Всем доброго времени суток! Мы обычно сажаем несколько сортов картофеля, потому что, к сожалению, не каждый год бывает хороший урожай всех сортов, а если один какой-то сорт подводит, на помощь приходит другой. В настоящее время у нас три сорта картофеля: Лимонка, Пикассо и Жуковский. Семена сорта Жуковский был куплен на смену семенам Розара - маме захотелось непременно иметь картофель с розовой кожурой. Сорта Жуковский и Розара внешне во многом похожи, но у Розары, пожалуй, более розовая кожура, а у Жуковского она кажется розоватой только в сравнении с картофелем с кожурой других оттенков. От Розары же мы отказались, потому что наши семена уже не давали хороший урожай, они выродились. Вообще с годами нужно менять все семена картофеля, так как семена накапливают болезни, снижается их урожайность, а сам картофель становится всё меньше. За годы нашей картофельной жизни у нас перебывало немало сортов картофеля, от каких-то мы отказывались почти сразу, таким сортом, например, для нас стал Гала, а с какими-то сортами просто обновляем время от времени семена. Так Розару мы планировали обновить, но из-за отсутствия семян в продаже мы купили клубни картофеля Жуковский ранний.
Хотя сорт картофеля Жуковский и имеет приставку "ранний", сажаем мы его и как ранний, и как обычный. Живём мы в Центральном районе России, посадку раннего картофеля обычно производим в начале апреля, если позволяет погода, а всю остальную картошку сажаем либо в конце апреля, либо в начале мая. Ранний картофель мы начинаем подкапывать уже в конце июня.
По внешнему виду кустики картофеля сорта Жуковский ничем не отличаются от кустов других сортов картофеля, но цветы у картошки этого сорта фиолетовые.
Из ухода за картофелем этого сорта (и вообще картофеля) могу посоветовать полив. Когда семена картофеля посажены, проросли, растёт куст и вплоть на протяжении всего цветения картошку лучше бы поливать. Мы даже как-то замечали, когда поливали только определённый участок картошки, что политая картошка в итоге дала более качественный урожай, чем та, что поливалась только редкими дождями. Хотя если дожди летом в ваших краях не редкость, поливать, конечно, картошку не нужно. Также мы удобряем наш огород навозом. Обязательно прорывать в картофельных грядках сорняки. Наши родственники и одновременно соседи по участку в этом году не прорывали траву в картошке, в итоге картофель выкопали мелкий, сорняки забирают из земли все полезные вещества, для несчастного картофеля ничего не остаётся, ведь корневая система у картофеля совсем не так сильно развита, как у сорняков.
Копать весь картофель, в том числе и сорт Жуковский, в этом году мы начали в конце августа. Понять, что картошку уже нужно выкапывать, можно по сухим веткам, оставшимся от некогда зелёных кустиков.
По поводу сроков, когда копать, скажу, что всему есть своё время. Недавно мой коллега сказал, что знает только одну умную женщину, которая выкапывает картошку, когда уже есть первые заморозки. Услышав про эту "умную женщину", я только покрутила у виска и спросила, копал ли он хоть когда-нибудь подмороженную землю и как в принципе относится к ощущениям, когда от мороза сводит руки, а тебе нужно копать. Я картошку по морозу не выкапывала, копала только приусадебную землю без урожая, а вот мама до сих пор вспоминает, как во времена её детства заморозки могли быть уже в начале сентября, поэтому им приходилось копать картошку и в мороз. Кстати, картошка от мороза становится чёрной, есть её уже нельзя, она испорчена. Кроме мороза задержавшуюся в земле картошку могут подстерегать дожди. У нас в самом конце августа были затяжные дожди, некоторые из тех, кто не успел выкопать свою картошку, обнаружили её сгнившей. Но и рано копать картошку, разумеется, нет смысла.
В этом году часть нашего урожая картофеля сорта Жуковский выглядит так:
Картошка крупная, чистить такую приятно - взял четыре клубня, почистил и получилась целая кастрюля.
К сожалению, при выкапывании такую картошку не всегда получается не разрезать лопатой, но это уже как приспособиться копать. Выкопанную картошку мы сортируем по назначению - отдельно выбираем клубни, которые пойдут на семена в следующем году, крупную - на еду, мелочь - курицам, а резанную в подвал не опускаем, оставляем на еду в первую очередь. На семена мы выбираем самые хорошие клубни - они не должны быть мелкими или с какими-то дефектами, сюда же идёт позеленевшая картошка, есть такую нельзя, но в качестве посадочного материала это хороший вариант, так как такие клубни не болеют и хорошо хранятся.
Картофель сорта Жуковский нравится нам не только за размер клубней и их внешнюю красоту и урожайность, но также за то, что сорт не поражается болезнями, так что свою картошку мы обрабатываем только от колорадских жуков.
По внешнему виду картофель имеет розоватую кожуру и розовые глазки,
при этом сам картофель - светлый.
Он достаточно плотный, так что для того, чтобы его разрезать, особенно, если это большие клубни, нужно прикладывать силу или иметь хороший крепкий нож.
При варке картофель приобретает желтоватый оттенок, разваливается только, если варить слишком долго или тыкать в картофелины вилкой, как делаю я, чтобы проверить готовность картошки.
Сам по себе картофель очень вкусный, его можно есть как со сливочным маслом, так и с подсолнечным, посыпав зеленью.
Хорош картофель сорта Жуковский и для приготовления пюре, оно выходит не водянистым, с насыщенным вкусом, воздушным.
И, пожалуйста, не пропускайте картофель через блендер, получится клейкая фигня, которую вы, скорее всего, выбросите потом в мусорку. Картофель легко промять обычной толкушкой, если не сливать всю воду со сваренной картошки, а потом по мере превращения целой картошки в пюре добавлять тёплое или горячее молоко.
Картофель сорта Жуковский я, конечно, рекомендую, он имеет прекрасные вкусовые качества, а сами клубни приятно держать в руках и просто чистить, всё лучше, чем мелкую картошку, кроме того, клубни созревают раньше клубней обычных сортов, хорошо хранятся и практически не болеют.
У меня муж и его родители просто фанаты картофеля, сажают в больших количествах, думаю для них это стиль жизни уже, а не необходимость, сама с детства не люблю сажать и копать, когда делали всё под лопату, кошмар