Опубликовано 2 Февраль, 2022 - 00:11

Ёжики внешне очень милые . Не имеют специфического запаха . Не шумят , но могут издавать специфический писк , когда самец ухаживает за самкой . Требует просторного жилья не смотря на свои маленькие размеры . Необходимо колесо для бега , иначе ежики быстро толстеют = им надо много двигаться .

Видео о ежах.

Новорожденные ежата на видео.

Просто милота.

А теперь все по порядку ) Ёж насекомоядное животное . На сегодняшний день проблем с приобретением кормовых насекомых ни каких нет . Можно использовать замороженных и консервированных сверчков , тараканов , несколько раз в неделю можно давать мучного червя .

Видео о ежах.

Лучше конечно использовать живых насекомые в рационе ежа . Рекомендуют дополнять рацион ежа еще кормами для собак и кошек премиум класса - в них есть все витамины и минералы , белки и углеводы ( корма в основном выбирают для щенков , холистики - с низким содеранием зерна ) .

Видео стеллаж для ежей своими руками.

Ежи почти не едят овощи , но иногда можно предлагать им дольку спелого яблочка . Африканский карликовый ёж искуственно выведенное домашнее животное , но питаются они как их дикие предки в природе . Ёж хищник - он может есть замороженных суточных цыплят , фарш из субпродуктов , молюсков ( улитки ) , насекомых . В природе ежи иногда едят спелые яблочки . Мне заводчик ежей рекомендовал натертые мелко на терке морковь и яблоко 2 раза в неделю добавлять в консервы - влажный корм для котят или щенят той же фирмы каким сухим кормом кормите . Но , я нашла специальный сбалансированный корм для насекомоядных животных и не заморачиваюсь ( корм на фото в отзове есть ) . Вода должна быть в тяжелой керамической мисочке . Ёж не грызун - его зубки стачиваются об носик нипельной поилки для грызунов и потом ежу не чем будет кушать .

Видео ежи в беговых колесах.

Клетка лучше 1 метр длина и 50 см ширина , стеллаж , террариум , дюна от savic для кроликов 1 метр длина или аквариум , пластиковый контейнер на 130 литров из икеа - все это можно использовать для содержания ежа . Я содержала и в клетке и в низком по высоте , длинном и широком аквариуме ежей . Сейчас содержу в стеллаже , который построил мой муж за 15 минут ( полки для мебели из максидома . 1,20 длина и 40 ширина , 35 см высота ) собрали все на саморезах и все дом для ежа готов .

Раньше как наполнитель в клетку я использовала опилки не хвойных пород деревьев , сейчас использую просто обычные детские пеленки 365 дней из ленты = удобно и гигиенично , собрала пеленку , выкинула и все = в доме у ежа снова чисто . Запаха от клетки с ежом ни какого нет , не смотря на то , что еж тот еще за.....нец = ежи бегают и одновременно испражняются , так устроен их организм . В стеллаже или клетке у моих ежей стоит блюдо с песком для купания шишнил - я не мою ежей водой . Раньше ставила в клетку домики как для морской свинки . Теперь использую обычный флисовый плед . Причем , у меня есть специальные флисовые мешочки , которые обычно рекомендуют заводчики ежей , но мои ежи не спят в таких мешочках = не знаю почему . А вот обычный плед свернутый в несколько слоев обожают = закапываются в него и спят . Плед у меня самый простой за 100 рублей не большого размера , у меня их несколько - по мере загрязнения просто стираю , он быстро сохнет и нет проблем .

Колесо для бега . Лично я использую деревянные на подшипниках = они не шумят . Ёжи активны поздно вечером , ночью и рано утром = тогда , когда мы спим ёж активно бегает в колесе , ест , пьет и когда мы просыпаемся ложится спать . Колесо у меня диаметр 30 см от фирмы дорадо и были с колесами диаметр 35,5 см от заводчика шиншил тоже деревянные на подшипниках ( фото в моем отзове есть ) . Пластик шумит . Деревянные чищу сухой щеткой железной и опрыскиваю перекисью водорода из пульверизатора = это нейтрализует запах . Ночью сплю спокойно = шума от ежей нет ни какого , разве что чавканье пока едят = ежи смешно чавкают . На канале моего питомника в ютубе есть смешные видео с чавканьем ежей и вообще о ежах МаринаБелкинаМариМистик .

Периодически надо следить за когтями ежей и при необходимости подстригать маникюрными ножницами до сосуда = как собачкам .

Ежи в природе одиночки . У самок нет течки и у самцов нет гона пока они не встретят в природе друг друга . Тогда самец начинает ухаживание и если самка их принимает через несколько дней у нее начнется течка и она будет готова к оплодотворению . Если ежи противоположного пола не встретят друг друга они проживут счастливо и долго без потомства . Можно содержать в одной клете 2 самок , но надо поставить 2 колеса для бега и 2 мешочка для сна ( хотя мои мирно спят вдвоем в одном пледе - он у меня во всю ширину стеллажа 40 см ) .

Кажется ни чего не забыла сказать важного о содержание ёжиков .

Теперь про характер . Ежи ночные животные = значит для общения с ними нужно дождаться хотя бы вечера . Не все ежи спокойно относятся к рукам , но их можно приручить , если ежедневно хотя бы на 10 минуточек брать в руки .

В целом питомец на любителя и скорее для человека " совы " проводящего ночь в бодрствоввание или работе в компании с ежом . Зато , если у меня нет времени на общение с ежом = еж не растроится и не заскучает - выспется , покушает и будет бегать в колесе радоваться жизни . Хлопот и забот мне лично мои ежи ни каких не доставляют . Конечно хотелось бы почаще наблюдать за ними , но я не всегда не сплю по ночам ))))

Достоинства
  • Вечное умиление
  • Крошечные лапки
  • Легко ухаживать
  • Маленького размера
  • Милый
  • Не линяет
  • Не топочит
  • Не трудно ухаживать и ......
  • Неприхотливый
  • Очень милый и забавный
  • Поднимает настроение на 100%
  • Сплошной позитив
  • Теплое пузичко
Недостатки
  • Животное не для каждого
  • Ночной
  • Нужно строго следить за правильным питанием
  • Особые предпочтения в еде
Мари Мистикрекомендует
Какой милашка👍❤️ Ужиться с таким питомцем довольно сложно 🦔 согласна, что не для каждого подходит 😘
Большое спасибо за добрый комментарий
03.02.2022
Чудесный какой 😇
Большое спасибо за добрый комментарий
У меня тоже жил такой ежик. Увы, умер в преклонном возрасте.
Хорошо , что в преклонном возрасте ушёл на радугу . Всегда обидно терять молодых животных