Опубликовано 22 Январь, 2022 - 12:17

Здравствуйте, любители цветов!

Я очень люблю цветы: и комнатные и садовые. В этом ряду отдельное место занимают клубневые бегонии. Все не раз видели, какая это красота - цветущие бегонии. Но как сделать так, чтобы цветы цвели не одно лето, а радовали своими бутонами и на следующий сезон?

Я бегонии высаживаю в горшки и с наступлением тепла (у нас в Западной Сибири оно устанавливается в конце мая) выставляю горшки с уже цветущими растениями на улицу.

Бегонии летом. Несколько дней назад был дождь

Теперь все по порядку. В прошлом году весной я купила в магазине "Дачник" клубни бегонии с уже проклюнувшимися почками, высадила их в горшки и держала в помещении до наступления плюсовой температуры в ночное время. Почву в горшки сделала сама, смешав огородную землю с торфом в отношении 2 к 1.

На улице горшки поставила на северо-западной стороне дома в месте, где практически не бывает ветра и прямого солнца.

Бегония благополучно росла все лето и радовала своим цветением. Даже в сентябре появлялись большие цветы и бутоны, оживляя осенние клумбы.

Бегония в цвету

Бегонии на заднем плане. На клумбе хоста, агератум, пеларгония и бегонии

Поливала растения 3-4 раза в неделю (если не было дождей). На удивление, бегония на обильные дожди реагировала положительно.

В сентябре перед заморозками я занесла горшки с бегониями в дом и прекратила полив (совсем). Спустя 2 недели бегонии стали немного вянуть. В начале октября я не стала ждать полного увядания и срезала стебли почти до самого клубня.

Клубни отряхнула от земли, подсушила 2-3 часа и определила на хранение: в небольшую коробку насыпала сухой торф, разложила клубни бегонии, сверху засыпала торфом.

Коробку неплотно закрыла и поставила в холодильник в ящик для овощей. Один раз в месяц открывала коробку и проверяла клубни.

Обрезанные стебли бегоний я решила нарезать на черенки и попробовать размножить. Стебли втыкала в стаканчики с садовым грунтом и поддерживала постоянную влажность.

Сразу скажу, что из десятка черенков выжил только один, остальные сгнили и пропали. Он и сейчас прекрасно себя чувствует на западном подоконнике. Не знаю сформировался ли там клубень, но очень на это надеюсь. В любом случае собираюсь проверить это осенью.

Укоренённые черенок бегонии

В середине января при очередной проверке клубней оказалось, что клубни бегонии "проснулись" - появились ростки. То есть температура в холодильнике для хранения все же высокая.

Бегония "проснулась"
Ростки на клубнях бегонии

Выхода другого не было - пришлось посадить клубни в горшки (хотя для января немного рановато).

Из всего этого сделала вывод, что сохранить клубни бегонии в домашних условиях возможно и бегония снова порадует меня своим цветением этим летом. Не потребуется снова покупать клубни по 200 рублей за штучку.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Ещё немного моих отзывов про растения.

Достоинства
  • Красива
  • Очень долгое цветение
  • Разнообразие сортов
  • Украшение квартиры и дачи
  • Эффектна
Недостатки
  • Трудно сохранить клубни до весны
Камнеломкарекомендует
22.01.2022
Я в зип пакете с торфом храню и проветриваю
25.01.2022
Люблю эти цветы 😊