Опубликовано 8 Июнь, 2024 - 17:34

Здравствуйте.

Всеволожск - не мой малая Родина, в которой я родилась, тем не менее - он мой теперь родной город. Город, в котором я прожила больше чем половину своей жизни. Приехала я сюда в 2006 году и проживаю до сих пор. Тут у меня появилась семья, тут я родила детей, тут я работала и работаю. Я помню этот город еще малонаселенным, когда была деревня Колтуши (я приезжала в деревянный домик к коллеге в гости), а не город, когда Дорога Жизни до города Санкт-Петербурга от перекреста Морье/Колтушское шоссе была разбита напрочь и по ней ездили самые отчаянные, а еще была "Пьяная" дорога, благодаря которой значительно сокращался путь до Санкт-Петербурга (сейчас она перекрыта), не было парка "Песчанка", а было пустынное место, где гуляли с козами, собаками и некоторые люди распивали алкоголь или жарили шашлыки. Здесь не было кафе, не было кинотеатра (о нем только мечтали), и все ездили в СПб на 462 автобусе, либо на газели 430, не было торговых центров (в общепринятом понятии, были некоторые павильоны - пристроенные к домам, в котором продавали вещи нонейм, купленные на "Апрашке" (вещевой рынок в Спб) дорого), не было сетевых магазинов. Здесь не было моста до мкрн Южный и мы порой часами стояли перед переездом, стараясь добраться домой.
Но потом, спустя какое-то время, когда крупные заводы на ж/д станции "Кирпичный завод" стали работать на полную мощность (завод Форд, Нокиан Тайрс, Аристон и др.), привлекая работников за счет высокой з/п, развозки, хорошими условиями труда, бесплатной одеждой и пищей и прочими бонусами - народ стал скупать жилье во Всеволожске и ближайших от него районах , город стал строиться - появилось больше дорог, в деревнях (до заводов) появился асфальт, позже появился торговый центр "Юбилейный", который очень ждали, т.к. в нем появился кинотеатр! И больше не надо было ездить в Питер! Люди этому очень радовались! Некогда улица Героев, которая была больше похожа на заброшенные гаражи сейчас стала чуть не центральной улицей со всей инфраструктурой. Открылись исторические памятники по этапам времен ВОВ, и, наконец, открылся парк "Песчанка". Несмотря на то, что было очень много хейтеров и консерваторов, которые были против урбанизации и спила пары берез (думаю после этих слов - и на меня посыпятся комментарии хейтеров, но там спилили реально пару берез - через это пустынное место я чуть не каждый день срезала путь домой в течении многих лет), парк открылся и пользуется огромной популярностью: он реально красивый; конечно, не идеальный: каждый найдет чего там не хватает, но тут постоянно проводятся массовые праздники, и просто так в будни и выходные гуляет много людей. Здесь можно гулять на длинных дорожках, попивая кофе или отдыхать на лавке под деревьями, но нельзя приходить с собаками (к сожалению).

Город привлекает людей тем, что:

• Находится не далеко от Санкт-Петербурга, в котором все же работают основная часть жителей г. Всеволожска (особенно с закрытием Форда и некоторых др.иностранных заводов, всем фордовцам - привет! Я тут проработала 13 лет, у нас была большая крепкая семья, а не просто коллеги).
  • Он весь "зеленый": здесь реально много зелени, деревьев, газончиков и жители очень стараются это сохранить - и оно того стоит, так как все же вся эта зелень - реально одушевляет наш город, делая его уютным.
  • Здесь есть теперь все, в чем нуждается урбанизированный человек (ну кроме фитнес-центров) - и сетевые кафе, и торговые центры (правда пара штук всего, но в эпоху интернет-магазинов ТЦ и не нужны особо), и детские развлекательные центры, и сетевые магазины, аптеки, огромная межрайонная больница.
  • Вся дорога - один сплошной музей: есть музей Авиаторов, если подняться в гору, то можно посмотреть и разного вида экспонаты - самолет, полуторку и прочее. Подробности, что можно посмотреть на Дороге Жизни читайте тут.
  • Летом можно съездить на Ладожское озеро.

Сейчас поговорим по категориями: о проблемах и плюсах города.

➣ Транспорт.

На данный момент до Санкт-Петербурга (далее - СПб) можно добраться разными путями: на электричке с ж/д станции, на автобусах. Автобусы до СПб идут разными маршрутами, самый короткий у газели 430 - около 40-45 минут, самый длинный у 531 - от 1,5 до 2 часов.

На машине доберетесь в зависимости от времени и дня недели. Сейчас жителей тут очень много, жилая постройка становится все плотнее и людям уже приходится стоять в пробках. Зимой пробок меньше, летом больше из-за дачников. Основное время заторов: начинается с 7 утра и заканчивается в 9-9:30 в сторону СПб, обратно - с 16:00 и заканчивая 19-20:00 (если на пути нет ремонтов).

Автобусы ходят с периодом в 15 минут утром и полчаса-час в выходные или в дневное время. Автобусы старенькие, оплата лучше всего наличными, бывают (часто) ломаются и не приходят во время.

Электрички ходят разные по комфортности, есть и "ласточки". В основном - до Финляндского вокзала. Сама я ездила на электричке со Всеволожска всего пару раз в сторону Спб, поэтому тут я плохо ориентируюсь.

➣ Дети.

Образование.

Тут строятся школы, садики - но очень не охотно. Попасть в сад ооочень сложно - в идеале в 4 года, чаще всего от 5 лет... Выручают частные сады (и то уже заполнены) с компенсацией от Ленинград.области в 15 тыс руб. В садах не хватает воспитателей, текучка большая.

Школа - та же самая проблема. Многие школы перешли на 2 смены, возможно будет и третья. Учителей нет. Наш третий класс в этом году брошен и нет учителя, детей обучают учителя соседних классов.

Есть Лицей, есть Гимназия.

Образование в целом не плохое. В школе одна программа - Школа России. Все образование строится на трех китах - заведующей учреждения, самом учителе/воспитателе, и родителях. Если где-то пошло не так, то идет сбой и конфликт. В общем, как пройдет синхронизация со всеми участниками процесса и общий процесс наладится, так и получит ребенок образование. Много факторов. Ведь в одном классе могут быть как и отличники, так и двоечники - одни будут хвалить учителя, другие будут ругать.

Мы ходим в филиал 4 школы, на Шишканя. Тут острая нехватка персонала, но здание недавно полностью отремонтировали и смотрится оно приятно.

Профессиональное образование.

На весь Всеволожск тут только один с/х техникум и всё. 90% всех детей после школы ездят учиться в СПб, в котором, к сожалению, не дают общежития, т.к. жители Ленинградской области не считаются нуждающимся в ней.

Кружки.

Есть, на любой кошелек и вкус. Проблем с этим нет. Бесплатных кружков нет, несмотря на наличие ДК. ДК - маленький, умещаются там дети плотно, кружки до 9 лет почти все платные. Мы 2 года ходили на аэробику, первое время нравилось, потом приелось.

Радует, что всегда можно выбрать в замену что-то иное.

Есть музыкальная школа - в принципе - не плохая. По крайней мере мои требовательные к образованию знакомые вводят туда детей и рады их успеваемости в тех направлениях, что выбрали. Но конкурс на поступление есть, хоть и не большой, но не все могут пройти.

Есть кванториум, опять же на горке, на Шишканя.

➣ Детские площадки.

Их очень много, много красивых и интересных мест. Последние 5 лет прям очень активно все меняют, перестраивают, ремонтируют, новое строят и улучшают по программе улучшение городской среды, поэтому маленький ребенок найдет чем заняться на улице. Что постарше - сложнее, с кружками туго и с интересным образованием.

Парки

Мы живем недалеко от парка "Песчанка" - его совсем недавно отстроили. Как я выше писала - очень много было споров и голосований "против". В итоге парк воздвигнут, в нем теперь очень много людей гуляет постоянно, а раньше тут гуляли с козами, жарили шашлыки странного вида люди. Но зимой можно было кататься с горок.

В любом случае, я считаю, что парк стал отличным местом для прогулки - много скамеек, длинные переходы (которые всегда можно сократить), можно выпить кофе, дети могут побегать на детских площадках. Но сюда нельзя с животными. Кататься на велосипеде и самокатах разрешено в определенном месте (правда это никого не останавливает).

Все праздники, в основном, проводятся в этом парке.

Еще есть Румболовский парк, в котором много старых деревьев, а также можно встретить ежей, горлиц,

кротов, сычей, белок. Здесь дикий парк с протоптанными тропами, люди сокращают путь через парк в сторону Всеволожска, просто гуляют с собаками, иногда приходят кормить уток.

Порой даже собирая тут грибы.Но будьте аккуратны, есть гадюки. Хотя, честно говоря, за почти 18 лет я только недавно впервые встретила лично, до этого только слышала о них.И удивилась - насколько не видно их в траве.

Зимой в парке и во всем Всеволожске очень красиво.

Это возле филиала 4 школы на Шишканя.

Впрочем, как и осенью.

А это уже возле длинного озера.

➣ Развлекательные комнаты отдыха.

Они тут есть, много разных зон. Но, честно говоря, как по мне - они все маленькие уже старенькие и скучные. В Спб гораздо больше игровые пространства, и интереснее.

Магазины.

ПВЗ

Они на каждом углу, и озон и вайлдберриз, есть и сима-ленд, и боксберри и СДЭК. Некоторые пользуются услугами почты.

Магазинов сетевых много, как крупных так и не очень. Есть Гипер Лента

и Гипер Перекресток - в котором есть готовая еда и прочие разные прелести гипер универсамов. Есть небольшие, но не по площади сетевые магазины - 5ка, Верный, Дикси, 7шагов, Перекресток.

Есть аптеки, есть алкомаркеты (куда без них?).

➣ Муниципальные учреждения.

Здесь основной центр Всеволожского района - поэтому есть:

• Администрация (нет опыта, не обращалась)
  • Центральная межрайонная клиническая больница (есть много отличных врачей, к которым сидят огромная очередь бабушек, и огромные электронные очереди, есть врачи с менее хорошей репутацией - все как везде. Но тяжело попасть к узким специалистам - все талоны забиты, работать врачи сюда не особо хотят из-за уровня з/п) с отдельным зданием Детской поликлиникой (большая часть - прекрасные врачи) и стационаром, свой отдельно стоящий роддом (считается одним из лучших, даже с СПб приезжают к нам рожать, вынашивают практически всех рано рожденных новорожденных) .
  • Есть полиция (которая совсем не работает - не дозвониться, не дождаться, работают уже по факту, а не на профилактику, участковых вообще не знаем и дозвониться до них практически не реально, здесь надо знать определенных схему дозвона).
  • Почта России - есть почти в каждом доме. Большие очереди до сих пор. Но сейчас много можно сделать дистанционно и предварительно, что сильно экономит время в очереди. Я сама проживают на горе - на ул Шинников, в нашем отделении проблем с очередями почти не бывает (за редким исключением).
  • Центр занятости населения - находится в районе частных домов, сюда не ходят автобусы, только пешком и довольно далеко от ближайшей остановки.
  • ГИБДД тоже находится вне предела общественного транспорта. Получать права (здесь я тоже училась на вождение) приходится от ближайшей автобусной остановки идти довольно долго - около 40-60 мин. (Какой-то заговор по расположение муниципальных учреждений, честно говоря). Получать номера на новую машину тоже тут (Пермская 48). С этим проблем особых не было - все заранее сделать через госуслуги и оформление происходит максимум в течении 40 минут. Опыт обращения: права меняла в течении 25 минут, номера получала в течении 30 минут.
  • УФМС - ооо, это еще тот... Хаос, неразбериха, злые инспектора на местах, фыркающие, ничего не объясняющие и во всем тебя обвиняющие. Давно не была там, но недавно пришлось менять загранпаспорт. Это был кошмар: никто ничего не знает, сопровождения на входе нет, люди друг другу помогают советами, очереди огромные - стоят уже на улице. Бегаешь из кабинета в кабинет пытаясь понять куда тебе надо и несмотря на запись через госуслуги тебя не хотят принимать, потому что в какой-то бумажке у инспектора на столе твоей фамилии нет... Через требования и унизительных просьб удается добиться желаемого, но повторно проходить через это не хочется... Самая огромная очередь - за выдачей российского паспорта и выдачи разрешения на проживания. С ужасом буду думать о получении паспорта РФ для ребенка в его 14летие.
  • МФЦ - раньше в городе их было два. Один не далеко от ГИБДД, тоже вне зоны доступа общественного транспорта. По-моему, он сейчас не работает. Хотя там всегда было полно народу и один в самом городе, где вокруг не единой парковки для авто. Была пару раз, ничего плохого или супер замечательного - работают, четко и грамотно. Стараются предоставлять услуги с улыбкой и доброжелательно.

➣ Кафе.

Здесь сейчас стало много общепита. Как говорится спрос рождает предложение. В городе проживает много молодежи и среднего возраста люди, которые не прочь посидеть компаниями в кафе в обществе друг друга, или сходить семьей куда-нибудь, чтоб пару раз дома не готовить.

Поэтому на выбор - Токио Сити, Вкусно и точка, Бургер кинг, недавно открылся Теремок, Цех85, До-до пицца, Хачо и Пури, Хлебник. Здесь у всех разные вкусы, не буду ничего советовать. Но с друзьями мы раз в месяц ходим в Токио Сити, а иногда заказываем авто выдачу в Бургер кинг, или из Вкусно и точка.

Доставка тут тоже есть - самокат, яндекс, сбермаркет, озон и пр.

➣ Население.

Тут все зависит от района. Сразу хочу оговориться, что это не 100% жителей такие. Есть заложники ситуации, которые купили квартиру в данном доме и им приходится жить с этими людьми. Говорю в целом, о принятом мнении (общалась со знакомыми, с знакомой - полицейским, с коллегами, сама в свое время снимала квартиру в разных районах города).

Есть район, где живет большое количество людей с пристрастием к алкоголю и наркотикам (так называемый "Корабль" - ул. Александровская), вечером тут лучше не гулять.

Есть район возле станции - тут живут армяне, цыгане в очень большом количестве. Есть центральный район - Котово Поле: он считается вторым центром города, тут есть ТЦ, этакие советские здания с помещениями под разную коммерческую деятельность, чем-то напоминает крытый рынок.

Есть новый красивый район, в котором я живу - так называемый "на горке" - ул Шинников и разные Рощи, построенные шведской строительной компанией NCC (далее сменившее название на Bonava). Здесь у нас все друг с другом здороваются, улыбаются, общаются и в целом все за добрососедство. Конечно, не обходится без обид в общих чатах и разного типа наездов, но в целом все цивильно и у всех одна цель - жить дружно и в зоне комфорта как душевно, так и внешне.

Есть мкрн Южный - теперь густо застроенный. Раньше был маленький "немецкий" городок (дома построенные немцами), с небольшим количеством жителей. Теперь это маленький город. В нем есть все. Буквально все - и добрососедство и абьюзы. Одно время тут был создан добровольческий отряд, который по вечерам патрулировал мкрн, чтоб иммигранты не приставали к девушкам и женщинам, не пугая их своими домогательствами за рамкой приличия. Район сильно расстраивается, большое количество людей покупает там квартиры. В будущем планируется в этом месте проложить КАД 2 и проложить в мкрн Южный трамвай от м.Ладожской. Как-то рассматривали тут квартиры, но не решились брать.

В целом, как по мне - не плохие дома на улице Героев (и современные, и огороженные, и в центре инфраструктуры), на горке теперь строятся не плохие дома и в целом происходит развитие района.

В остальном - в самом Всеволожске дома практически все старые, частые коммунальные аварии, огромные цены на коммунальные услуги (если сравнивать с городскими).

Так же я почитала отзывы двух других авторов... Честно говоря, мне не встречались конфликтные люди, или встречались в очень маленьком количестве. Все вроде улыбаются, здороваются, всегда помогут советом. Но настороженные - это да. Боятся подвоха и мошенничества - тоже да. Со своими тараканами в голове - а кто без них?

➣ Работа.

Ее найти тут сложно. Когда были градообразующие предприятия - было здорово. Но с их закрытием около 2800 человек осталось безработными в один момент.

Часть людей, конечно, работают удаленно и им без разницы где жить. Но вот другая часть, которая работает на рабочем месте, модно говоря - In-house, имеет не слишком высокий уровень з/п. Если говорить о муниципальных учреждениях - то там вообще з/п от 15 тыс руб. Если говорить о частниках, которых не так много, то от 35 тыс руб в среднем. В СПб начальный уровень заработных плат начинается от 35 тыс руб. Поэтому большое количество людей, не привязанное к детям и жилью, ездят работать в СПБ, со временем покупая или снимая в итоге там квартиру.

Из обещанных улучшений - планируется расширение Дороги Жизни на 2 км (чему мы, жители этого места, не рады совсем, т.к. проблему пробок это не решит, лишь сдвинет "бутылочное горлышко" пробок чуть выше, а вот нашим детям надо будет переходить в школу через 4 полосы автодороги).

➣ Рекомендую ли я Всеволожск для переезда? Если честно, то нет. Тут очень плотная застройка, из-за большого наплыва новых жителей все плотнее пробки и все меньше возможности попасть детям в детский сад и школы. Так же проблема с трудоустройством.

Люблю ли я Всеволожск? Скорее да, чем нет. А если точнее, то очень люблю свой район (застройщик NCC, он же - Бонава), где проживаю - это какой-то свой мир, свой островок в части Всеволожска - здесь я чувствую себя в безопасности и комфорте, и все соседи как друзья - несмотря на разделение точек мнения на некоторые вещи: при необходимости в помощи - практически никто не отказывал. В самом Всеволожске, когда мы снимали квартиру, я часто ощущала чувство тревоги и отсутствия безопасности, не знаю с чем это было связано, но вот есть такой факт. А в нашем районе я не боюсь отпускать детей на улицу, и могу отпустить одних погулять и вечером в своем районе.

Сам город Всеволожск не плохой - красивый, в нем летом полно зелени, деревьев и становится все краше и краше: растут красивые современные площадки для детей, для прогулок, появляются торговые центры. Хороший губернатор, которому все жалуются в прямых эфирах, в социальных сетях, и который старается как-то сделать жизнь в районе лучше. Но к сожалению, со школами и садами в самом Всеволожске проблема не как не двигается, а только становится больше и масштабнее. Как говорила - сложно попасть в сады, школы переполнены, и учатся в 2 смены.

Так что... Я - всего лишь один житель этого города. Мы все имеем разные точки зрения - кто-то город очень любит и доволен, что живет в этом месте. Кто-то искренне не понимает, как тут можно жить и меняет место жительства без сожаления. Лично я не хотела бы отсюда сейчас уезжать, конкретно мой район сейчас мне очень нравится. Что нас ждет дальше и как поменяется мое мнение - не знаю, но пока так. Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Близко к Санкт-Петербургу
  • Более чистый воздух
  • Много зелени
  • Природа рядом
  • Строится много жилья
Недостатки
  • Большие пробки до СПб
  • В детские сады не попасть
  • Дорогая земля
  • Пробки
  • Школы забиты
NolaSPbрекомендует
08.06.2024
Я кроме большого парка ничего не вижу хорошего. Жалко, конечно, но видимо в нем никто не заинтересован. Ларьки какие-то странные, особо некуда сходить
08.06.2024
У нас отличный район, в нем хорошие соседи, друзья, отличные детские площадки. Поэтому я довольна. Для больших и длительных прогулок выбираем разные лесничества области и пригорода.
08.06.2024
спасибо за отзыв....живут родственники...но мы там у них еще не были