Опубликовано 20 Сентябрь, 2024 - 16:32

год или более

Это не просто фраза. Кудрово- самый ближний областной город к Петербургу. Достаточно просто перейти узкоколейку и вы уже в Кудрово.

Живу в Кудрово почти год и хочу поделиться впечатлениями.

Но сначала обратимся к Википедии.

Кудрово — город в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Благодаря расположению вплотную к восточной границе Санкт- Петербурга, внутри Кольцевой автодороги, в 2 км от станции Метрополитена «Улица Дыбенко», является одним из самых ближних пригородов Санкт- Петербурга.

28 июня 2018 года деревня Кудрово получила статус города.

Оценка на начало 2024 года — 66 310 жителей.

Изначально Кудрово проектировалось как семь жилищных комплексов по названиям семи европейских столиц. В итоге отстроили только два: Вена и Лондон. Потом, видимо, у застройщиков изменились планы и получилось то, что получилось. Сейчас город как бы подразделён на две части с границей по реке Оккервиль на северную и южную. Так как я живу в южной части в основном речь пойдёт именно о ней.

• Дома от 9 до 25 этажей. От студий до 4- комнатных квартир. На ЦИАН нашла самую маленькую студию площадью 20 кв.м. и четырёхкомнатную квартиру площадью 122 кв.м. Но в основном это студии, одно- и двухкомнатные квартиры. Есть закрытые дворы, но большая часть- открыты. ЖК " Вена", первый многоэтажный жилой комплекс в Кудрово, самый низкий: дома в основном 9- 12 этажные. Кстати, изначально таким " невысотным" Кудрово и планировался.

Может кому- то и комфортно жить в поднебесье 25- го этажа, но такие высотки создают диссонанс в общей гармонии застройки города. И интересуют действия пожарников в случае возгорания на верхних этажах.

Сейчас многие возмущаются: насколько скучная стала архитектура жилых домов. А я бы посоветовала приехать в Кудрово. Я не была в Лондоне, но посчастливилось две недели пожить в Вене.

Дом Хундертвассера. Вена.
Жилой дом. Вена.
Музей. Вена.

А теперь пройдёмся по ЖК Вена.

Дом и Венский вальс Штрауса
Так нескучно ЖК выглядит ранней весной.

Первый раз я прогулялась по этому кварталу глубокой осенью, когда ни цветов, ни листьев на деревьях уже не было. Зато меня порадовало обилие зеленеющих хвойных. Будто в сосновый бор попала. Да, деревья ещё молодые, невысокие, но всё ещё впереди.

А летом действительно квартал напоминает Вену, только там жилые дома в основном невысокие.

Венская улица

Репродукция " Поцелуй" Густава Климта на стене дома смотрится не менее эффектно, чем подлинник во дворце Бельведер Вены.

Дом с репродукциями Густава Климта.

Здесь пешеходные дорожки, обрамлённые цветами и соснами, создают прекрасную атмосферу для прогулок .

Есть там и небольшая речушка с утками.

ЖК Лондон построен в более строгом стиле.

Зато вот так нетривиально оформили трансформаторные будки.

И на площади Европы с мая по октябрь журчат струи большого фонтана.

Есть и ещё один фонтан в северной части города- " Влюблённая пара".

Я заметила, что там где вход в подъезд высокий, есть ступеньки, то установлены специальные подъёмники.

Когда я переехала в Кудрово, очень боялась скучных прогулок. Парк Оккервиль от меня довольно далеко, каждый день не погуляешь. А в Мега-парке хоть и много лавочек для отдыха, но тени практически нет.

Но вот весной заметила молодежь, сажающую линию деревьев.

Пройдут годы и ,возможно, Кудрово назовут самым зелёным городом области.

• Ландшафтный дизайн города меня очень заинтересовал.

Сейчас идёт реконструкция парка Оккервиль. Реконструируются детские площадки, построен амфитеатр для проведения мероприятий. Там даже работает инициативная группа, которая наблюдает за реконструкцией.

А вот Мега-парк сейчас кажется более интересным для посещения. В нём единственный минус- практически нет тени, деревья ещё очень молодые. Зато здесь отличное место для прогулок с детьми. Несколько игровых площадок для разного возраста.

Дорожки для прогулок и бега. Кстати, каждую субботу в любую погоду круглый год здесь собирается клуб любителей бега. На территории парка есть прокат велосипедов. Есть скейт- городок, площадка настольного тенниса, каток в холодное время года с прокатом коньков.

И гордость парка: норвежский верёвочный городок, в котором есть трассы как простые, так и сложные. А профессиональные инструкторы помогают освоить непростой вид досуга даже семилеток.

Летом народ любит загорать да и просто посидеть компанией на зелёных пригорках.

Есть в парке и небольшой пятачок фуд-корта, где можно перекусить не отвлекаясь на поход в торговый центр.

Кстати, зимой парк не менее оживлённый, чем летом. Красивая ёлка, звездопад над главными дорожками парка. И отличная возможность покататься на санках, даже с горки. Есть и каток.

А с первыми лучами весеннего солнца я открыла для себя Кудрово цветущее. Для меня было большим открытием сколько здесь сирени.

Всё лето и начало осени я открывала для себя цветочные места. А их не так уж мало.

Конечно, цветы не у каждого дома и подъезда цветут, ведь есть ещё парковки у домов и детские площадки. Да, детские площадки. хоть их и много, но в принципе однотипные. Хотя заметила и оригинальные.

Но главное, что есть лавочки для взрослых и все площадки имеют покрытие.

• Парковки. Это насущный вопрос практически всех наших городов, больших и маленьких.

Но вот у меня родственники в Петербурге живут в 10 минут ходьбы от платной паковки, но при этом весь двор и периметр вокруг дома заставлен автомобилями. Похоже народу просто лень идти эти 10 минут, да и платить 5 тысяч за аренду машиноместа " накладно".

• Дороги. Закончили реконструкцию Европейского проспекта и проспекта Строителей- самых оживлённых магистралей Кудрово. В городе устанавливается второй светофор и установка третье планируется в ближайшее время. Не могу сказать о полной безопасности на перекрёстках, но большинство водителей пропускают пешеходов, особенно с колясками. По центральным улицам проложена разметка для пешеходов и велосипедистов.

Дом " Венский вальс Штрауса"

Не раз замечала поливальные машины на дорогах в жаркую погоду. И вот такие трактора, освежающие дорожки для пешеходов.

Зимой...как везде порой на дорогах, каша и затруднительно проехать по улицам или перейти дорогу. Но хоть снег у домов убирают регулярно.

По- моему главная дорожно- транспортная проблема в городе- это дорога ( особенно в час пик) по Ленинградской, с выездом на Дыбенко. Особенно на светофоре. Порой стоишь в пробке на мосту через Оккервиль дольше, чем едешь по Кудрово. Самая больная тема. Но есть надежда, что её будут решать.

От станции метро " Улица Дыбенко" курсируют три автобусных маршрута. И да, по вечерам в будни на остановках у метро изрядные очереди. Но они быстро идут. Думаю, что это скорее связано с большим пассажиропотоком в метро. Есть ещё вариант: доехать до ТЦ МЕГА- Дыбенко и через парковку пройти на южную часть города.

• В городе есть своя пожарная часть и полицейский участок.
  • Медицина. Есть государственная поликлиника с терапевтическим и педиатрическим отделениями. В городе находятся 9 медицинских клиник различной направленности. Это, конечно, недостаточно в связи с большим дефицитом врачей узких специальностей. Нет стационара. Если есть необходимость в неотложке, то лучше воспользоваться услугами платной. А вот аптек достаточно много. Есть и центры оптики с услугами офтальмолога по проверке зрения и подбору очков.
  • Образование. В Кудрово три центра общего образования, которые включают в себя не только школы, но и детские сады. Так же есть несколько частных детских садов. Читала, что мест всё равно в садах не хватает. Понятно, город молодой. Но вот родственники проживают в Невском районе, где основная часть домов 70-х годов постройки, то есть главный поток в детские сады давно вырос, за четыре года, что их ребёнок ходил в садик и плюс стояли год в очереди, так и не получили направление в детский сад, который расположен прямо во дворе их дома. И все годы водили ребёнка в сад в 20 минутах ходьбы от дома в любую погоду. Транспортом тоже уходило времени не меньше.

• Досуг. В Кудрово несколько фитнес центров, есть и с бассейном. Но заметила, что в городе во дворах не так уж много спортивных площадок. У меня рядом с домом установили пару турникетов и баскетбольное кольцо. Это не то, что мало, это почти ничего. Как и тот факт, что на город всего одна полноценная баскетбольная площадка.

Есть футбольный центр с двумя профессиональными полями.

Для детей работает музыкальная школа. Есть театральные студии. Школы танцев.

Недавно в просторное здание переехала библиотека.

А ещё в Кудрово есть театр драмы и комедии " Art- luxe" . Это самый маленький театр в России и расположен он...в морском контейнере. Но служат там профессиональные актёры и на них возложена непростая миссия, потому что у театра нет сцены. Актёры и зрители на одном уровне. Здесь не найдёшь классику, зато идут уникальные пьесы. Да и где ещё можно настолько проникнуться атмосферой театра, если герои спектакля находятся всего в нескольких шагах от зрителя.

В Кудрово даже свой зоопарк есть " Мир попугаев". Где не только можно увидеть различные породы попугаев и подержать их на руке, а даже покормить.

• Магазины. Вот этого в Кудрово, иногда кажется, что даже с избытком. Я уж не говорю за огромный ТЦ " Мега Дыбенко" с десятками магазинов, кафе и ресторанов. По центральным улицам все первые этажи отданы магазинам и общепиту. Для меня не хватает только Народного, Spar и магазина хобби и рукоделия Леонардо. Вы скажите, что для этого есть интернет. Но ничто не может заменить эйфории хождения по магазинам.

​​​​​​​

Я не согласна, что Кудрово скучный город. А люди...И в центре твоими соседями могут стать люди, которые тебе совсем не нравятся. И в частном доме тоже есть свои проблемы. Главное, чтобы ты сам чувствовал свой покой и уют.

Добро пожаловать в Кудрово!

Всем новых открытий!

Достоинства
  • Близость к Санкт-Петербургу
  • Большое количество магазинов
  • Большой выбор квартир
  • Красивое озеленение. много цветов
  • Новые дома
  • Разнообразный досуг
  • Театр
Недостатки
  • Пробки в час пик
  • Уборка дорог зимой
Ромашка в рюмашкерекомендует