Какие ассоциации возникают у Вас с таким местом, как санаторий? Однообразие, больничная атмосфера, совковые бытовые условия? Сегодня я хочу поделиться историей своего отдыха, который ломает привычные стереотипы о санаториях.
Ясные Зори - муниципальный санаторий, расположенный недалеко от г. Ярославля в местечке Коргиш под Туношной. Его основные преимущества конкретно для меня - огромный лес с обустроенными дорожками, качественное питание, комфортные номера, и… ощущение, будто ты в курортном отеле высокого класса!
Лето 2020 года оказалось вовсе не безмятежным. Порядком надоевшая ковидная история поставила под угрозу заранее продуманный отдых. Пришлось импровизировать. Меня утомил город, захотелось отдохнуть от суеты и пыльного воздуха. Я забронировала номер в Ясных зорях на недельку в предвкушении полного расслабления в объятиях пышной природы.
Санаторий расположен в самой чаще леса. Когда сворачиваешь с федеральной трассы в направлении Ясных Зорей, дорога причудливо виляет среди вековых елей и высоченных сосен. Доехать можно на своей машине (на территории есть стоянка за небольшую плату), либо на корпоративном автобусе, который отъезжает из города в определенные часы.
Номер я бронировала по телефону, предоплаты с меня не потребовали, что очень удобно - путевку оплатила уже на месте. Мой отдых стоил 2350 руб в сутки и включал проживание и трехразовое питание. Конечно, бронировать лучше заранее (и даже очень заранее) - места разбирают как горячие пирожки.
Санаторий имеет 2 корпуса, пристроенных друг к другу. В новом корпусе - два подъезда с жилыми номерами, кафе, аптечный пункт, стойка ресепшена.
Старый корпус, к сожалению, имеет снаружи удручающий вид, он требует ремонта...
...хотя внутри выглядит прилично.
В старом корпусе расположены процедурные кабинеты, некоторые жилые номера, и самое главное - столовая.
Питание осуществляется по времени, в две смены. При заезде Вы можете выбрать, в какую смену хотите питаться. Я "сова", люблю просыпаться попозже, поэтому выбрала вторую смену. Завтрак начинался в 9:30, обед - в 14:00, ужин - в 19:00.
Выбор блюд осуществляется через заказное меню. Но есть нюанс - несколько дней после заезда Вы будете питаться без возможности выбора блюда, поскольку меню-заказ делается заблаговременно за несколько дней, а не "на завтра". Тем не менее, прием пищи всегда включает нескольких блюд, еда вкусно приготовлена, порции большие.
Завтрак в санатории Ясные Зори
Завтрак состоит из двух блюд - обычно это каша и мясная котлета с гарниром. Обед включает суп, салат, второе блюдо, компот и фрукты. Ужин - салат, второе блюдо и десерт (пирожок или запеканка). Объем рациона поражает! В обычной жизни я так много не ем. Да и еда приготовлена превосходно! У меня даже есть фаворит в местном меню - запеченное мясо с черносливом.
...Но если Вы долго гуляли по лесу и умудрились проголодаться, можно пойти в кафе, и взять чашку бодрящего кофе с пирожным.
Я бронировала одноместный номер. При заселении Вы можете уточнить, какой этаж для Вас предпочтительнее, также есть номера с балконом и без. Цены зависят от степени комфортности. Номера здесь на любой вкус и кошелек - от демократичного Стандарта до шикарных Апартаментов площадью более 100 квадратных метров.
Я отдыхала в самом дешевом номере - это номер Стандарт, расположенный в блоке из двух номеров с общим санузлом.
Ванная и туалет
Несмотря на низкую категорию номера, условия в нем были превосходные. В комнате было все необходимое - кровать, туалетный столик, комод с большими ящиками, кофейный столик, шкаф для одежды, кресло.
Для длинных вечеров - радио и небольшой телевизор с достаточно четким изображением. Мобильный интернет практически не ловит здесь, но на ресепшене и в столовой имеются зоны wi-fi с очень быстрым интернетом.
В коридоре общего блока - дополнительный шкаф для верхней одежды, холодильник, зеркало, пуфик.
В номере есть чайный набор посуды. А на первом этаже санатория - титан, в котором круглосуточно можно набрать кипятка.
Ближайшие продуктовые магазины далеко - в нескольких километрах от Ясных Зорей. Но это не беда - печенье, конфеты и другие мелочи к чаю и, собственно, сам пакетированный чай, можно купить в кафе. Кроме того, в корпусеесть аптечный пункт, и это очень хорошо, поскольку далеко не в каждом санатории/пансионате/на базе отдыха можно в случае необходимости купить лекарства.
Я была в Ясных Зорях много раз, ездила и летом, и зимой. В этот раз взяла путевку без лечения. Но по прошлому опыту и по рассказам отдыхающих могу сказать, что лечебная база в санатории хорошая, многие люди приезжают сюда ради посещения определенных врачей и прохождения процедур.
Коридор с процедурными кабинетами
Я же ехала с целью сменить обстановку и перезагрузить голову, освободиться от стресса. Как только выходишь на прогулку в лес, нервное напряжение сбрасывается, разум очищается от мыслительной жвачки и становится очень хорошо!
Особого внимания заслуживает ухоженная территория. Заповедный хвойный лес с чистым воздухом, который кажется таким вкусным и насыщенным, по сравнению с городским. Территория огромная: длина основной дорожки - 1 км. По пути встречаются лавочки, беседки, качели, детские площадки. Вдоль дорожек установлены мусорки, что позволяет сохранять лес в чистоте.
Приятно ходить по тихим просторным дорожкам и наслаждаться яркими красками и ароматами леса. Скопления отдыхающих в удается избежать (люди разбредаются по огромной территории и создается впечатление, что ты один в этом прекрасном лесу). Вместимость санатория - 150 человек, а размертерритории - 33 гектара, что сопоставимо с площадью 46 футбольных полей!
Можно спуститься к реке, где оборудовано место для загара с переодевалками.
В санатории есть небольшая библиотека, где можно взять парочку интересных книг на случай дождливой погоды. Также присутствует настольный теннис, шахматы, шашки, фортепиано.
Каждый день в санатории проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых (рисование, лепка на гончарном круге) и концерты с приглашенными из Ярославля артистами. Заскучать здесь сложно. По вечерам в хрустальном зале устраивается дискотека. Народу на ней немного, но веселье и драйв зависят от инициативы самих отдыхающих. Выходи на танцпол и жги!
Санаторий Ясные Зори - отличное место для отдыха! Каждая мелочь здесь продумана, поэтому проживание получается максимально комфортным. Чувствуется доброжелательное отношение персонала, готовность ответить на все вопросы гостя и помочь, если это необходимо. На протяжении многих лет это место держит марку и остается все таким же прекрасным!
Мое ковидное лето 2020 спасено благодаря Ясным Зорям!
Отдыхали в 2020? Сейчас, интересно, в связи с ситуацией общеизвестной, справки какие-нибудь для отдыха без лечения требуются? Ну там анализ на корону, к примеру.
Красивая природа) Внутри здание выглядит странновато, смесь зелёных стен в узких коридорах и роскошных габаритных люстр)) Но это место по своему атмосферное
Да, зеленый коридор не отличается комфортом) там лечебные кабинеты в основном, это старый корпус, планировка тесновата там. А люстры шикарны, теперь мечтаю о такой люстре дома 😄