Всем доброго времени суток! 😊
Еще в конце 2017 года я на ткнулась на этот сериал на просторах интернета. На тот момент вышел только первый сезон, который я достаточно быстро посмотрела. Но в 2023 году снова вспомнила про него и уже не смогла не начать смотреть снова, так как вышло еще 2 сезона.
«Энн», или как его переводят в русских дубляжах «Энн с двумя Н», в оригинале именуется как «Anne with an E». Драма канадского производства от Netflix, снятая по мотивам романа «Энн из Зелёных Крыш» Люси Мод Монтгомери, который вышел на экраны еще в 2017 году. Включает в себя 27 серий, заключительная вышла в конце 2019 года.
Сериал закрыли, продолжения в виде 4 сезона не будет. Фанаты даже подписывали петиции, чтобы проект продолжили, но Netflix просто проигнорировали просьбы фанатов. В принципе, 3 сезон заканчивается достаточно логично. Разумеется, хотелось бы видеть продолжение, но и спасибо на таком завершении.
Признаться, книгу я не читала, экранизаций от других производителей не смотрела, сравнивать мне не с чем, буду судить только основываясь на моих эмоциях.
Рейтинг на Кинопоиске - 8.6. Также на сегодняшний день входит в ТОП 250.
Энн — тринадцатилетняя сирота. Девочка рано лишилась родителей и с тех пор живёт в детском приюте. Жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к новым приёмным родителям, старой деве и её младшему брату.
В главной роли сериала, Энн Ширли-Катберт, выступает канадская актриса Эмибет МакНалти. Энн - 13-летняя сирота. Худощавая девочка, с волосами морковного цвета и веснушками по всему лицу, которые она так ненавидит. В сериале так или иначе постоянно затрагивается тема её внешности.
По сюжету девочку по ошибке удочеряют Марилла Катберт (Джеральдин Джеймс), старая дева, и ее брат Мэттью Катберт (Роберт Холмс Томсон). Приемные родители хотели в семью мальчика, чтобы тот помогал по хозяйству на ферме. Благодаря "глухому телефону" им досталась Энн.
Девочке приходится несладко с первых же дней в новой семье. Энн - мечтатель, говорунья, что зацепило Мэттью. С Мариллой же отношения по началу натянутые, ведь им тяжело найти общий язык.
Семья проживает в Канаде на Острове Принца Эдуарда на ферме «Зеленые крыши» в деревне Эвонли. Красивые пейзажи в течении всего сериала так и будут преследовать.
История сироты непроста. Девочка росла в детском приюте, где над ней постоянно издевались все. О её родителях нет информации, разве что погибли. Энн уже удочеряли, но делали это с целью рабыни. В те времена это было широко распространено: брали сирот, чтобы те работали в качестве няньки, кухарки и уборщицы. Чтобы хоть как-то справиться с моральным и физическим насилием, девочка с головой ныряла в книги. Она читала всё, что только можно, да и где только можно. Благодаря этому ее фантазии не было предела.
Попав к Катбертам, девочка начинает вести обычную жизнь ребенка. Пытается выстраивать отношения с новыми родителями, знакомыми, одноклассниками, учителями.
Во время всего просмотра разные герои будут вызывать разные эмоции, но каждый играет прекрасно.
Думаю, сериал основан больше на подростковую аудиторию, так как затрагивает темы первой влюбленности, дружбы, школы и, популярную и на сегодняшний день, травли, известную как буллинг.
Теме буллинга здесь уделяется не мало внимания. Главная героиня травмирована этим, время от времени воспоминания всплывают.
Разумеется, не обошлось без темы сексуальных меньшинств. Но лично у меня это не вызвало каких-то негативных эмоций, так как было всё грамотно преподнесено. Видела много негатива на российских площадках на эту тему, но, если честно, не понимаю его.
Могу смело рекомендовать «Энн» к просмотру. Сериал понравится как взрослым, так и подросткам, думаю. Актеры безумно талантливые, не могу не похвалить операторов. При просмотре я испытывала дикий восторг от пейзажей, подобранных ракурсов, деталей.
Пусть не отталкивает тот факт, что сериал закрыли. Он завершен логично. Да, хотелось бы продолжения веток взаимоотношений некоторых персонажей. Лучше так, чем затягивать его непонятно куда.
Спасибо за внимание!💕