Опубликовано 15 Май, 2022 - 13:35

Здравствуйте!

Недавно мне довелось поужинать в «Грозе», это именитый ресторан Костромы, известный за пределами города. И то, что я назвала его лучшим, это не моё субъективное мнение, так решили эксперты. Дело в том, что этот ресторан, названный в честь пьесы Александра Островского, стал лауреатом престижной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Мы останавливались в отеле «Островский», на первом этаже которого и располагается «Гроза», поэтому решили свой последний вечер в Костроме провести в стенах этого заведения.

Адрес ресторана:

Кострома, проспект Мира, 4Б

Интерьер приятный, выполнен на смешении стилей. Есть несколько залов: как более открытых, так и более интимных.

Ресторан имеет определённую концепцию – это сочетание старинных русских традиций и современных веяний. Для приготовления блюд используются традиционные базовые продукты, и даже рецепты, которые максимально приближены к современных модным тенденциям. Например, среди ингредиентов можно встретить гуся, квашеную капусту, моченые яблоки, грибы и т.д.

Меню ещё интересно тем, что постоянно обновляются сезонные блюда. Например, на данный момент очень много интересных салатов со свежей зеленью, типа одуванчиков.

Помимо русских блюд, есть европейские: ризотто, пасты и т.п. Много позиций мяса и морепродуктов. Вообще, меню очень большое и выбрать что-то в первый раз затруднительно. Нас было четверо: трое взрослых и ребёнок. Ребёнку заказали его неизменную картошку фри и котлету из детского меню. Чтобы не возвращаться к этому, сразу скажу, что котлета была замечательная, и фри приличная.

Супруг заказал то самое коронное блюдо, благодаря которому ресторан и завоевал приз, это гусь кологривский в панцире из чёрной смородины с мочёными яблоками и квашеной капустой. Я заказала ризотто с креветками. Наш друг заказал векошник с рыжиками и сметанным соусом – это такой открытый пирог типа пиццы. Кроме этого, нами были заказаны сырная доска, салат из хрустящих баклажанов, салат с кальмарами и кабачками. Ввиду того, что в «Грозе» представлен неплохой выбор морепродуктов, я заказала себе устрицы. Выбрала три дальневосточные устрицы и одну розовую Джоли. Официантка мне сказала, что Джоли закончились и вместо них арабские, на что я ответила согласием.

Из напитков я заказала просекко, а мужчины пиво.

Просекко мне принесли минут через семь. Минут через десять после просекко нам принесли пиво. Логика как-то не прослеживается, учитывая то, что зал на тот момент был полупустой. И лишь минут через 20 устрицы. Остальные блюда шли друг за дружкой уже получше.

И тут я хотела бы отметить не очень приятный момент: когда официантка забрала заказ, она нам начала настойчиво предлагать водички, это при том, что у меня было заказано просекко. Я спросила: вода у вас вместо аперитивчика? Для разгона? На что она мне ответила: Нет, она по отдельной стоимости. Потом я узнала, что цена этой воды влетела бы нам в копеечку, мягко говоря. Ну и как назвать этот ход?

Что касается уровня блюд, то я не впечатлена. Ризотто как ризотто. В салате из баклажанов было мало соуса, да что там, его почти не было. Сами хрустящие баклажаны представляли из себя кусочки в жирном пресном кляре. Про салат из кальмаров и кабачков сказать ничего не могу – я его не пробовала. Вот векошник да, оказался вкусным.

И нет никаких нареканий к устрицам – то, что надо. Правда, в счёте мои дальневосточные устрицы превратились в хасанские, а арабские вместо Джоли и вовсе в люмьер. Вот такие чудеса!

Ждали мы все кологривского гуся! Официантка выкатила этот небольшой серый камушек на тележке и раздробила панцирь. Я так поняла, это что-то типа застывшего мусса. Внутри небольшой кусочек гуся. Момент с раздрабливанием панциря она превратила в небольшое шоу. Нам приятели позже рассказали, что раньше таких танцев с бубнами не было – гость сам извлекал мясо. Мне кажется, они поменяли стратегию потому, что гости не знали, как подступиться к этому блюду и решили сами всё делать.

Мы все понемногу попробовали этого знаменитого гуся. Гусь как гусь. Вот абсолютно ничего интересного во вкусе или в текстуре.

ВЫВОД

Либо ресторан «Гроза» после премии немного расслабился, либо у них акцент не на кухню, а на антураж. Еда для такого уровня заведений посредственная. Но меня больше огорчил персонал. Вывод напросился такой, что официанты избалованы публикой, а точнее – гостями.

Рядом с нашим столом сидели две девушки. Они заказали по бокалу дорогущего вина, на что официантка настойчиво начала им предлагать купить целую бутылку и доводы её звучали так (постараюсь дословно): Возьмите лучше бутылку, вдруг захочется повторить? Девушки ответили, что будут повторять так же по бокалам. Официантка еле угомонилась.

Считаю, что такое поведение официантов неприемлемо, когда они:

  • Надменны и навязчивы
  • Блюда и напитки приносят вразнобой
  • Дают неточную информацию, считая, что она близка к правде
  • Навязывают напитки или блюда

По моим наблюдениям, обычно барская спесь бывает у хамоватых клиентов. Но в некоторых случаях превозносят себя официанты. Как в Грозе.

Чтобы мои читатели смогли сориентироваться в стоимости блюд, прикрепляю наш чек:

И всё-таки, я рекомендую ресторан «Гроза». Я бы в следующий раз туда сходила ради устриц и векошника. Но официанты в «Грозе», несмотря на изумительную память – не профессионалы (допускаю человеческий фактор. Быть может, мне попалась официантка-исключение)))). Оценка 3!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.05.2022
Антураж красивый. Минусов многовато. А воду могли бы и бесплатно приносить, я так понимаю, остальное всё так совсем недешевое
07.05.2023
праздновали мой день рождения там после открытия - все было на высшем уровне- вкусно, много, официанты ненавязчивые и добродушные,
узнав о дне рождения сделали презент и даже хором спели песню.
единственный минус на то время - шум. видимо или столиков больше , чем нужно, или плохая шумоизоляция - спасла веранда. и очень дорогой алкоголь. а так впечатление хорошее. но.. это было при открытии ресторана, а это всегда лучшее его время)
Другие отзывы
Смотрите также