В поисках неисхоженных заведений в Костроме наткнулась на трактир-калачную "Сытый Бурый". Находится он в самом центре города, что очень удобно для местных жителей и туристов.
Адрес: улица Красные Ряды, 1.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Вход украшают рисунки, так что место бросается в глаза.
В заведении три зала, два находятся на первом этаже. Интерьер переносит нас в эпоху XIX века, можно представить, как ты зашел отобедать в каком-нибудь уездном городе во время своего путешествия. У входа можно повесить верхнюю одежду, а также проверить свой внешний вид. Форма работников также соответствует общему антуражу.
Первый зал:
Украшением зала является пианино, над которым можно увидеть тарелки с автографами известных посетителей.
Поднимаем глаза к потолку и видим необычную кованную люстру.
Мы решили отобедать во втором зале. Он больше и некий уют ему придает камин. На столах разложены приборы и стоят вазы с веточками, видимо, в честь начинающейся весны.
Тот самый камин. Первый раз в жизни вижу, чтобы над камином вешали счеты.
Во всех залах можно полюбоваться различными картинами, например, с завсегдатаями трактиров.
Мельком знакомлюсь с залом на втором этаже:
После прогулки по залам можно ознакомиться и с предлагаемым меню. Выполнено оно в виде старинной газеты "Костромской гастрономический въстник". Изучим правила обеденного этикета XIX века. Мне понравилась пара пунктов:
- выбирать куски на блюде есть признак дурного тона, надо брать с блюда наудачу.
- дурным тоном считается предложение поделиться персиком, яблоком или каким-нибудь другим фруктом.
Представлено основное меню и барная карта.
Прийти в калачную и не попробовать калач - кощунственно, решила я, и остановила свой выбор на царь-калаче с мясом дикого лося и кабана. Чтобы не испачкать руки, прилагаются перчатки, что уже автоматически плюс для заведения. Сам калач очень вкусный, с хрустящей корочкой. Есть приходится также аккуратно, как бургеры, чтобы ничего не вывалилось. Мне понравилась котлета, которую слепили из двух видов мяса. Вкус приятный, мясо нежное и нет какого-то специфического привкуса. Дополняет палитру вкусов прекрасно подобранный соус.
На десерт я заказала мороженное из нежного Воскресенского сыра. Я не поклонница костромских сыров, но не удержалась от эксперимента, очень давно хотелось снова попробовать где-нибудь сырное мороженное. Сразу бросается в глаза оригинальная подача блюда. Мороженному придана форма кусочка сыра, а окружают его хрустящие сырные крекеры. Не скажу, что у мороженного ощущается сырный вкус, но оно определенно вкусное. Также можно попробовать мороженное вприкуску с крекером, довольное необычное сочетание.
Счет принесли в такой кубышке:
Заведение я рекомендую к посещению. Если хочется чего-то необычного в меню и с аутентичной атмосферой - можно идти. Персонал вежливый и внимательный, даже, пожалуй, иногда чересчур). Официантка постоянно порывалась забрать у нас недоеденные блюда, но не могу сказать, что это как-то сильно испортило впечатление от посещения.