Опубликовано 4 Апрель, 2025 - 15:25

Приветствую всех читающих!

Я наконец-то добралась и до дунхуа. Ранее я писала отзыв на новеллу "Благословение Небожителей" , а просмотр дунхуа всё откладывала. Но этот день всё-таки настал.

Итак, "Благословение небожителей" дунхуа (китайская анимация) по одноимённой новелле Мосян Тунсю. Два сезона по 12 серий. В среднем серия около получаса, но есть и десятиминутные.

Первоначально длительность всех серий была примерно одинаковой, но потом из-за требований цензуры дунхуа удалили с российских площадок.

После снова выложили, но уже вырезав часть эпизодов. Ага, дунхуа прошло китайскую цензуру, но не прошло российскую. Так и получились короткие десятиминутные серии.

Я смотрела на Кинопоиске. В принципе русская озвучка нормальная, но характер некоторых героев (манеру речи и звучание голоса) передаёт не совсем точно. Поэтому я как обычно советую китайскую озвучку с русскими субтитрами.

Честно говоря, отцензуренная версия выглядит как насмешка над оригиналом (это вообще безопасно писать?). Если бы я не была знакома с новеллой, вообще не поняла сюжет и в принципе всё происходящее.

Если вы при просмотре запутаетесь и не сможете найти причинно-следственные связи, то скорее всего эти связи вырезали 😄

В общем, к чему я это. Думаю, не стоит особо ожидать от дунхуа чего-то выдающегося, не познакомившись с оригиналом. Но в принципе можно и полюбоваться красивыми картинками и насладиться музыкой (и мужчинками). Тоже ничего.

Кратко введу в курс дела.

Есть мир Небожителей. Божества, которым поклоняются люди. Целый мир со своей иерархией, системой и бюрократией.

Есть Се Лянь — главный герой. Он же бог войны, он же мусорное божество, он же "посмешище трёх миров" и он же "~гэгэ~" для товарища в красных одеждах.

Гэгэ — дословно "старший брат", обращение младшего к старшему. Ещё может использоваться с нотками кокетства девушками в общении с парнями. Вообще, там свои правила употребления, но я не буду расписывать. В устах товарища в красных одеждах это звучит как "братец" с разной интонацией. Ну а как это понимать — выбор за вами.

Вернёмся к Се Ляню. Дважды возносился на Небеса, то есть с тех пор считается божеством. Оба раза был свергнут с Небес. Стал "Посмешищем всех трёх миров". И вот через 800 лет он вознёсся на Небеса в третий раз. Ему там были очень не рады и с нетерпением ждали его низвержения.

Есть мир людей, которые молятся божествам, а те в свою очередь отвечают (или не отвечают) на их просьбы.

И есть мир Демонов/призраков. Самый сильный из них Хуа Чэн "Собиратель цветов под кровавым дождём" — второй главный герой. Его боятся все — даже Небожители. Одно лишь упоминание его серебряных бабочек и клинка ввергает всех в ужас.

Ну и собственно о чём речь.

Се Ляню подкинули задачку: в мире людей уже на протяжении ста лет пропадают невесты — уже 17 невест, поэтому нужно божество, которое найдёт этого похитителя.

Предполагается, что этот похититель — некий "призрачный жених", демон из ранга "свирепый" (всего рангов четыре, этот — третий, почти высший ранг, опасный, очень сильный и жестокий).

Для расследования с ним вызвались два божества войны, которые вообще не ладят друг с другом, но при этом всегда рядом. Один любитель закатывать глаза во всех возможных ситуациях.

Кто-то снова подерётся

И вот начинается их работа под прикрытием.

Се Лянь одевается в свадебный наряд (притворяясь невестой) и в паланкине отправляется на гору, на которой и пропадали невесты.

Красотка

Что ж, завязка выглядит как-то так.

В общем, это дунхуа можно воспринимать как историю "неудачника-нелюбимчика", который лезет куда просят и куда не просят. В свою очередь в его жизнь лезет какой-то чел в красном, назвавшийся Сань Ланом. Глянуть можно как этакий приключенческий фэнтези-детектив.

А вот смотреть после новеллы гораздо интереснее. Многое понимаешь, смеёшься над подколами и приколами, которые не понятны, если не читать.

О впечатлениях.

Понравилось ли мне? Да, понравилось, но истории "не хватило". Продолжение напрашивается, но вот выйдет ли оно хоть когда-нибудь не известно. Я бы хотела посмотреть куда больше.

Очень нравится заставка и фон титров. Изображения невероятно красивые и атмосферные. Рисовка — огонь! Прикреплю несколько:

Музыкальное сопровождение — произведение искусства. Жаль, на кинопоиске нет их перевода. Но найти его можно на просторах интернета. Название опенинга: 無別 (動畫《天官賜福》片頭曲). Исполнитель: Jeff Chang.

На яндекс музыке есть целый альбом с музыкой из дунхуа, но опенинга нет (что весьма иронично). Название альбома:《天官赐福》动画原声 杨乗音・2020. Там у ряда песен предоставлен текст на китайском.

Немного о впечатлениях от сюжета:

Весело, интересно, с юмором и элементами детектива. Стеклянных эпизодов почти нет (я плакала только в одном моменте), не оставляет тяжёлого осадка. Персонажи классные. Все со своим характером.

Любимая Линвэнь. Богиня литературы. Она же — Совершенный Владыка Линвэнь. Бедняга, которая занимается бюрократией, тащит на себе кучу дел. Небесный двор без неё как без рук. Великолепная женщина. В мире людей появляется в облике мужчины и статуи у неё тоже мужские, ибо женщины по мнению людей богом литературы быть не могут.

​​
Бедняга Линвэнь

Обратите внимание на гору свитков на заднем плане... А ей всё это разгребать))

Миниатюра: я и мои планы

Очень много угарных моментов. Эти подколы с метлой, прозвищем Фэн Синя (генерал Огромный Член). Прошу прощения, но его действительно так называют, а из песни слов не выкинешь. Для не читавших новеллу не понятно, почему персонажи так бесятся, а читавшие просто угарают.

Совместное путешествие по пустыне вообще один сплошной смех. Ну кроме парочки моментов.

А что, боишься, что тебя на Небеса унесёт?
Ты меня не понял, я же пошутил
Те ещё актёры: две лающиеся между собой собаки, мусорное божество и товарищ в красном
Ещё обожаю советника Баньюэ — Бань Юэ. Милая крошка, любимая... Её я не заскринила, к сожалению. Вот кстати русская озвучка её характер передаёт не совсем корректно, поэтому я и советую смотреть на китайском с субтитрами.

Хуа Чэн, непревзойдённый демон, Собиратель цветов под кровавым дождём, он же по прозвищу фанатов "цыган", любитель "цацок": цепочки, серебряные наручи, всякие украшения в его стиле. Образ завершает изогнутый клинок — сабля Эмин и серебристые бабочки.

Лучший дуэт: Хуа Чэн и его убийственная сабля Эмин

Молодой человек (не молодой демон), которого лучше не злить. В ярости он превращается в чудовище. А так милаха (или нет). Его я тоже очень люблю. Хотя в дунхуа его тёмная сторона не особо показана, он выглядит вполне себе милым.

Вы не того оскорбили!

Почти непревзойдённый демон (притянутый за уши в четвёрку "непревзойдённых" "свирепый") Ци Жун. Ругается смешно, но выглядит нелепо, предпочтения сомнительные, вкусы тоже так себе. Его презирают как демоны, так и небожители. О нём особо не рассказывается, поэтому и впечатление сложить сложно.
Лазурный фонарь в ночи, он же Ци Жун

Всё, что мы о нём узнаём, рассказывается в эпизоде, где два челика (не совсем) к нему в гости заявились.

На экскурсии))
Гостеприимные хозяева
Сабля Эмин — милая крошка 💔🥺 я бы забрала её себе, Хуа Чэн слишком жестоко с ней обращаеся. На небесах говорят, что это очень опасное оружие Хуа Чэна, которое было создано при помощи крайне жестокого ритуала.

Что ж, как-то так...

Рисовка, музыка, сюжет, персонажи — всё это оставило у меня приятные впечатления. Классная история, ничуть не жалею потраченного времени. После прочтения новеллы было интересно посмотреть визуализацию.

Стоит ли смотреть? Выбор за вами.

Ещё раз ссылка на мой отзыв на новеллу

На этом я с вами прощаюсь!

Достоинства
  • Интересная история
  • Качество рисовки
  • Музыка
  • Персонажи
  • Юмор
Недостатки
  • Вырезанные эпизоды
  • Цензура
Mery Ennрекомендует