Добро пожаловать в мой отзыв!
О бегониях... Они одни из самых ярких растений для дома и сада и не только из-за своих цветов.
Кстати, с декоративно-лиственными почему то мне получилось легко договориться, а вот с вечноцветущей и клубневой все не так просто...даже имея богатый многолетний опыт zwetochnayamama.
Попробовав разные способы выращивания - от семян, до покупки клубней и взрослых растений в горшках, я остановилась на выращивании бегонии из семян. Лучшие семена на мой взгляд - это семена компании Гавриш.
На стадии прорастания и выхода семядольных листиков главное - не переувлажнять всходы. В этом очень помогают торфяные таблетки, помещенные в тепличку. Пересадку проводу только после подрастания двух трёх пар настоящих листиков. Дальше уже дело времени.
Про уход
Особенность строения стеблей и листьев делает их уязвимыми перед ярким солнцем и повышенной влажностью.
⠀
Для цветка желательно выбрать место, которое будет постоянно влажным и находиться в полутени; селекционные сорта могут выдерживать и прямые солнечные лучи, и кратковременную засуху.
Профилактика заболеваний:
обработка препаратами, повышающими иммунитет (экстракт хвои, хлореллы, серебромедина, янтарной кислоты, эпин, циркон)
⠀
Своевременно обрабатывать от вредителей целевыми препаратами (противогрибковыми, от паразитов)
На листьях могут развиваться колонии щитовки, тли, белокрылки, нематод, трипсов. Кроме насекомых-паразитов, растение поражают распространенные заболевания, которые актуальны для садовых культур: серая гниль, бурая пятнистость, кольцевая пятнистость и другие.
Самая лучшая защита от вредителей и заболеваний - здоровое сильное растение. Что обеспечивается хорошим питанием, отсутствием избитка влаги, достаточным пребыванием растения на свету.
Рекомендую обязательно попробовать вырастить бегонию! Вы получите море удовольствия!
Благодарю за внимание!