Опубликовано 29 Июль, 2020 - 16:55

Сколько же у нас было коз? Много, очень много! Я даже не смогу пересчитать по пальцам их количество. Одни приходили, другие уходили, третьи рождались и по-новому циклу. В общей сложности мы около 20 лет живем с козами. Решил я рассказать, а так ли просто держать коз и буду говорить об этом не по наслышке, а по своему опыту. Наверняка вы обратили внимание на моих красавцев еще в отзыве на арбузы.

Козье молоко и что с ним делать

О козьем молоке говорят только хорошее и оно ценнее, чем коровье. Этот фактор для некоторых может стать решающим, чтобы завести коз. Да ради этого, многие и начинают интересоваться не совсем привычными домашними животными. Я пробовал козье молоко много раз и все никак не могу привыкнуть к нему. Оно реально немного специфичное и не думайте, что похоже на коровье. У нас были свои коровы и я помню тот вкус молока, а не то магазинное, которое сейчас приходится брать. Разница огромная с козьим. По вкусу они отличаются и спутать трудно их.

Козье молоко жирное и не особо привычное. К нему необходимо привыкать и если вы не стали его поклонником, то никогда и не полюбите. Молоко от козы стоит кипятить, но можно пить и не делая этого, тем более, когда свое. Оно считается самым ценным и подходит для детей.

Доят козу два раза в день. Летом можно и три раза. Во время этого процесса не стоит производить никакого шума, лучше разговаривать с козой, успокаивать её. Выдаивать необходимо до последнего, а то удои снизятся и качество молока будет хуже. Первую струю лучше выдоить на землю или если уже начали в емкость, то слить. Потом уже доим, но не у всех это получается и приноровиться придется. И у меня был такой опыт, но все-таки лучше это делают другие у меня в окружении. Коза дает до 2 литров молока.

Цена на козье молоко дороже на порядок, чем на коровье. Литр стоит в районе 80-100 рублей и выше. У нас брали козье молоко много раз и хвалили, говорили, что оно не вонючее и нет никакого неприятного привкуса. Из него можно приготовить сыр, творог, масло, кефир и другие продукты. Вот это я ем и нет никакого непривычного вкуса. Из творога получаются прекрасные и очень вкусные сырники.

Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка.

Многие говорят, что не могут пить козье молоко. Я отношусь к этой категории. У него есть непривычный привкус для меня. Даже наши козы, за которыми мы ухаживаем, они содержатся в чистоте, всегда подмытые и ухоженные, но все равно мне кажется, что даже от них есть в молоке тот не особо приятный оттенок, который не все любят. А вообще, надо просто самому попробовать, чтобы понять - понравится или нет.

Доить козу стоит в определенное время. Порою животное начинает блеять или мекать, в общем, орать и сильно, если не сделаешь этого. Такое поведение говорит еще и о том, что животному что-то надо. Если козу вовремя не подоить, то у неё начинает накапливаться молоко, что нехорошо и потом может начать воспаляться вымя. Так что и тут есть некоторые нюансы, о которых стоит обязательно знать.

Козы - это не только молоко, но и мясо, шерсть, кожа и мех. В зависимости от этого и выращивают различные породы - молочные, мясные, шерстные, пуховые и смешанного типа. У нас в основном зааненские были. Те, которые дают молоко. Животных мне убивать жалко, но есть хочется всем. Я пробовал и мясо коз, неплохое, но мне привычнее говядина и свинина. Из шерсти можно связать носки, которые хорошо согревают и полезны или использовать её для творчества.

Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.

Как содержать коз и уход за ними

С этим особо проблем нет, было бы только желание, но у всего есть и недостаток. В уходе коза легче, чем корова. У нас была не одна, не две, а порою цело стадо. Приходилось пасти, благо с весны и до осени рядом поля, на которые можно вывести их. По два часа утром и вечером хватает им. Самый оптимальный способ привязать рядом на полянке их на длинную веревку и желательно крепче, они могут и сорваться. Не забываем поглядывать за ними, чтобы ничего не произошло. Необходимо принесите им воды в емкости, в жару так вообще обязательно. Пасти коз лучше, они так и молока дают больше.

Для содержания необходимо и помещение хлев или козлятник. Оно должно быть без гуляния ветра и закрытое, защищенное со всех сторон. Пол лучше деревянный. На него можно подстилать солому или сено. Не стоит держать коз, если вы не готовы за ними убирать. Они же ходят по нужде, как и мы с вами. Запах не самый приятный будет стоять всегда, но необходимо содержать животных в сухости и чтобы не было луж под ними. Летом попроще с этим и коз можно держать в любом отгороженном месте по типу загон, чего не сделаешь зимой. Опыт придет со временем, пугаться не стоит.

С характером беда или доброта спасет мир

Не думайте, что заведете козу и она станет смирной, ласковой сразу же. С этим у них порою просто беда. Это очень своеобразные домашние животные. Они, если любят кого-то, то навсегда. Привязываются не ко всем и могут показать свой норов, пободать или побегать за кем-то. Могут козы и козлы встать в стойку, копыта свои показать и это не мягкие лапки, которые приятны на ощупь. Чем-то мне напоминают немного кошку, но они далеко не такие пушистые и ласковые. Козел может и рогами своими испугать, показать, что он хозяин, а не вы.

Коза лазает везде и проникает в труднодоступные места. Потом еще будешь мучиться и доставать её оттуда, откуда совсем не ждешь. Так что за козами нужен глаз да глаз порою. Любят они и вредничать, а кто этого не делает иногда. Они могут найти еду без труда, они и самые выносливые среди всех домашних животных.

Хотя многие и считают коз глупыми, но поверьте, они далеко не такие. Животные умные, если их понять и разобраться в них. Любопытства у них не занимать и суют куда не следует временами свою голову. Подружиться с ними можно, но достаточно сложно. Относись к животным с добротой, они этим же тебе и ответят, а это работает и с козами.

Стоит ли давать кличку (имя)?

Да. Так привычнее для нас. У нас были и Катьки, и Маньки, и Кешки, но вот отзываться они не особо хотят на свою кличку (или имя). Зовешь их, обращаешь на себя внимание, а они ноль внимания порою и продолжают щипать свою травку на поле. Команды они точно не поймут, как те же собаки, которые сразу откликаются и бегут навстречу. Козел размером больше козы. Он и более суров в поведении. У самки вымя больше, чем у самца. Отличить можно невооруженным взглядом.

Что едят козы?

Козы - это, можно сказать, всеядные домашние животные. В основном они едят сено и свежую траву, можно давать зерновые и комбикорм. С весны до осени им воля и настоящее раздолье. Их можно вывести на полянку и они всегда будут сытыми, накормленными и порезвятся вволю еще.

Они никогда не откажутся от веток, листиков, коры деревьев, корочки хлеба, различных растений, овощей и всего остального, что может остаться со стола. Наши лакомились и арбузами, и дынями, ни от чего особо не отказывались, не привереды и неприхотливые совсем в питании. Еды одной козе нужно в 4-6 раз меньше, чем корове и это плюс. Даже, если она не ест, то всегда пережевывает жвачку из-за определенной особенности желудка, кому интересно, то найдете и почитаете информацию.

На зиму стоит обязательно запастись сеном. Для этого косим летом траву. Ждем, когда она высохнет на солнце и складываем стог, а потом убираем в подготовленное для этого помещение. Потрудиться немного придется и не получится отлынивать, тут нет таких слов - некогда, не хочу, потом. Необходимо успеть заготовить впрок. С косой придется научиться обращаться. Я же знаю, как косить и как-нибудь расскажу об этом поподробнее. Сейчас многие даже и не представляют, что это такое вообще. Эх, прогресс порою не идет на пользу.

Милота

Козочку хочется всегда погладить. Особенно они вызывают радость у всех детей. А те, кто их вообще ни разу не видел, то хотят с ними провести подольше времени. Сколько же я слышал от знакомых, друзей и родственников непередаваемых эмоций, когда они увидели коз. Все становится невероятно интересно. Оторвать невозможно от общения. Чем вам не контактный зоопарк. Козы кажутся такими чудесными, что невольно тянешь руку к ним. Они пушистые, мягкие.

Роды и козлята

Коза ходит беременной около пяти месяцев (21-23 недели). В это время доить можно, но максимум до 4 месяцев. У нас было много родов, не было особо тяжелых случаев, козы рожали сами, но процесс нервный и переживаешь всегда. Смотреть придется, чтобы все было в порядке и не отходишь. Коза может и задавить новорожденного малыша. Так что помогаем немного. Подстилаем сено, да побольше, чтобы было мягче.

Козлята буквально через несколько часов после родов уже могут стоять на ногах и бегать, веселиться и скакать. Рождаются они зрячими, не слепыми, как новорожденные у кошек. Малыши уже имеют хороший шерстяной покров и они просто чудесные, невольно улыбаешься при их виде. Сколько же радости они дарят, когда появляются и вздыхаешь с облегчением, когда проходит все без происшествий. Обычно рождается два козленка.После родов малышам надо обсохнуть. Мыть их не надо. Их можно вытереть, обсушить полотенцем или тряпкой. Потом необходимо унести в теплое место в специально подготовленный ящик или что-то другое, куда уже положили соломы для них. Козу необходимо напоить. Козлята будут питаться молоком матери. Необходимо проследить, чтобы они начали сосать. Держать их надо будет дома, хлев для этого может не подойти. Теплота нужна малышам, а то они могут и заболеть. В дальнейшем малышей можно будет кормить из миски (из любой посуды).

Сколько живут козы?

У нас были козы, которые стали родными. Было очень жалко с ними расставаться. Некоторые жили до 10 лет, а это средняя продолжительность жизни животных. Могут козы доживать и до 15 лет. Если животное держат в качестве производственной и для удоев, то оно живет и того меньше - каких-то 5-6 лет.

Какую козу брать по возрасту?
Я бы точно рекомендовал с молодняка, но тут немного стоит взвесить все потребности. Если вам нужно молоко немедленно и сейчас, а еще и о потомстве думаете, то только взрослую. Но тут есть одна неприятная заковырка. Трудно определить возраст неопытному и незнающему, а вам могут и не сказать точный. Да и хорошую козу вам мало, кто продаст. Редко бывает, что повезет во всем. И снова возвращаемся к молодняку. Он вырастет и станет давать вам молоко, так у вас еще и опыт будет бесценный.

Содержать коз и ухаживать за ними не так уж сложно, это не свиньи и коровы, с которыми много мороки и проблематично временами. С ними всегда интересно и они могут вызывать умиление, а молоко от них считается одним из самых полезных.

Grunezрекомендует
Красивые... коз не держали никогда!
красивые у вас козочки ❤️
Боже, какая прелесть ❤️ Правду говорят, любовь зла.... я не могу на козлят и козочек смотреть без умиления)). Вы большая молодец, козочки у Вас такие ухоженные и довольные))
Какие милые)
но самое главное - пользу большую приносят)
Красотки, я не любитель ухода за животными))
29.07.2020
Классный отзыв. Тоже планировал завести коз, но занятость не дет это сделать пока)
29.07.2020
О, как интересно! Была у меня на содержании мамина козочка)) Сын на ней катался верхом))
29.07.2020
Какие они красивые!! С коровами знакома с детства, а вот коз никогда никто из родственников не держал.
Мечтаю о своём доме. И обязательно со временем завела бы козочку 😊
29.07.2020
Родители бабушки держали коз. Бабушка до сих пор помнит, как она спала, а недавно родившиеся козлята скакали по ее кровати)
29.07.2020
Какие вы молодцы! Моя бабушка всегда держала козу и я проводила с ними детство. А во время беременности каждый день ходила к знакомой бабушке и покупала литр козьего молока и сразу выпивала - настолько тянуло к нему.
Спасибо за нюансы. Если бы жила за городом - рискнула и завела козу
Какая милота! ❤️
У соседей раньше были козы. Всегда хотелось их погладить ❤️
Вообще, я бы себе тоже завела домашнего козла. Просто потому что они клевые.
29.07.2020
Они и правда очень милые) Правда быстро привязываются. Мы с мужем пару раз соседских распутали, так они привязались. Теперь узнают, кричат и бегут к нам, когда увидят. Жалко было, их оставляли одних привязанных. Те, что поменьше, запутывались сильно и не могли двигаться, паниковали. И арбузными/дынными корочками кормили их с разрешения хозяйки 😊
29.07.2020
Есть за козами такое, могут и узнавать уже тех, кто с ними хорошо обращается, ждут и ластятся даже временами. Они бродят и ходят, запутываются на привязи частенько, потом их приходится распутывать и поэтому написал в отзыве, что смотреть за ними все равно надо периодически.
29.07.2020
Какие красотки)) я тоже кстати, не могу привыкнуть ко вкусу козьего молока, хотя и был период когда приходилось его пить, не нравится и все((
29.07.2020
Козы на вид такие миленькие, особенно маленькие козлятки) Но вот когда я была маленькая я их очень боялась, особенно меня пугали их странные глаза с горизонтальными зрачками. 😊
Милые, но вонючие и такие непокорные 😁
29.07.2020
Милашки! Я удивляюсь, как они скачут по деревьям. )))
какие милахи ❤️
29.07.2020
если вы не стали его поклонником, то никогда и не полюбите.
Все меняется 😊 Муж вырос в деревне, козье молоко вообще не признавал. Несколько лет назад брали у соседки для детворы, случайно попробовал и оказалось что козье молоко очень даже ничего 😁 Но как выяснили в дальнейшем, сильно зависит от козы, ухода и кормёжки.
29.07.2020
Какие милые мордашки, у бабушки всегда были козы, стабильно Терезы и Алисы, а козлики - Борисы, я так понимаю, что носители этих имён ей сильно насолили 😉
Козлята озорные такие!
29.07.2020
Они просто чудесные!✨☺️ Все такие красивые и ухоженные, просто слов нет!! Я не люблю мясо говядины, а мясо коз точно никогда не попробую, как и мясо кролика, не смогу ни за что...

P. S. Малыши у них тоже восхитительные!!!
29.07.2020
Люблю козье молоко и козий сыр! ❤️
29.07.2020
Очень интересный у вас опыт!
29.07.2020
Я вот не могу козье молоко и сметану есть, мне привкус кажется странным. А в детстве у бабушки и коровье,и козье пила.
Бабушка тоже всегда козлят в кухню несла, чтобы им было тепло. Так они уже час после рождения вовсю резвились
Соседи держат коз, те шарятся, где хотят, у кого забора нет
29.07.2020
Какие классные! И полезные!
29.07.2020
Как интересно! Козочки и правда такие милые, озорные)
Они очень милые ❤️
29.07.2020
Какие классные фото! Козочки просто загляденье) в детстве на дух не переносила козье молоко, а теперь люблю его, хоть и пастеризованное. И творожный козий сыр обожаю)
29.07.2020
Мы держали несколько лет. Милота.
29.07.2020
Какой подробный отзыв, молодец! Для начинающих много полезной информации. Козочки классные. Удивительно, но у меня, например, лактазная недостаточность (непереносимость молока коровьего), а на козье молоко никакой реакции, могу спокойно пить и пью, очень его люблю. Своей дочери с года до двух лет кашки разводила только на козьем молоке (по совету педиатра), т.к. оно гораздо ценнее коровьего и иммунитет сильный даёт. И правда ведь, сейчас дочке 12 лет и мы практически не болеем (ОРЗ 1 раз в год не считается). Всем советую козье молоко!!!
29.07.2020
Ой, какой у вас милый отзыв получился.
Козье молоко пару раз пила, но мне не особо нравится.
Отзыв такой информативный
29.07.2020
Душевный отзыв человека, который понимает и любит животных.
Козлята - прелесть!
хорошенькие 😂
29.07.2020
Бабушка держала коз. Они меня и бодали, и я их домой загоняла, и видела как их забивают на мясо... воспоминаний море и не все позитивные( Но козье молоко до сих пор очень люблю, вкусное
крутяшные ❤️
Очень интересный отзыв.
29.07.2020
Козье молоко очень полезное. Меня им в детстве поили. Лет до 28 не знала болезней))
Ещё 64 комментария