Добрый вечер!
Про необходимость посещения ресторана Гроза я часто слышала от своей подруги, которая много лет живет в Костроме. Когда-то ее молодой человек вместе со своим другом работали там поварами, поэтому для них это знаковое место. Я большой любитель гастрономических поездок и коллекционирования новых вкусов и впечатлений, поэтому с удовольствием приехала в город ради знакомства с одним из лучших заведений.
Локация: Проспект Мира, 4Б, Отель "Островский"
Оба заведения получили такие названия не случайно. Александр Николаевич Островский - известный русский драматург и писатель, неразрывно связан с костромской землей. Впервые в эти края он приехал в 1848 году, очаровался красотой и уютной атмосферой и создал 19 из 48 пьес именно здесь, в том числе и всемирно известную "Грозу".
Бренд звучит как самая настоящая заявку на победу, слишком амбициозно и характерно, поэтому я с порога ожидала ощутить тот самый "вау" эффект.
Холл отеля очень красивый. По центру, под самым потолком, вас встречает вот такая оригинальная интерьерная птица.
Каких только наград и званий у ресторана нет:
- 30-е место в топ-100 ресторанов России 2024
- Бронзовый призер в топ-10 ресторанов центральной России 2023
- Топ-10 ресторанов центральной России 2022
Мы сдали вещи в гардероб и отправились в сам ресторан на обед.
Первый зал темноват. Там такая интимная обстановка с приглушенным освещением, что как раз способствует уютным диалогам, но нас провели в соседний зал, так сказать на светлую сторону) Я правда хотела сидеть именно там и мест было свободных предостаточно, но спорить не стала) Куда посадили, там и посидим.
Светлый зал тоже оказался очень приятным глазу и уютным. Много симпатичных интерьерных решений, качественная удобная мебель и даже заливающийся на все лады кенар (канарейка мужского пола).
К антуражу вопросов нет. Слово "изысканный" здесь действительно используется по назначению. По оригинальной коктейльной карте ничего не могу рассказать, а вот то, что в меню якобы присутствуют любимые блюда семьи Романовых я слышала. Сдается мне, что они не попали в тот день в мой заказ)
Что же я заказала?
На первое у меня были щи
А на второе я решила попробовать пасту с уткой (мне казалось, что это самое простое и понятное по вкусу, что я могу выбрать).
А позиции из локальной кухни здесь есть весьма любопытные и специфичные, например зраза из медведя или фирменный кологривский гусь.
Из напитков я предпочла просто капучино.
К сожалению, я не угадала ни с одним блюдом. Щи показались мне слишком кислыми и какое-то время знатно крутило живот, а трапеза моя как раз выпадала на отправление домой в Ярославль. Дикая утка, как и любая дичь, строго на своего любителя. Мой неудачный опыт с рябчиками видимо ничему меня на научил и я радостно наступила на те же самые грабли. У фарша был весьма специфичный запах, который мне совершенно не понравился (хоть я и понимаю, что это запах утки), поэтому больше половины фарша я оставила на тарелке.
Подруга конечно же расстроилась, что я не смогла по достоинству оценить кухню этого места и так прогадала с позициями, но я все равно получила большое эстетическое удовольствие)
Санузел, кстати, тоже очень красивый и выдержанный в единой стилистике.
Что я могу сказать, если подытожить общие впечатления.
Для ресторана цены весьма адекватные и оправданные. Размеры порций хорошие, все сытно (жаль не могу сказать, что было еще и вкусно). Остался небольшой осадок и недосказанность, планирую вернуться и заказать то, что рекомендовала подруга изначально, так как вкусы у нас сходятся.
А в целом, обязательно заглядывайте. Это уже своего рода гастрономическая визитная карточка Костромы и пусть вам повезет чуть больше, чем мне.