Опубликовано 13 Июнь, 2024 - 15:56

Женский Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь расположился на левом берегу Волги, в посёлке Макарьево. Преподобный Макарий основал монастырь в первой половине XV в. Обитель у преподобного Макария находилась у озера Жёлтое, но со временем Волга поменяла русло и затопила озеро, от сюда и название у монастыря Желтоводский.

Мои познания на счёт монастыря были невелики. Но я отчётливо помнила, что именно там располагалась крупнейшая ярмарка в России с 17 до начала 19 вв. Удобное расположение монастыря (середина пути по Волге, через который про­хо­дил тор­го­вый об­мен ме­ж­ду Ази­ей и Ев­ро­пой). На доходы с ярмарки воздвигнуты каменные постройки монастыря.

После пожара было принято решение не восстанавливать ярмарку, а перенести её в Нижний Новгород.

 

Как думаете, чего же я ждала от монастыря с богатой историей?

Точно не то, что увидела!

Расположение монастыря во истину прекрасно, белые стены возвышаются над берегом Волги, могущественно очерчивая периметр. Создаётся впечатление защищенности, словно крепость охраняет подход с реки. Местечко весьма живописное. Майская погода радовала нас ласковым солнышком, река несла лёгкую прохладу, небо божественно голубое. Рядом луг и гуляли коровы, рядом бродила ласковая собачка и всё шептало о благости и умиротворенности.

Все погрузились в атмосферу духовности, заговорили шёпотом.

А дальше мы вошли в ворота монастыря и ... всё пропало 😞

Монашка с криками и в грубой форме велела собраться в группу и не разбредаться по территории. Очень быстро провела нас по всем храмам и закрыла двери на замок. Самостоятельно мы не могли более внимательно рассмотреть иконы, помещения, поставить свечку. Любой вопрос воспринимался в штыки. Когда все помещения были закрыты, нам дали свободное время погулять по территории. В стенах монастыря чисто, есть зелень, красивые ели. Но нет ощущения, что ты в женском монастыре. Пусто, нет высаженных клумб, ощущение заброшенности и ненужности. Смотреть толком нечего. Никто не объяснил назначения зданий, что где располагается. В храмах бедненько и скудно, а я почему то ждала остатков былой роскоши, должно же хоть что то говорить о том, что в стенах монастыря располагалась одна из самых масштабных ярмарок России.

Обед отдельная история. Туроператор заявлял, что еда простая, понятная, но вкусная. Мы люди простые, изысков не ждали, а всё равно разочаровались. На огромный стол (больше 20 человек) поставили кастрюлю супа, раздали одноразовые тарелки с ложками и сказали, что у них самообслуживание. Сам наливаешь суп и сам несёшь эту тонкую тарелку до своего места, в надежде, что никому не выльешь её на голову. Суп наподобие солянки, мне кажется они нафигачили туда всё, что у них было из овощей, налили подсолнечного масла и сварили. Солянка вроде как была грибная, но грибов в ней никто не обнаружил. Максимум по ложке люди умудрились проглотить и непонимающими глазами смотрели друг на друга. На столе стояла квашенная капуста (кислая, в рот не вломить), тёртая свёкла вареная (от неимения другой еды разошлась очень быстро, да ещё и положено её было как икры заморской баклажанной в Иван Васильевич меняет профессию), моченные яблоки и сливы (есть было можно, но не сказать что с удовольствием). А на второе принесли кастрюлю слипшихся холодных макарон 😞 пустых. Запить столь изысканный обед предлагалось компотиком. Стоит ли говорить, что еда осталась почти нетронутой? На нашу просьбу принести салфетки, рявкнули, что мы не в ресторане, всё что нам было положено стоит на столе и вообще они очень устали нам готовить, а нас так то не звали. Вот так вот :)

Но процесс негатива, запущенный ещё с порога, на этом не остановился. Добила нас всех церковная лавка. Бабулечка, Божий одуванчик, вывела из себя абсолютно всех. Не слышав, что мы ей говорим, просила произносить свои пожелания громче. Ну мы с пониманием к возрасту, стали говорить громче. Как думаете, помогло? Она стала отчитывать нас, что мы повышаем на неё голос, невоспитанные, хамоватые людишки, приехали испытывать на прочность терпение людей Божьих. Мы старались не подавать вида, что уже немножечко злы от такого к нам отношения, всё таки приехали в святое место. Из-за того, что она не знала цены, не знала где пробки (закрутить бутылочки со святой водой, которые мы покупали так же за деньги), не могла сосчитать итоговую сумму, постоянно бубнила на нас, мы просто застряли у этого ларька , нам скоро уезжать, а мы не сделали ровным счётом ничего. Пока она пыталась сосчитать сколько с кого взять, она всех обманула, несмотря на то, что все и так жертвовали по несколько сотен. Мы просто соглашались с тем, сколько она говорит, лишь бы выдала нам товар и мы уже покинули эту обитель. В итоге на помощь пришли мужчина и девушка, кто они в этом монастыре мы не в курсе, но дело пошло куда быстрее и без оскорблений.

Впечатления? Самые негативные! В нас будто плюнули. Из 17 человек равнодушных не осталось к посещению монастыря, у всех так или иначе сложилось мнение, что служителям монастыря в тягость приезжающие, они не заинтересованы в туристах, не хотят знакомить посетителей с историей места, где они живут.

Выйдя за пределы стен монастыря, увидев Волгу, я лично облегченно вздохнула. Такое величие и красота снаружи и такая чёрствость и безразличие внутри, у меня диссонанс.

Мы несколько человек спустились к берегу, помочили ножки в реке, сполоснули руки и это принесло по истине облегчение, словно река смыла негатив от посещения святого места. Странно звучит, но факт!

Я не стану рекомендовать Желтоводский Макариев монастырь, есть храмы и монастыри более душевные, приветливые и светлые, от которых в душе мир и покой.

 

Кстати на этом наша история не закончилась, мы проехали на страусиную ферму и там столкнулись с таким же неуважительным отношением к своим гостям. Что это? Особенность макарьевского народа? Обязательно напишу отдельный отзыв и прикреплю ссылочку.

oikaне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.06.2024
Пусто, нет высаженных клумб, ощущение заброшенности и ненужности. Смотреть толком нечего

А что вы хотели увидеть? Это всë-таки монастырь
13.06.2024
В этом году мы посетили монастырь в Муроме, вот небо и земля.
А вообще в святые места едут за умиротворением, приложиться к иконе, поставить свечу. В данном монастыре нам такую возможность не дали.
13.06.2024
Эх, лукавый не дремлет, вон как людей из монастыря гонит, сколько искушений на вас навалилось….(
13.06.2024
моё мнение, что жителям монастыря просто в тягость весь этот тур поток, может устали или просто хотят спокойно заниматься делами монастыря, а мы ездим отвлекаем. С другой стороны туристы хоть какую то копеечку оставляют там
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также