Очень хотела посмотреть перед Новым годом хороший фильм с предпраздничной атмосферой! Увидела трейлер "Чук и Гек. Большое приключение" и подумала, что надо сходить на него! Вот она старая и забытая, но наверняка интересная и новогодняя история!
Пошла с подругой и без ребенка, благодаря этому я благополучно досмотрела фильм до конца (было несколько скучновато, мой ребенок скорее всего решил бы уйти еще в первой половине картины).
Немного о рассказе Гайдара, по которому написан сценарий. Рассказ очень реалистичный и рассчитан на детей. От произведений Аркадия Гайдара не ждешь чего-то невероятного и в чем-то безумного.
Всё произведение пронизывает светлый положительный настрой, в нём можно найти черты классического святочного рассказа, пересмотренные исходя из уверенности в правильном устройстве советского общества.
Однако сценарий к фильму очень отличается от произведения советского писателя.
Актеры.
Игра актеров мне понравилась, также как и актерский состав.
Все персонажи на мой взгляд выглядели естественно. Если не пытаться припоминать нормы поведения для пионеров, то поведение одного из главных героев не вызывает вопросов. Ведь действия истории разворачиваются примерно в 30-40 годы прошлого столетия: "Пионер - всем ребятам пример" и тому подобное.
Работа режиссера (Александр Котт) и оператора (Петр Духовской) мне безусловно понравилась.
А вот к сценаристам - Владимиру Аркуша и Денису Червякову - возникли вопросы. Аркадий Гайдар тоже упомянут в сценаристах, но ему краснеть не придется.
Сюжет.
Сюжет развивается в начале фильма почти как в самом рассказе, но далее по прибытии семьи (мама, Чук и Гек) к отцу в тайгу действия разворачиваются уж очень специфично! Спойлерить не буду, но разница с оригинальной историей просто огромная! И я бы с большим удовольствием смотрела вариант максимально приближенный к авторскому.
Что мне понравилось:
- интересные спецэффекты
- очень красивая природа
- чудесные мальчишки (актеры молодцы)
- прекрасная музыка
- колоритные персонажи
- очень интересно было посмотреть на красивых хищников
Не понравилось:
- большое количество событий вызывающих тревогу,
- примерно в середине картины появилось ощущение, что многое из происходящего лишено всякого здравого смысла
- не осталось ощущения атмосферы приближающегося праздника после просмотра фильма
- скучновато (в современных произведениях обычно темп повествования динамичнее)
- слишком отличается от оригинального рассказа Гайдара.
Рекомендую к просмотру ради эксперимента, или если есть время, а заняться нечем. Но не с маленькими детьми; мне кажется с 6-8-летним ребенком идти на этот фильм нет смысла, даже с учетом возрастного рейтинга.