Я очень люблю цветы: и комнатные и садовые. В этом ряду отдельное место занимают клубневые бегонии. Все не раз видели, какая это красота - цветущие бегонии. Но как сделать так, чтобы цветы цвели не одно лето, а радовали своими бутонами и на следующий сезон?
Я бегонии высаживаю в горшки и с наступлением тепла (у нас в Западной Сибири оно устанавливается в конце мая) выставляю горшки с уже цветущими растениями на улицу.
Бегонии летом. Несколько дней назад был дождь
Теперь все по порядку. В прошлом году весной я купила в магазине "Дачник" клубни бегонии с уже проклюнувшимися почками, высадила их в горшки и держала в помещении до наступления плюсовой температуры в ночное время. Почву в горшки сделала сама, смешав огородную землю с торфом в отношении 2 к 1.
На улице горшки поставила на северо-западной стороне дома в месте, где практически не бывает ветра и прямого солнца.
Бегония благополучно росла все лето и радовала своим цветением. Даже в сентябре появлялись большие цветы и бутоны, оживляя осенние клумбы.
Бегония в цвету
Бегонии на заднем плане. На клумбе хоста, агератум, пеларгония и бегонии
Поливала растения 3-4 раза в неделю (если не было дождей). На удивление, бегония на обильные дожди реагировала положительно.
В сентябре перед заморозками я занесла горшки с бегониями в дом и прекратила полив (совсем). Спустя 2 недели бегонии стали немного вянуть. В начале октября я не стала ждать полного увядания и срезала стебли почти до самого клубня.
Клубни отряхнула от земли, подсушила 2-3 часа и определила на хранение: в небольшую коробку насыпала сухой торф, разложила клубни бегонии, сверху засыпала торфом.
Коробку неплотно закрыла и поставила в холодильник в ящик для овощей. Один раз в месяц открывала коробку и проверяла клубни.
Обрезанные стебли бегоний я решила нарезать на черенки и попробовать размножить. Стебли втыкала в стаканчики с садовым грунтом и поддерживала постоянную влажность.
Сразу скажу, что из десятка черенков выжил только один, остальные сгнили и пропали. Он и сейчас прекрасно себя чувствует на западном подоконнике. Не знаю сформировался ли там клубень, но очень на это надеюсь. В любом случае собираюсь проверить это осенью.
Укоренённые черенок бегонии
В середине января при очередной проверке клубней оказалось, что клубни бегонии "проснулись" - появились ростки. То есть температура в холодильнике для хранения все же высокая.
Бегония "проснулась"
Ростки на клубнях бегонии
Выхода другого не было - пришлось посадить клубни в горшки (хотя для января немного рановато).
Из всего этого сделала вывод, что сохранить клубни бегонии в домашних условиях возможно и бегония снова порадует меня своим цветением этим летом. Не потребуется снова покупать клубни по 200 рублей за штучку.