Опубликовано 16 Ноябрь, 2023 - 15:57

Есть у нас с подругами добрая традиция: несколько раз в году мы собираемся вместе и идем в баню в какое-нибудь уютное кафе.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА

Адрес: ул. Симановского, 6 (этаж 1-2)

Режим работы: пн-чт 08:00–22:00; пт,сб 08:00–00:00; вс 08:00–22:00

Кухня: европейская, итальянская, русская, авторская, домашняя, смешанная

ПРО РАСПОЛОЖЕНИЕ

Кафе "Самовар" расположено в самом центре города Костромы, буквально в паре минут от остановок общественного транспорта, откуда можно уехать в абсолютно любой конец города.

А вот собственной парковки у кафе нет, машину приходится бросать прямо на улице, в данном квартале она односторонняя, но парковочных мест от этого не больше из-за специфических учреждений расположенных неподалёку.

Кафе расположено в небольшом обособленном двухэтажным особняке 1-ой четверти XIX века, здание представляет историческую ценность как и подавляющее большинство других, расположенных в центре города.

Исторически само кафе занимает второй этаж, на первом этаже долгое время находилась сетевая пиццерия. Сейчас там находится кофейня, которая носит аналогичное название "Самовар" и вроде как стала относиться непосредственно к кафе.

ПРО ОБСЛУЖИВАНИЕ

Персонал не встречает на входе. В плане размещения в кафе всё по-простому, поднимаешься в зал и выбираешь свободный столик.

Официанты шустрые, даже немного чересчур, не успели мы ознакомиться с меню, как они уже готовы принимать заказ. Зато всё делают по правилам: повторяют заказ, уточняют когда принести напитки.

Во время подачи десерта произошла небольшая неприятная ситуация: официантка уронила его на бок, когда выставляла на стол. Розочка из крема упала за пределы блюдца, после чего официантка прибрала стол, но не заменила десерт, который был немного испорчен.

ПРО ЗАЛ

Основной зал не очень большой, чуть меньше чем на 10 столиков. Готовых мест для больших компаний нет, в основном размещение на четырёх человек, хотя есть пара столиков на шестерых. В глубине есть еще один зал.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Зато интерьер светлый, почему-то многие заведения грешат тем, что предлагают кушать в полумраке. Видимо чтобы посетителей не рассмотрели недочёты.

В уголке есть уютная ниша на 2 столика, обрамленная белыми занавесками. В зале очень много окон, в солнечный день думаю сидеть очень приятно. Основное украшение - искусственные цветы на окнах и необычные композиции под потолком.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Народу в будние дни практически нет, пока мы сидели в кафе около 2,5-3 часов, кроме нас было буквально двое или трое посетителей.

Туалет расположен на первом этаже, чтобы в него попасть нужно знать специальный код, который написан на бумажках на столах. Что поделать, центр города...

ПРО МЕНЮ И ЦЕНЫ

В меню присутствуют самые разные блюда, упор сделан на русскую домашнюю кухню, хотя в описании кафе встречаются европейская и итальянская кухня.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Напротив многих блюд сделана пометка, что они приготовлены из местных костромских продуктов.

Цены средние по городу, вполне демократичные.

ПРО ЕДУ

На закуску пока ждём основные блюда взяли палочки из моцареллы. Удивить тут особо нечем, да и испортить их трудно. Очень вкусные, вместе с ними шёл необычный соус, похожий на несладкое варенье.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

На горячее мы с подругой взяли жаркое из кологривского гуся. Подача довольно оригинальная. Само жаркое находится в горшочках, накрытых тестом, рядом на деревянной ложечке лежит немного сметаны. Переживали за то, что мясо гуся довольно жёсткое и специфичное, но на деле оно буквально таяло во рту. А за счёт того, что блюдо подаётся в горшочке, оно долго не остывает, что очень удобно для таких болтушек как мы.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Третья подруга взяла язык говяжий с печеными овощами. Также отметила что блюдо очень нежное, к нему подавалось много соуса, чтобы язык не был суховатым.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Чай предполагается пить из стаканов подстаканниках, что весьма оригинально. Чайничек с чаем не очень большой, только-только хватило на три порции. В дополнение к нему подают сушки.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Десерты брали разные. Вживую на них можно посмотреть на первом этаже, в зале кофейни. Я выбрала десерт Три шоколада, в меню его даже не было. Три слоя шоколадного мусса, нежнейшего, но довольно сладкого - это просто райское наслаждение для сладкоежек.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Одна из подруг выбрала медовик, он впечатляет даже своим разрезом. Ровнейшие слои теста и довольно много крема.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Третий десерт, который мы взяли, это морковный торт. Выглядел пирог также замечательно как и другие десерты (особенно до падения), ровные слои теста и очень много крема, на вкус не слишком сладкий. Хотя та, кто его ела сказала, что "не вау", бывали десерты и повкуснее.

ПРО СЧЕТ

Счёт приносят в симпатичные деревянной коробочке, на которой выгравировано название ресторана.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Итого мы посидели на 2345 рублей, считаю, что для трёх горячих мясных блюд, трёх десертов, закуски и чая вполне себе бюджетно.

КАФЕ "САМОВАР", КОСТРОМА кухня отзывы

Никакой бонусной программы в кафе нет, про скидки я тоже ничего не слышала.

ВЫВОДЫ

✅ Удобное месторасположение в центре города,

✅ Рядом остановки общественного транспорта,

✅ Довольно разнообразное меню,

✅ Очень вкусная кухня,

✅ Десерты можно выбрать по внешнему виду,

✅ Демократичные цены,

❌ Негде припарковать машину,

❌ Есть небольшие косяки в обслуживании.

Достоинства
  • Адекватные цены
  • Выбор десертов
  • Есть интересные блюда
  • Недалеко от центра
  • Остановки общественного транспорта
Недостатки
  • Косяки в обслуживании
  • Нет парковки
Meli@daрекомендует
16.11.2023
Мне так понравилось в Костроме.
16.11.2023
Жаркое из кологривского гуся я бы попробовала☺️
16.11.2023
Все довольно вкусно выглядит, приятное место
17.11.2023
Аппетитно 🤤