Опубликовано 31 Июль, 2020 - 11:01

год или более

В нашей семье любят животных.

Нашему белобрюхому карликовому ежу уже 4 года и 4 месяца. Это очень грустно, так как средняя продолжительность жизни таких ежиков 5-6 лет. Вот так заводишь животное, радуешься, становится родным и очень больно его терять. Я надеюсь, что наш ежик будет долгожителем. Он еще очень даже в форме, ведь в этом году он в очередной раз стал отцом троих детей! Но об этом расскажу позже.

Ежики хорошенькие. Правда, если вы не будете с детства его приручать - ручным он не будет. Ежи - хищники. Не знаю, почему в мультфильмах и детских книгах их принято изображать с грибами и яблоками на иголках, на самом фрукты они едят умеренно, грибы для белобрюхого ежа вообще под запретом, а основной рацион - это:

- кормовые насекомые: сверчок, тараканы (туркменский, мраморный в основном, мадагаскарский жестковат, разве что малышня), саранча, редко можно давать, как лакомство и в ограниченном количестве мучного червя, личинку жука зофобаса, гусениц табачного бражника, но все эти червяки очень жирные, поэтому чрезвычайно важно знать меру и не злоупотреблять, насекомых можно скармливать как живыми, так и разморозку ежи хорошо едят, иногда можно давать сушеных, сублимированных кормовых насекомых;

- еще кормим своего ежика вареной куриной грудкой или грудкой индейки;

- вареные куриные сердечки (это тоже ограниченно, так как очень жирно);

- вареная или приготовленная на пару нежирная рыба (редко, но можно: я заметила, что после употребления моча у животного сильно неприятно пахнет);

- яйцо куриное или перепелиное (его можно сырым) ограниченно;

- мыши-голыши, мы даем разморозку, тоже жирный корм, ограниченно;

- рисовая или овсяная каша на воде, не чаще раза в неделю, примерно по чайной ложке полной, можно мешать с кормовыми насекомыми;

- сухой корм либо для ежей, либо премиум-класса для котят, но состав должен быть идеальным: никаких "удешевляющих" продуктов типа крахмала и т.п., мы кормим кормом для котят "Acana" с курицей, либо с ягненком, чередуем, сухой корм тоже предлагать необходимо нечасто - это скорее лакомство, есть мнение, что он полезен для зубов;

- овощи, фрукты: огурец, морковь, кабачок, тыква, яблоко, груша, персик, абрикос, клубника, арбуз.

Разумеется, никаких соли, специй и масла добавлять в еду для ежей нельзя! К рациону следует отнестись очень внимательно - ежики склонны к ожирению и сопутствующим ему болезням.

Да, продолжу мысль: если у вас поранен палец, то лучше ежа не трогать. У меня схватил за ранку и повис на ней, болтался на пальце, так это для него, простите, кусок мяса, а он хищник. При этом у меня вполне ручной ежик.

Для дома ежу нужна горизонтальная клетка, вольер. Наш ежик начинал с пластикового контейнера большого, мне так посоветовал заводчик, у которого покупала малыша. Позже я переселила в самодельный загон покрупнее, сделанный из старого кухонного гарнитура, сейчас планирую пересадить в большую клетку (побаивалась, что в клетке маленький еж может травмироваться).

В качестве грунта меня заводчик научил использовать натуральный древесный наполнитель без каких-либо добавок, смешанный с опилками. Только не из кедра! И вообще породу дерева лучше знать. Я купила именно тот, на котором ежик жил раньше. Это сосновый "Красавчик". Увы, это не совсем правильно, опилки лучше убрать.

Около пяти лет назад у нас в городе трудно было найти бумажный наполнитель, сейчас с этим проще, либо салфетки для животных. Будьте готовы к ежедневной уборке и все будет хорошо. Ежик - недешевое животное в содержании.

У ежа в вольере должна быть кормушка, поилка, беговое колесо и флисовый мешочек, где ежи обычно спят. Они теплолюбивы. На мой взгляд, домик ежу необязательно иметь, он необходим лишь самке, которая ждет потомство. Но если позволяет площадь, то хуже ежу не сделаете, если его поставите.

К беговому колесу особые требования: диаметр от 28 см и никакой сетки! Мы длительное время использовали колесо "Трикси", позже купили специальное для ежей. В колесе ежики бегают обычно всю ночь, днем спят. Поэтому желательно, чтобы колесо было бесшумным.

Примерно раз в три месяца - полгода ежиков моют. Мыть необходимо, но это большой стресс, поэтому смотрите по состоянию, чтобы отследить срок, когда пора купать животное. Мы моем пенкой для младенцев "Papa Сare". В составе косметики не должно быть масла чайного дерева - это яд для ежей!

Нельзя в квартире распылять это масло, если в доме есть ежик.

После купания ежа надо хорошо просушить в полотенце, чтобы не было переохлаждения.

После купания на иголочки можно нанести немного оливкового масла.

Еще ежику периодически моют лапки и подстригают кончики когтей.

Что касается содержания, то самцов и самочек держат отдельно. У нас только самец. Ссаживают для спаривания не чаще, чем раз в полгода.

С самочками мы периодически встречаемся, причем именно самка должна приезжать с самцу, а не наоборот.

Вспоминаю первый опыт спаривания ежа, это было так забавно. Он жил у нас один, мы никогда не слышали, чтобы он пищал. Ежи, оказывается, пищат, когда они живут вместе!

Привезли нам самочку и сначала ежики вроде как не проявили друг к другу интереса: разошлись по флисовым мешочкам спать. Но вечером проснулись, активно друг друга обхаживали и пищали так забавно. В итоге спать ушли в один флисовый мешочек).

Жили вместе около месяца да так дружно, что жалко было разлучать.

[ссылка]

Увы, беременность и отношение самки к ежатам - отдельная тема. У меня нет такого опыта, но я искренне посочувствовала заводчикам, которые с этим сталкивались.

Самка может ухаживать за ежатами, а потом без особой причины (мне правда кажется, что это так, поскольку в последний раз при убийстве двух ежат ежиху никто не беспокоил, никаких источников стресса не было, люди ее содержали опытные и очень любящие) убивать их. Причем она бегает, держит ежонка в зубах, дубасит его обо все, что попадется, а может и просто съесть.

Вот такое милое животное, а творит такие жуткие вещи.

О причинах можно почитать статьи различные. Многие заводчики склоняются к тому, что надо отделять ежей от ежихи и вскармливать, выращивать их самостоятельно. Увы, это против природы, я против того, что против природы, но случаи, когда ежиха покалечила или убила ежат - не редкость.

Постаралась рассказать о своем опыте содержания белобрюхого карликового ежа максимально подробно.

Прежде чем, завести такое животное, необходимо хорошо подумать. Содержание обходится недешево, могут возникать проблемы, да и продолжительность жизни ежей не так велика, как хотелось бы.

Но взамен вы получаете море позитива.

Ежиков конечно же рекомендую. Сейчас, к счастью, доступен интернет и можно найти действительно авторитетные источники, где пишут подробно о содержании, кормлении.

Мы покупали своего ежа за 5 тыс. рублей. В то время уровень цен на них был такой. Сейчас ежонка можно купить по цене от 3500 руб. и выше. Конечно, нет предела совершенству, можно найти и за 15000 в каком-нибудь хорошем питомнике с супер-родословной.

Ежи-красавчики.

На последней фотографии дочка нашего ежа.

Белобрюхого карликового ежа рекомендую ответственным людям!

Достоинства
  • Вечное умиление
  • Крошечные лапки
  • Маленького размера
  • Милый
  • Поднимает настроение на 100%
  • Сплошной позитив
  • Теплое пузичко
  • Хороший!:)
Недостатки
  • Дорогой корм
  • Животное не для каждого
  • Может кусаться
  • Не живет больше семи лет (в среднем три года)
  • Практически каждый день мыть клетку
Алена Vикторовнарекомендует
Какая прелесть 😊
спасибо)
Милаха, конечно! ❤️
Спасибо.
Ой! Какая милашечка) Просто прелесть 😇
Да, они такие).
31.07.2020
Очень интересный отзыв, много информации - сразу ответили на много вопросов: чем кормить, как содержать) Было максимально интересно!
Спасибо, рада, что понравилось.)
Зачётная зверюга ❤️
31.07.2020
Ой немогоу,мой ребёнок был бы в восторге
да и для взрослых милота).
31.07.2020
Дай Бог ему здоровья, такой славненький.
Большое спасибо за добрые слова!
31.07.2020
Очень познавательно, спасибо за информацию. Нам как-то привозили с дачи обычного ежика, печальная картина была, ну а карликовый это конечно совсем другая история. Не думала, что рацион у них такой разнообразный. 😊
На здоровье, рада, что Вам понравилось.
Очень интересно было почитать, я далека в знаниях о домашних ёжиках!)
Грусто было про ежат читать! (((
Кстати, забыла сказать, что с самками и ежатами так бывает, возможно даже часто, но не всегда.
31.07.2020
Чудесный малыш и очень интересный отзыв!😍 Мне особенно про спаривание понравилось, как они подружились, а потом пошли спать в один мешочек. Жаль, что порой матери-ежихи убивают своих малышей, вернее, это ужасно.
Спасибо. К сожалению, вместо видео ссылку вставила. Не научилась еще).
...да, как же разлучать таких влюблённых ? (((
Было жаль(.
Какая милота😊))
Очень понравился отзыв! Милота
Спасибо)
Алена,зачитываюсь отзывами о Ваших домашних любимцах 👍
Приятно). Мне нравится о них рассказывать.
Милый ежик. Мне в детстве папа приносил ежей несколько раз, которые водились рядом с домом в парке и выбегали на тропинки. Помню, что они весь день где-то спят за холодильником, а к ночи выбегают и устремляются к кормушке/поилке. Обычно на следующий день мы их выпускали туда, где взяли. А так специально домашнего ежа пока не горю желанием заводить.
Очень милый)
Какой милаш)
03.08.2020
Прочитала отзыв с удовольствием!
02.06.2022
Какой классный! ❤️