Узамбарская фиалка, или Сенполия это моё самое любимое комнатное растение. Я просто обожаю красиво цветущие виды фиалок. Увлечение этим растением у меня давно,ещё со времён школы.
Я раньше всё время пыталась вырастить фиалку сама, из листочка и мне это никак не удавалось. Какова же была моя радость, когда наконец укоренившийся в воде листок, посаженный в грунт, дал маленькие росточки! И это была самая обычная фиалка, с мелкими сиреневыми цветочками.
Сейчас в моей коллекции несколько красивых видов этого растения. Почти все выращены мной, с нуля, так сказать.
Я очень люблю ходить на выставки фиалок. Они проходят почти в любом городе, несколько раз в год.
Но, цены там часто завышены и много сортов не купишь - дорого. Я предпочитаю и советую, особенно начинающим любителям, покупать уже маленькое растеньице в одноразовом стаканчике, чем срезанный листочек. Ведь укоренить его порой бывает трудно, может и загнить, не прижиться... Особенно, если сорт редкий.
Сенполии не любят яркого солнечного света. У меня растут на северо-восточном окне, где до обеда тень, а солнце летом появляется после 4-5 часов дня.
Не любят слишком обильный полив - могут загнить нежные корешки. Поэтому, ни в коем случае не заливаем растение. Поливать все советуют с поддона, но можно и сверху, на землю. Главное, чтобы вода не попадала в центр растения и на листья. В опрыскивании не нуждается.
Не нужно садить Узамбарскую фиалку в слишком крупный и глубокий горшок - будет закисать грунт.
Старые растения можно омолаживать. Как это сделать - можно найти видео в интернете. Обрезанное растение советуют ставить предварительно в воду, чтобы пустило корешки. Но, я сажаю сразу в политый грунт, оно приживается даже в период цветения.
А вот некоторые фото моих красавиц, любуйтесь:
Удачи всем в выращивании любимых растений!