Опубликовано 14 Октябрь, 2021 - 23:11

Когда Ваши друзья говорят о поездке в Санкт-Петербург, наверняка, среди всех обязательных к посещению мест, у них находится Петергоф! Я прекрасно понимаю таких людей! Когда ты не знаком с Петербургом так близко, как местные жители, ты опираешься только на общее мнение. Петергоф, безусловно, одна из прекраснейших локаций в пригороде Петербурга; историческое место с невероятной атмосферой. Каждый раз, попадая в Петергоф, я все время думаю и представляю, как здесь прохаживались вельможи, царские особы, гости балов. Хорошо иметь богатое воображение!

Начнем с того, что Петергоф – это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, который привлекает людей со всего мира своей роскошью, своими уникальными фонтанами, скульптурами. Это резиденция Петра I, которая «переплюнула» Версаль во Франции, не так далеко от Парижа. Мне довелось побывать и в Версале и я полностью разделяю мнение, что с дворцами и парками Петербурга не может сравниться ни один другой город мира!

Честно признаться, я бывала в Петергофе трижды, и ни разу не была во Дворце. Каждый раз я довольствовалась прогулками по царским угодьям, рассматривая ландшафты, фонтаны и декорации. Петергоф – самый облагороженный парк из всех в Петербурге. Здесь уделяется особое внимание каждой детали, каждому кустику, деревцу. Нет ни единого места, которое не было бы выстрижено под стать общей картине.

Можно прогуливаться пешком, рассматривая каждый уголок парка, ну…а можно присоединиться к группе туристов, которых прокатят на специальной повозке, расскажут некоторые детали истории и сэкономят время. Я люблю ходить пешком и видеть все своими глазами без спешки, поэтому, рекомендовала бы Вам распорядится временем и подстроиться под погоду (ха-ха 😊), чтобы самим насладиться пейзажами и ландшафтами. Важно заметить, что некоторые объекты сейчас находятся на реставрации, в частности, Вы не сможете увидеть Верхний парк, так как он закрыт до 2024 года! Как ни жестоко, но ждать и ждать еще...

Что важно увидеть в Петергофе по мнению любого интернет источника? - Дворец Марли, павильон «Эрмитаж», верхний сад \ Нижний сад, Монплезир (местами, у берегов финского залива, это место напоминает Геленджик 😊).

Дворец "Марли"

Говоря откровенно, я не очень люблю Петергоф..для меня это слишком напыщенное и вычурное место! Мне больше по душе локации менее популярные, аутентичные, уединенные, такие, как к примеру, Ораниенбаум! Я люблю тихие места с природой, близкой к дикой! Петергоф – это место для туристов, как ни крути! Единственный шанс уединения – это спуститься к заливу, устроиться на берегу и помечтать!

Всегда сложно писать о том месте, которое тебе не близко по душе! Так выходит со мной в отношении Петергофа. Вроде, приятное ухоженное место. А, с другой стороны, это же не то! Петергоф был возведен заново после Великой Отечественной войны; пережил много утрат и потерь…но…и сумел сохранить свое наследие! Статуя Самсона для нас утеряна, зато другие скульптуры удалось спрятать, уберечь, восстановить! Это историческое место, земля, как минимум. Но, лично я, более уютно себя чувствую в Царском селе или Ораниенбауме. ЛБЕЗУСЛОВНО, в Петергофе стоит побывать хотя бы однажды, насладиться великолепием Дворца и парка, но, поверьте, Петербург куда богаче на подобные интересные локации! По моему субъективному мнению, Петергоф выглядит уж больно «вылизанным» и искусственным! Питер богаче! Столько мест, дворцов, парков, усадеб и поместий! История вечна! Главное, искать …и найти…

Достоинства
  • Великолепно
  • Красиво
  • Можно сделать красивые фото
  • Потрясающе
  • Финский залив
  • Это стоит увидеть
Недостатки
  • Есть куда более интересные места
  • Слишком много туристов
  • Толпа людей
Юлия Лиллианрекомендует
14.10.2021
Прекрасное место, у меня оПетергофе остались только хорошие воспоминания. А дворец способен оставить позади многих своих европейских "коллег"
Красиво, но есть лучше 😊
15.10.2021