Опубликовано 5 Октябрь, 2021 - 09:05

Здравствуйте. Музей- заповедник Петергоф это наверно одно из самых знаменитых мест в окрестностях Санкт- Петербурга. В этом парке я была несколько раз и каждый раз прогулка проходит с удовольствием. Поэтому этим летом приехав в Санкт- Петербург я в обязательном порядке запланировала поездку в Петергоф. Для прогулки лучше выделить целый день, чтобы не спеша полюбоваться красотами этого парка.

Добраться до парка можно на общественном транспорте и конечно же на автомобиле. На общественном транспорте до парка я ни разу не добирались, всегда ездила на машине. В летний сезон с парковкой могут возникнуть сложности, не смотря на то что есть платные парковки . Мы ездили в этом году в парк июне и нашли парковочное место возле небольшого скверика, где находятся памятники трём котам. До парка от места Парковки мы шли примерно километр, но зато смогли познакомиться с ещё одной местной достопримечательностью этого города.

В летний сезон обычно приходится постоять в очереди возле кассы, не смотря на то что касс работает несколько. Перед покупкой билетов лучше сразу приготовьте паспорт. Ведь стоимость билетов для граждан Российской Федерации 450 рублей, дети до 16 лет бесплатно. А для иностранных граждан стоимость 1000 рублей. Вход во дворцы оплачивается отдельно.

Нижний парк создавался по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Хотя к настоящему времени исчезли многие декоративные элементы, время не смогло уничтожить дивную архитектурную гармонию сада, созданного Ж.-Б. Леблоном, талантливым учеником творца версальских садов А. Ленотра. Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).

Музей- заповедник Петергоф делится на Нижний парк и Верхний сад. Вход в Верхний сад бесплатный, но в этом году он не работал, находился на реставрации. Можно было лишь зайти в начало сада, и полюбоваться на дворец. По- сколько в этом году в Верхнем саду прогуляться не удалось, покажу фотографии которые сохранились у меня с прошлых посещений.

Верхний сад не менее красивый чем Нижний парк. Конечно он не такой помпезный, но находиться здесь приятно. Планировка сада была выполнена по наброскам Петра I и незначительно менялась со временем. Верхний сад расположен перед южным фасадом Большого дворца.

Лишь в 30-х годах XVIII века Верхний сад приобрел исключительно парадный вид. Из него были убраны грядки, в партере поставлены трельяжные беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроены фонтаны. В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Ф. Б. Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход со стороны Петергофской дороги украсили ворота с массивными пилонами и коваными створами.

Нижний парк это самое популярное место этого музея- заповедника. Здесь то и расположены многочисленные фонтаны. У этого парка огромная территория, заблудиться здесь вряд ли получится, но заплутать можно, особенно если вы в парке впервые. Карту парка можно купить в ларьках у входа в Музей- заповедник при необходимости.

Прогуливаясь по аллеям вы обязательно выйдите либо к фонтанам, либо ко дворцам. Мы в этот раз зайдя на территорию парка отправились сразу направо, в сторону каскада Шахматная горка.

К главному фонтану Большой каскад в этот раз мы пришли уже в последнюю очередь.

Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от взглядов гостей. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном. Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады – "Большой" (в центральной части, у подножия парадного дворца), "Шахматная гора" (в восточной части) и "Золотая гора" (в западной части). Перед каждым из них – парные фонтаны: "Чаши", "Римские", "Менажерные". Только один из четырех каскадов Нижнего парка расположен в партере – это самый поздний по времени создания "Львиный" каскад, но именно он завершает воплощение идеи Петра, заложенной в композиции парка: каждому дворцу и павильону соответствует свой каскад.

Большой каскад и дворец выглядят конечно впечатляюще, каждый раз восхищаюсь красотой этого места. Здесь всегда хочется постоять как можно дольше и просто рассматривать все детали построек, фонтана и самого дворца.

Если пройти от дворца по аллеи прямо вниз, то можно выйти к хорошей смотровой площадке- мостику. Здесь обычно все фотографируются на фоне дворца.

При желании гуляя по парку можно спуститься к финскому заливу.

На территории парка находится не один дворец. Возле ещё одного дворца Марли, находится красивый фонтан Золотой каскад.

Вода, стекая по ступенькам, попадает в бассейн фигурной формы, где установлена скульптура богини весны Флоры.

Также в этой части парка находится фонтан Львиный каскад.

Небольшие фонтанчики с тритонами.

Ещё один дворец, который восхищает своей красотой называется Монплезир. Сад окружающий дворец выглядит шикарно, вокруг красивые клумбы, цветы и золотые статуи. В центре ландшафтной композиции находится фонтан Сноп.

На территории парка есть разные фонтаны- шутихи.

В парке чистенько, территория облагорожена, находиться здесь приятно. Есть лавочки, всегда можно присесть и отдохнуть или просто полюбоваться восхищающими пейзажами. Территория парка большая, поэтому одевайте удобную обувь, желательно без каблука.

А ещё бы я советовала перед посещением Петергофа заглянуть в ближайший парк Александрия. Он граничит с Нижним парком Петергофа, но вход находится с другой стороны. Посещение парка Александрия тоже платное, территория не такая большая.

Сам парк поскромнее Петергофа, но здесь тоже есть на что посмотреть.

Особенно мне понравилась Готическая капелла.

Здесь же ещё находится Дворец Коттедж и Фермерский дворец.

Вообщем на посещения города Петергоф с его парками как я уже и говорила лучше отвести целый день.

Рекомендую к посещению.

Спасибо за внимание.

Aurum_888рекомендует
Очень хочу там побывать. Величественное место😍
Петергоф мне очень понравился, с удовольствием посетила бы еще раз
05.10.2021
Обожаю Петергоф! Фонтаны люблю, но все же Александрия мне больше по душе, частенько сюда приезжаю просто погулять 🍃
05.10.2021
Да Александрия мне тоже понравилась, я раньше почему- то туда не заходила. А в этом году и там побывали и в парке Сергиевка впервые 😊
Как красиво!
05.10.2021
Петергоф - это эстетическое наслаждение.
Была там ❤️
Да, там очень красиво.
Была там 3 раза.
Теперь нужно и с дочкой съездить.
05.10.2021
Какая красота. Я там была в конце апреля когда-то, но ехать надо в зелень ❤️
О да, это пожалуй самое известное место в Питере! 😊
Сыну там больше всего фонтаны-шутихи понравились))
Какая красота!)
Соглашусь с Вами! Спасибо за качественный и полезный отзыв!
😊
Спасибо 😊
05.10.2021
Вам повезло с погодой) прекрасные фото! Мы очень любим Петергоф, это место-праздник! Приезжать можно бесконечно и каждый раз - как первый!
05.10.2021
И не говорите, июнь вообще выдался аномально жарким 😊
Какая красота ❤️
Какая красота!
05.10.2021
была там пару лет назад, невероятно красивое место ❤️
Прекрасная прогулка!
05.10.2021
благодарю за такой подробный отзыв. буду в тех краях, обязательно посещу!
05.10.2021
Да, красота там конечно нереальная😍 Была очень давно там)
Очень интересное
05.10.2021
Великолепный парк. Великолепные фонтаны. Была в распиаренном Версале. По сравнению с Петергофом, это так, "курятник" 😊
05.10.2021
До пандемии была там ежегодно.
05.10.2021
Красивый парк, если буду в Питере обязательно схожу туда)
Незабываемая красота 😍
06.10.2021
красивые фонтаны и общая архитектура!
06.10.2021
Так хочется там побывать. Отличные фото!
06.10.2021
Если вдруг откажусь в СПб, то это первое место будет первым в моем списке посещений, давно наслышана о нем, очень красивое место, умели же строить раньше
как красиво ❤️ надеюсь моя мечта сбудется и все таки увижу Санкт-Петербург своими глазами 😊
06.10.2021
Ух ты, очень красиво там. Тоже хочу съездить
06.10.2021
Хотела бы я там побывать 😇
очень красивое место, не была там лет 10 наверное 😊
Люблю Петергоф!
Мечтаю тут побывать
06.10.2021
У меня после посещения чувства разделились. С одной стороны гордость за родину, с другой стороны грусть от ускользающей эпохи и культуры, которые больше не повторить никому.
Современная отчизна утрачивает вкус к искусству, прекрасному и величественному.
06.10.2021
Согласна, мне особенно грустно когда подобные красивые памятники архитектуры, древние храмы остаются без внимания и просто разрушаются на глазах.
06.10.2021
хорошо еще если сами по себе, а нас их покупают переселенцы с гор, сносят и застраивают прямоугольными бараками из силикатного кирпича.
06.10.2021
Отличное место для прогулок, хочется чтобы уже скорее Верхний парк доделали)
07.10.2021
Я очень люблю это место, нам даже дня было мало, приезжали неоднократно, и с удовольствием ещё посетим
Мне тоже там очень нравится
14.10.2021
Как же красиво)
19.10.2021
Была там ровно 20 лет назад, впечатления на в жизнь. А вот Готическую капеллу не помню