Эта история о том, как я съездила в Кострому на экскурсию в музей сыра.
Купила я путевку из города Ярославль на сайте Яроблтура, в экскурсию входил музей сыра, дворец Снегурочки, обед и прогулка по центру города.
Если бы я знала что эта экскурсия будет больше для детей нежели для взрослых, то я бы не поехала.
Но хочу отметить в самом городе есть очень красивые места, которые требуют лучше самостоятельного посещения чем по путевке, если вы взрослый человек без детишек.
Итак, как мы знаем сам город Кострома славится своим вкусным фирменным сыром:
Впервые появился во второй половине XIX века в Костроме на сыроварнях Владимира Бландова.
Для изготовления берётся качественное коровье молоко, которое сначала проходит этапы пастеризации и нормализации, после чего в сырьё добавляют ферменты и кисломолочные закваски. После двойного нагрева сырного сгустка, продукт прессуется и выдерживается в рассоле в течение 45 суток.
Кроме того что в городе есть завод по производству сыра, дак там так же есть и музей.
Он находится практически на набережной в центре города, где можно наблюдать красивые виды. Именно в этих местах снимался знаменитый старый фильм: Жестокий романс (Эльдара Рязанова)
Ну и конечно же про сам
музей сыра:Музей сыра в Костроме находится в старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова)
Как я слышала отдельные интерактивные экскурсии стоят от 400-800 рублей, группами конечно же дешевле, но записываться лучше заранее, так как народу в музее было ооочень много. Свободного места практически не было, что приносило большой дискомфорт, но думаю что в будние дни в дневное время гостей все таки поменьше.
Когда подошла очередь нашей группы, наш путь по музею немного стал свободный, так как группы которые впереди сдвигались дальше.
Наша программа в музее называлась:
Детский музейный квест «Мышеловка» с угощением (6+). Вместе с настоящим сырным сомелье дети посещают все залы музея, разгадывают множество загадок, выполняют необычные задания и узнают много нового о сыре и не только.
Мы прошли 3 небольших зала:
- Здесь нам рассказали историю сыра, показали какие есть виды сыра и как они выглядят.
- Далее нам рассказали конкретно о Костромском заводе, как раньше еще в старые времена его начали изготавливать.
3. И самый интересный момент это дегустация сыра:
Детям сыр подавали с соком, а взрослым с вином.😉
На доске было несколько вида сыра, я если честно в своей жизни кроме обычного российского и сыра косички ни чего не пробовала, и мне этот момент экскурсии очень понравился.
Каждый кусочек сыра мы закусывали либо орешком, пастилой или крекером.
Все названия сыра я не запомнила, но там был сыр с плесенью (мне он показался слишком соленый),
так же сыр с трюфелем (очень интересный вкус, напоминал грецкий орех), был твердый сыр (еле раскусила если честно) и сыр маасдам в который я влюбилась окончательно и бесповоротно. После той экскурсии теперь постоянно покупаю только маасдам, вкус у него необычный и не простой, кушать его одно удовольствие.❤
- Вообще не знаю будет ли интересно на экскурсии детям, но думаю только дегустация, и то не все дети все кушают, я видела что детишки некоторые надкусывали и оставляли сыр. Так же там можно было попробовать подоить корову, сфотографироваться в шапке и фартуке повара ( я этот момент забыла запечатлить).
Но ради интереса конечно можно посетить это место, но больше одного раза я бы не стала.
Всем приятных путешествий!😉❤