இஇஇ Приветствую всех, уважаемых читателей и друзей! இஇஇ
О парке искусств Музеон, что в Москве, я узнала совсем недавно. Я не москвичка и как-то не следила особо за открывающимися парками и достопримечательностями столицы. Прочитала перед самой поездкой, что посетить Музеон нужно лишь потому, что там очень красиво и очень подробно можно разглядеть памятник к Петру I. Ну что же, отправились мы с сыном и туда.
Парк искусств «Музеон» — музей скульптуры в Москве под открытым небом, крупнейший в России. В парке установлено более 800 работ. В коллекции Музеона представлены монументы вождей 1930—50-х годов, памятники эпохи соцреализма и бюсты героев соцреалистического труда, а также работы скульпторов-авагардистов.
Не знаю, стыдится этого или нет, но я достаточно далека от этой темы и такое искусство мне сложно понять. Ну да ладно.
Парк Музеон находится в центре Москвы, мы доехали до станции метро Октябрьская, свернули на Крымский вал в сторону Парка Горького. Музей находится перед самым Крымским мостом, на другой противоположной стороне.
Образно выражаясь парк поделен на две части..с одной стороны от Третьяковской галереи расположена тихая часть с тропками, кустарниками, цветами, скульптурами.
Здесь тихо, спокойно, народу мало. Лавочек много и они пустуют. Уже в начале пути можно встретить разные скульптуры и экспонаты. Они подписаны. Точнее у каждой скульптуры стоит табличка с названием и автором.
Признаюсь, мне было сложно понять что это, что конкретно доносил автор, какое настроение, мысль, идею он пытался выразить.
Лишь изредка в моей голове мелькали догадки и я находила логику или смысл:-D
Ребёнок постоянно спрашивал " Это что за дядя, а это тётя что делает?" " О, фонтан, пошли туда!" В общем в этой части ему было скучно, в прочем, как и мне. Нет...насладиться тишиной, природой, красивыми посадками - идеальное место!
Посидели на одной скамейке, понаслаждлались видами, перекочевали на другую. Тропик много, все аккуратно и чисто. Но чувствуется, что уже без лоска и свежести.
Некоторые павильоны недостроены или заброшены или просто закрыты.
Хотя с ребенком была не я одна. Несколько раз встретила мамочек с такими же пятилетками примерно, или вообще с малышом из коляски, которые ползал по травке. Говорю же...для тишины и прогулки место отличное.
Если обогуть галерею, то попадём на другую часть парка, которая удачно растянулась вдоль Крымской набережной. Здесь народа больше, живее, красивее и интересней.
К слову, погода в Москве - это что-то невообразимое. Посмотрите, как меняется небо! Еще минут пять назад было голубое небо и белые облака.
Знакомство с набережной началось с павильонов с работами художников. Здесь мне было интереснее.
Художники пишут картины прямо здесь у павильонов. Что изображают? Все подряд.?коты, люди, небо, улицы, фрукты. Опять же парк Музеон это место для идей, вдохновения и творческого процесса. Здесь это мало вяжется...везде дети, отдыхающие, туристы, смех, фонтан. Хотя может...это не важно, важно где ты мыслями?)
Идем дальше и перед нами открывается вид на Москву-реку, прогулочные теплоходы, многочисленные клумбы.
Изюминка парка - сухой фонтан, который бьёт прямо из асфальта.
Классно и красиво, он большой. Опять же я не удивлена. У нас в городе очень много таких сухих фонтанов, с музыкой, подсветкой и работающих в разных режимах. Но все равно...людей и детей он притягивает.
Гулять здесь приятно. Красиво. Благодать такая...
Ну и разумеется много мест для фото и селфи. Кадры получаются неповторимые!!
Двигаемся дальше в сторону памятника Петра I, вдоль набережной. Здесь в основном лавочки, кустарники, дорожки для пешеходов и велосипедистов.
Кстати, на территории парка есть туалет. И он бесплатный. Кроме него находится кафе, продают воду, мороженое. Дорого правда все. Рожок 100 рублей минимум.
Опять меняется погода, у неё свой режим работы)) Как символично, ведь мы приближаемся к Петру I.
இ От посещения парка искусств Музеон у меня остались двоякое впечатление. Искусство там я не поняла. Возможно я совсем не образована в этой сфере, а может нет у меня предпасположенности именно к авангардизму, но повторно для ликбеза по скульптурам я сюда не вернусь. Не моё, не поняла, не оценила. А вот посмотреть на красивые виды Москвы, Крымского моста, потрясающий ландшафтный дизайн, насладиться тишиной без вечно летящий куда-то машин и суеты, посмотреть на регулярные фестивали и мероприятия под открытым небом, ну и поближе познакомиться с образом Петра I - идеальное место!
Не уверена, что зимой здесь будет так же интересно и красиво. Так что, до встречи в следующем лете, уважаемый Пётр I и дорогой Музеон!
இ Что мне понравилось в парке Музеон:
- находится в центре города, рядом с метро Октябрьская
- много зелени, газоны, кустарники
- большое количество скамеек для отдыха
- у самой Крымской набережной
- Третьяковка на территории парка
- сухой фонтан на территории парка
- очень красиво, чисто, ухожено
- прекрасный ландшафтный дизайн
- красивые виды Москвы
- кафе, туалет, вода, мороженое на территории
- памятник Петру I
இ Что я не оценила в парке Музеон:
- скульптуры мне сложно понять
- зимой в музее будет не интересно
- цены в кафе и у торгашей высокие
Благодарю за ваше внимание и что заходите в мои отзывы!
Так же предлагаю прочитать отзыв про комфортабельный Отель в самом центре Москвы Маросейка 2/15