Опубликовано 18 Июнь, 2017 - 09:58

Железнодорожный вокзал Костромы расположен в небольшом одноэтажном здании желтого цвета, архитектурный стиль которого можно отнести к двадцатым-тридцатым годам прошлого века. Ничего лишнего, никаких изысков или украшений на фасаде нет. Все строго утилитарно и практично. Короче говоря, конструктивизм.
Судя по тому, что из центра Костромы (Сусанинской площади) по маршруту до вокзала не очень часто ходит только троллейбус №2, вокзал особой популярностью не пользуется. Можно дойти и пешком по улице Советская, практически не сворачивая; расстояние около четырех километров. Загруженность этого транспортного узла тоже невысока. За два часа ожидания на станцию прибыл всего один состав, да и то товарный. Всего через стацию следует около двадцати пассажирских поездов дальнего следования. То есть, чуть меньше одного в час. Основная масса поездов, судя по расписанию, прибывает и отправляется в утреннее время.
Отсюда и небольшая величина здания и малое количество пассажиров в нем. Людей становится больше по мере приближения отправления поезда на Москву.
Вся вокзальная инфраструктура расположена в одном доме, который делится на три зала. В двух из них расположены залы ожидания, билетные кассы на поезда дальнего следования, в ряду с которыми приютился неработающий ларек с вывеской «Часовня». Кресла или места в зале ожидания полумягкие, удобные и широкие по три вряд. При определенной сноровке можно на них и прилечь. А ребенок уж точно ляжет в полный рост, не задевая подлокотников. В помещениях чисто, не душно. Бесплатного интернета нет. Сомнительных личностей проверяют стражи правопорядка и выдворяет на улицу не особо бдительная охрана.
Зал, в котором расположены кассы пригородного сообщения, является проходным. Через него пассажир попадает на платформу или выходит в город. Туалет и камеры хранения находятся в подвальном помещении. В санузел можно попасть за двадцать рублей или по билету на поезд. В мужском туалете заметил некую закономерность. Все нечетные кабинки не работают по техническим причинам. Между женским и мужским туалетами приютились шкафчики автоматической камеры хранения, есть они и на первом этаже.
Внутренний периметр вокзала опоясывает балкон. Но на нем ничего не расположено. Вообще кроме рамки металлодетектора, касс и туалета здесь больше ничего не работало, даже часовня. Какого-либо буфета или кафе внутри я не заметил. На привокзальной площади в обозримой перспективе их тоже не видать. Есть автоматы со сникерсами и чипсами. Спас от голода магазин «Десяточка», находящийся недалеко от вокзала.
На платформу можно попасть и напрямую с привокзальной площади, минуя здание вокзала. Так как пассажирские поезда ходят здесь не часто, то и высадка и посадка на них осуществляется с первой платформы от вокзала. Отпадает надобность преодолевать тоннель или путепровод (которых здесь и нет), а также скакать через рельсы на соседнюю платформу.
Резюмируя свой отзыв скажу, что Костромской вокзал мне понравился малым количеством пассажиров находящихся в нем, отсюда большим количеством свободных мест и тишиной. Даже объявления о начале посадки на мой поезд я не слышал. Если вы насмотрелись на достопримечательности древнего волжского города, то смело направляйтесь на вокзал. Здесь можно в тишине и относительном комфорте скоротать время до отправления поезда.

Достоинства
  • Немноголюдно
  • Тихо
zasosрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также