедлялась до 60-90 км/ч.
Ласточка Москва-Кострома
Скорость движения поезда совершенно не ощущалась. Даже по пролетающим в окнах пейзажам я не могла оценить, с какой скоростью мы едем - 90 или 130, совершенно не подташнивало, даже если смотрела на прекрасные осенние пейзажи за окном.
Если всё же подзатекали ноги, то всегда можно пройтись по коридору, хоть до туалета, например.
Сиденья мягкие удобные, насколько я поняла, спинку нельзя регулировать как-то наклонить, хотя возможно просто не разобралась с сиденьем. В любом случае, мне было удобно, не было необходимости двигать спинку кресла.

►►► ТУАЛЕТЫ

Хоть время в пути и не слишком долгое, посещение туалета всё же иногда требуется, особенно после утреннего кофе. Туалеты в Ласточке довольно приличные для поезда, они располагаются в вагонах 1, 3 и 5. Они располагаются в середине вагона, по две кабинки, рядом с ними есть стойки для багажа и кулер с водой, где можно бесплатно выпить стакан воды или заварить себе чай, на стене есть антисептик.

Ласточка Москва-Кострома

Туалет довольно маленький, но всё необходимое есть - унитаз, раковина, жидкое мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца.Благодаря мягкости хода проблем с посещением этого места у меня не было.
Чисто, аккуратно, не пахнет. Корзина для туалетной бумаги и использованных бумажных салфеток не переполненная, её периодически опустошают, ничего на пол не вываливается. За чистоту уборных проводникам отдельное спасибо.

►►► ОБСЛУЖИВАНИЕ

Практически сразу после отбытия поезда проводники проходят с ИК-термометром и проверяют температуру у каждого пассажира.
Также дважды во время поездки проводники предлагали чай-кофе, перекусы. Цены вполне себе московские, например, я покупала себе чай, он стоил 80 руб.

Также в вагонах установлены большие телевизоры, они показывают какие-то фильмы (про РЖД, биографии известных исторических личностей), можно подключиться к сети и с помощью наушников слушать. Мы этим не занимались, поэтому не могу сказать, интересно это или нет, и насколько легко подключиться.

►►► ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Уже после покупки билетов я решила почитать на костромском форуме впечатления от Ласточки уже "покатавшихся". Почему-то народ у нас вечно всем недоволен: кому-то не понравились не откидывающиеся сиденья, кому-то не удалось разогнуть ноги из-за того, что купил место в углу с розеткой, даже недовольные температурой в салоне были.
Кстати, в салоне была довольно комфортная температура 23-24°С, работал кондиционер, от окон не дуло, сквозняка между вагонами не было.
После изучения местного форума я ожидала худшего, но поездка развеяла мои сомнения и предчувствия. Проводники супер вежливые, всё подсказывают, помогают. Тепло, удобно, быстро, что ещё нужно людям?
Сели в 7 утра в Костроме, а уже в 11в Москве на Ярославском вокзале, два шага по площади и в метро на станции Комсомольской, можно спустя несколько минут оказаться в любой точке Москвы, недовольные, ау!

Ласточка Москва-Кострома

Вывод: мне очень понравилась наша поездка на выходные в Москву на Ласточке 716 Москва-Кострома. Всего за четыре часа мы добрались до центра Москвы без пересадок, билеты стоят вполне доступно, условия в вагоне очень комфортные, обслуживание прекрасное, думаю, что ещё не раз воспользуюсь этой электричкой.

В Костроме очень советую заглянуть на Сырную биржу

и поискать Мазайских зайцев - новый квест в историческом центре города!

Самое вкусное мороженое - костромское от Караваево - рожок с клубникой

Varidaрекомендует
06.01.2022
Здравствуйте! Спасибо за развёрнутый отзыв! Можете подсказать, какие места лучше брать, чтобы ехать по ходу движения в оба города?
11.06.2022
Выглядит неплохо! Скоро тоже буду Ласточку осваивать)))
14.01.2023
Очень подробный отзыв, спасибо