Опубликовано 23 Июнь, 2021 - 06:14

один раз
    1600 руб

Всем доброго времени суток!

Когда у тебя есть свой дом, огород, большая территория с зеленью, но и конечно же желание - то просто грех не использовать все эти ресурсы себе на пользу. Поэтому когда у нас появился свой дом, мы начали рассматривать все варианты, кого можно завести из домашней скотины. Сразу не стали прыгать выше своей головы, а начали с самого простого. И так несколько лет мы держали курочек, а они нам взамен яйца. Брали маленьких цыплят, из них выращивали полноценных кур. Потом завели петухов, для живых яиц. И когда уже втянулись в этот процесс, взяли семью индоуток.

Самый большой и трудоёмкий опыт, мы получили от вьетнамских свиней. Хоть поначалу я и была противницей этой затеи. Но у меня муж держал бы всех, кого можно и кого нельзя. Но он ещё несколько лет подряд мечтал о баранах. Якобы это самое выгодное вложение, и отличная отдача после. Я же как обычно отнекивалась, а потом согласилась. Взяли мы двух маленьких барашек, но так получилось, что нас обманули по цене, и мы просто сдали их обратно. И больше мне их не надо, они бесконечно бекают/мекают да ещё так, как будто маленькие дети бесконечно плачут, да и наши дети их почему-то боялись.

А потом кто-то сказал, что козлы намного лучше баранов, и мясо у них вкуснее. Ребёнок у нас захотел козочку, но чтобы она давала молоко, нужен козёл. Поэтому для начала мы решили начать с содержания козлов.

Покупка

Как оказалось выбор козликов был невелик у частников, потому как у нас вообще нет рынка по животным, и ищем объявления, кто и где что-то продаёт. Нашли по самой выгодной цене. Доставили мы их сами, привезли вот в таких мешках

Два козла по 800 руб каждый (итого 1600 руб), по словам заводчицы им по 4 месяца. Покупка состоялась в 2020 году.

Чтобы достать их из этого мешка, уже оказалось проблемой. Брыкались они настолько, насколько это было возможно, а точнее сколько позволяло им сил. Держали за рога, и всячески их успокаивали. Место, где они будут жить приготовили заранее.

Козлики оказались милыми, один белый другой серый. Так и назвали их "белыш" и "черныш". Ну и всё началась у нас козлиная жизнь, шучу за козликами было наблюдать интересно. Пока называю их козликами, они ещё малые

Содержание и уход

Взяли-то мы их в самом начале мае, а погода в этот месяц ещё не стабильна, да и трава ещё только набирает роста. В общем у нас был сарай, где мы параллельно держали свиней с одной стороны, а с другой сделали небольшой загон для козлов.

Особый уход как таковой за ними не требовался. Им нужно только много еды, чуть ниже скажу какой. И обязательно чистая вода. Её они кстати всегда пили только когда она свежая, постоит целый день уже не трогают. Воду мы наливали в обычное пластиковое ведро, они его редко когда опрокидывали, в основном были аккуратны

Пол в сарае деревянный, чтоб им было комфортней, на пол укладывали сено. Так и убирать у них было легче, получалась некая подстилка, легко убираемая. Потому как и в туалет они ходят, как барашки, а моча у них немного всё же едкая на запах.

Козлам конечно нужен выгул, свободное поле с травой, но обязательно на привязи. Мы делали несколько попыток, приучить их к выгулу, но всё напрасно. Пока муж вытаскивал одного, этот один не хотел идти без своего друга, начинал брыкаться и орать по козлиному, пугая всех в округе. Другой понимал, что того куда-то повели, начинал тоже подключаться к бешенства.

Сразу скажу, это наш первый опыт, подсказать некому, и я не помощник их держать и выводить на выгул. Поэтому всё приходит с опытом, когда-то просто перестаёшь бояться

Но мы несколько раз их выпускали побегать, они конечно устраивали нам шоу. Были довольны, и начинали играть в игры, биться рогами подпрыгивая в высоту, и так якобы доказывая кто из них главнее. А главнее был, который покрупнее Белыш, он просто иногда аж сильно лидировал по отношению к Чернышу, который при этом развивался слабее. Это проявлялось во всём, в том же питании. Если еда вкусная, то Белыш будет бить рогами по бокам, вначале он поест, а потом что достанется Чернышу. Приходилось присекать это, мне было жаль второго.

Питание козлов

Эти животные, одним словом просто обжоры. Им постоянно нужно что-то жевать, они даже в спокойном состоянии будут лежать, но при этом пережевывать свой язык.

Травы у нас было много, сено тоже достаточно в запасе. А им только траву и подавай. Отходы и всякое варево, они есть не будут. Проверено несколько раз, идёшь кормить свиней, а козлы тоже ведь хотят попробовать. Дашь, а они нос воротят, это им не по вкусу. А вот комбикорм готовы уплетать за милую душу. Только слышат, что свиньям насыпаем, тут же начинают упрашивать. Поэтому давали немного зерна вечером.

Очень любили сухарики, ради них они на всё готовы

Сухариками кормили всегда только с рук, дети тоже могли спокойно их покормить, и они ни когда ни кого не обидят, не укусят. Почему с рук? А всё потому, что с пола они не подбирают, топчат ногами своими. Это очень сильно раздражало, если другая скотина собирёт с пола, то козлы большинство еды, травы, сена - утопчат и всё, грязное наше величество есть не будет.

Что любят из травы?

На участке у нас росло много лопухов, на выгуле ели охотно, а в загоне если не затопчат, то слопают этот сочный лист за милую душу

Сено приходилось складывать так, чтоб они его доставали

Капустные листья, вся ботва с огородных культур, щавель, высокая сочная трава, много травы - всё шло в ход

Даже ромашками не побрезгают, и любыми другими цветами

И горький хрен помехой не будет, он у нас вырастал чуть ли не декоративным кустарником, и козлы его ели, правда немного

Кабачки, переросшие огурцы, арбузные корки - это они ели с большим удовольствием.

Поначалу мне казалось, что сколько им не таскай травы, они вечно голодные и ни когда от неё не откажутся. Но нет когда были настолько хорошо сытыми, могли просто лежать отдыхать, и не реагировать на мой очередной приход. А бывало, что им даже было лень встать, и они ели лёжа

В целом заниматься ими было не напряжно, подноси только травы или сена, если без выгула. Затрат вложений вообще ни каких, если только не считать своего времени, и первая затрата на самих козлов. Они были дружелюбны по отношению и к детям и к нам. Когда их кормил младший сын (ему 2 года) они всегда были аккуратны. Единственное, что к ним нельзя стоять повернувшись задом, могут лягнуть или подсадить на рога.

Настал момент.....

Наши планы были глобальными, сын хотел козочку. Чтобы коза давала молока, нужен козёл. Поэтому мы и решили начать с козлов, а там как пойдёт. Но жизненные планы у нас резко поменялись, нужно было срочно убирать всю домашнюю скотину. Ой, как я пожалела, что мы во всё в это ввязались. Одно дело ходить за ними ухаживать, а потом ну сами понимаете.

На семейном совете было решено просто продать козлов, но дело то шло к зиме, кому хочется их брать. Нам ещё надо было свиней убирать. Правда дети были сильно расстроены, и они ещё чаще стали заходить к козлам. А те как чувствовали неладное, совсем поникли.

В общем события развивались быстро, смена места жительства, и дети в этом круговороте даже и не спрашивали про животных. В убирании козлов я не участвовала, у мужа вообще рука не поднялась их убирать, поэтому он нанял профессионала, так скажем. С его слов убирать их проще простого, проще даже куриц, которых надо ощипывать.

Мне только досталось расфасовать мясо. Фото мяса сделала в коллаж, чтобы хотя бы немного иметь представление какое оно. Например, мы даже знать не знали, чего нам ожидать. Ведь по сути больше всего выращивают баранов, чем козлов. Жир всё же есть, и бульон получается очень жирным

Мясо козлов

Мнения людей разделись, одни утверждали, что у них только одни косточки и очень мало мяса, другие уверяли, что мясо молодого козла самое вкусное и достаточно слоя мяса.

Так как козлы были ещё совсем молоды, то мясо у них было и правда очень нежное, и без какого либо неприятного постороннего запаха и вкуса. Но конечно же при варке, аромат шёл далеко не свиной или говяжий, а такой всё же специфический. Детям такое мясо особенно нравилось, они его ели лучше, чем ту же свинину, но радует одно, что они не задавались вопросом что едят.

Если это мясо запекать в духовке, то оно сильно уменьшалось в объёме, и оставалось только лишь погрызть косточки. А вот простой суп с картошкой очень вкусно, бульон наваристый и мясо вкуснее, при этом очень нежное

Если вы заметили, то косточки очень длинные и острые.

Печень кстати у них обычная

Сейчас не вспомню сколько получилось мяса по кг, но довольно много. Мы до сих пор его не съели. А всё потому что я не могу его больше есть. Если бы меня угостили, я попробовала и на этом всё. А употреблять его на постоянной основе мы с мужем не можем. Уже не могу даже есть свою свинину, запах меня отталкивает. Магазинское мясо пахнет особо, и не имеет специфичности, нежели своё.

Ещё одна деталь в том, что козлик "Черныш" развивался слабее, набрал мало веса в отличии от своего второго товарища. У него оказалось очень слабым сердце, всё же тот главный белый козёл его ущемлял во всём.

Для себя решили, что больше ни кого не хотим держать, да и сейчас нет на это возможности. Мне просто всех очень жалко, и все кто у нас был, это не моя личная инициатива. Мне лучше помидорки с огурчиками выращивать, и получать от этого удовольствие. А к скотине привязываешься, и потом больно расставаться, несколько дней в слезах. Просто ни кто даже не знает насколько это тяжело в душе, и сколько сил и времени нужно для ведения хозяйства. Это надо быть просто пофигистом, или любителем только своего домашнего мяса.

Плюсы+

• добрые и легко привязываются к людям
  • очень общительны, легко идут на контакт
  • без вложений, едят только траву
  • мясо очень нежное
  • от них практически нет запаха
  • не требует особого ухода
  • козлятина более постная, в ней меньше холестерина
  • употреблять козлятину можно любым религиям
  • мясо гипоаллергенно и подходит для детского питания
  • тихие и очень мало бекают/мекают

Минусы -

• долго набирают вес
  • от них очень много мух, мы просто устали с этим бороться
  • нужна кастрация козлов, а то мясо будет пахнуть. Если забивать молодняк, то можно обойтись и без кастрации
  • к ним привыкаешь

Спасибо всем за внимание!

Кому интересно кого мы ещё держали, оставляю ссылки для перехода

Вьетнамские свиньи

Семья индоуток

Достоинства
  • Без вложений, едят только траву
  • Мясо нежное, гипоаллергенное подходит для детского
  • Не требуют особого ухода и содержания
  • Тихие, спокойные если их не трогать
Недостатки
  • Долго набирают вес
  • Много мух от них
Меригринрекомендует
23.06.2021
Ну и всё началась у нас козлиная жизнь
Это и без козликов возможно 😞
Такие симпотные козлята! Жаль, что так быстро прервалась их жизнь...
23.06.2021
"Это и без козликов возможно" -
это Вы точно подметили, особенно сейчас в наши дни😳
Какие замечательные козочки 😊
Моя мама,когда переехала на загородный участок на пенсии тоже заводила коз. У нас и коза была и рожала она, и козлик жил. Ребятам они конечно очень социализированные,привыкают к компании,потому лучше парой их заводить. Коза у нас была уже взрослая,молоко сразу было.А потом мама устала от ухода и содержания и остались от наших козликов рожки да ножки. Есть мясо этих товарищей я так и не решилась,слишком уж привязалась эмоционально,подружилась,что ли,а друзей не едят 🤷‍♀️
23.06.2021
А ведь уговаривали меня в начале на козочку, хоть в этом я не пошла на поводу у своих домоцадцев, к ней бы я наверное ещё лучше привыкла(
Спасибо, что поделились своим мнением 😊
23.06.2021
Да уж, читала и думала, как же вы их забивать будете, милах таких. Держали пару лет гусей, даже к птичкам привязываешься. Ну его нафик. Готовое у кого-то купить проще.
23.06.2021
Да, про готовое согласна..
23.06.2021
Согласна теперь только готовое, я больше в этом не участвую. Надеюсь, что и муж успокоился, когда получил опыт что да как, и что это далеко не просто, и тяжело в эмоциональном плане
23.06.2021
Как же их потом жалко, я бы не смогла их съесть
23.06.2021
Дак и мы не можем уже их есть, вся морозилка забита, отдаём кому нужно и кто с этим не сталкивался. Мне тяжело это готовить, домоцадцы-то приходят на готовое, а дети вообще не в курсе чего едят, вся ответственность на мне
23.06.2021
Мы одну козочку купили)) для молока
Сосед вчера из козла шурпу делал. Не смогла. Уж очень эта козлятина специфична )
23.06.2021
Вот кого угощали только единицы смогли попробовать, а остальным даром не надо, вкус всё равно ощущают.
Я даже не понимаю, как я в детстве пила козье молоко, мама говорит только его и давали, а сейчас глотка не могу сделать. Но знаю, что оно очень полезное.
Спасибо, что заглянули😊.
23.06.2021
У меня в детстве были козочки, куры, индоутки. Но маме одной тяжело было с ними, отец никакого участия не принимал. В итоге всех продали. Козочек я любила, даже каталась на них)) Из индоуток сварили суп, который я есть не смогла. Плакала по ним и по петушку (мне лет 5-6 было).
Вообще больше никогда не хочу ни кого заводить. Нужно здоровье и много времени, чтобы ухаживать за ними. Но самое главное, я не смогу пустить свое животное на мясо, т к очень сильно привязываюсь. На базаре купил мяса и все. А тут в глаза смотреть несчастному животному
23.06.2021
Какие красивые, и как потом рука поднимается их съесть? А почему вы употребляете слово "убирать", вместо убивать, говорите уж как есть.
23.06.2021
А Вы получается мясо не едите? Да и сама я животных не убиваю, я даже не знаю как это всё происходит, всё это делали другие люди, и даже не на нашей территории. Да и слово убивать, я и в жизни мало употребляю по отношению ко всем, есть всегда слова заменители, то почему бы их не заменить, кто понял тот понял, как то так
23.06.2021
Про что только на айреке не прочтёшь🙈
Казачки такие милые на фото, как городской мне прям страшно было читать «конец жизни» таких милах(((
Когда в детстве ездила к бабушке у неё только куры и были, а я от них даже яйца есть не могла, жалко было
23.06.2021
Лучше овощи и ягоды выращивать
Я вас понимаю, это очень больно. Я после пары эпизодов с коровами и быками вообще не могу есть красное мясо, и не ем уже много лет. Особенно печально, когда верное старое животное забирают на грузовике незнакомые ему мужики, запихивая ногами, а оно понимает и плачет...
23.06.2021
Спасибо Вам за понимание! А для себя мы решили, что если и будет снова свой дом, то больше брать ни кого не будем, да и жизненные планы иногда меняются, и всё идёт не по плану. Изначально брали на разведение, потомство.
И да полностью согласна, животные чувствительны и понимают, что приходит их час, и больно от этого всем. Я даже не знаю, кто держит большое хозяйство, и при чём исключительно на мясо, то нужно иметь просто какие-то железные нервы, или быть пофигистом
24.06.2021
Какой жестокий отзыв( 😠 😠
25.06.2021
Простите, а в чём жестокость!? А как в деревнях люди всю жизнь занимались и занимаются разведением скотины, и употребляют только своё мясо, да и раньше не только в деревнях, а люди в сарайках возле дома например, тех же свиней держали.
Я поделилась информацией с теми людьми, которым она необходима, кто желает заниматься этим. Потому как мы тоже искали, но мало кто делиться опытом, а мы понятие не имели, что это за животные, и многие говорили, что они очень агрессивные, и козёл далеко не милое животное, а на самом деле оказалось наоборот, либо нам такие попались.
25.06.2021
в том, что вы взяли молодых животных и сразу их убили, ещё вопросы??
24.06.2021
Очень честный и подробный отзыв, спасибо, я бы не смогла бы так, действительно нужно иметь очень крепкие нервы
Спасибо Вам за вашу оценку😊
Милые такие!
Когда я была маленькая, у нас была куча животных. Раньше ведь так и жили, большинство продуктов со своего огорода. Но мне никогда не говорили откуда у нас мясо на столе 😂 Козлики обычно "убегали", курицы и гуси "улетали" корова "нашла" бычка и ушла...Видимо, родители берегли мою психику. 😊 Став старше естественно все узнала. Но сама решилась в свое время только на курочек. Ухаживала, кормила с рук, баловала...А когда пришло время убирать плакала. И естественно не могла есть мясо.
30.08.2021
Спасибо, что поделились своим мнением😊. Многие относятся к животным холодно, и сразу воспринимают, что это только лишь для них пища, таким людям проще заниматься хозяйством, мне оказалось это сложно, поэтому я больше в таком не участвую, привыкаю тоже ко всем быстро