Привет всем, кто любит желе!
В раннем детстве желе было для меня праздничным десертом. Мама делала его на Новый год в стаканчиках, разделяя на красивые слои. Это был идеальный вариант десерта. Когда уже гости объедались салатами и мясными блюдами, то никакой торт не хотелось есть. А вот холодное освежающее желе - отлично вписывалось в завершение вечера под шампанское.
Обычно мы всегда брали желе Мрия, но раньше и выбора особо не было. Сейчас разнообразие такое, что глаза разбегаются. И вот я взяла попробовать желе Премия.
Хоть все уже давно знают эти ужастики и пугалки: из чего делают желатин? Но я стараюсь об этом не думать. Агар-агаром можно заменить его конечно, хотя все равно он другой по вкусу. А мне больше нравится желе на желатине.
Общие сведения:Цена: 8,99 грн.
Вес: 90 грамм.
Вкусы: малина, клубника, персик, киви, апельсин, вишня, лимон.
Состав:
сахар белый, гелеобразователь желатин пищевой, регулятор кислотности лимонная кислота пищевая, ароматизатор пищевой , краситель натуральный.
Упаковка
Упаковка меняется наверное каждый год. Вернее, её офомление. На данный момент на пакете нарисованы фрукты, на основе которых сделан вкус желе. И в центре написано большими буквами какой тут аромат.
На обратной стороне указана полная информация по продукту. Тут есть и способ приготовления, и состав, и адрес производителя.
Я советую очень внимательно смотреть на срок годности желе. Обычно он составляет всего 12 месяцев. За это время деле сильно портится. И если вы купить просрочку, то велика вероятность, что готовое желе будет рыхлым и с неприятным запахом.
На фото у меня казалось бы просроченное желе, но это просто потому что фото я делала давно и всё никак не могла собраться с силами написать отзыв.
Как приготовить
1 пакетика хватает на 400 мл воды.
Вода должна быть горячей, кипячёной, но не сразу заливать кипятком.
Вот закипела вода в чайнике и подождите минуту, пока температура будет не 100 градусов, а хотя бы 90. В противном случае, желе может не застыть.
Разводить желе нужно постоянно помешивая ложкой.
Я делаю так:
- высыпаю сухое содержимое пакета в тарелку;
- заливаю нужным количеством горячей воды;
- мешаю ложкой минут 5;
- потом даю желе немного постоять (за это время оно лучше растворится);
- снова помешиваю, особенно тщательно сгребая осадок со дна;
- дальше можно разливать по формам.
Самый мой любимый вариант заливки желе по стаканам - это слоями. Да, времени уходит многовато на это. Всё за счет того, что ждёте пока один слой застынет и только потом заливаете следующий.
Обычно на 4 слоя у меня уходит часа 3. Заливаю первый слой, жду пока масса остынет хотя бы до комнатной температуры, чтобы не ставить в холодильник горячее.
Потом пока застывает первый слой, то можно уже готовить второй. И пока он будет стоять и остывать, то первый как раз застынет. Это экономит время.
В желе классно класть разные фрукты. Мои любимые - это банан и мандарин.
Самое важное, что уже испытала на собственном опыте: не кладите киви в желе. В киви есть какой-то компонент, который нейтрализует желирование. И тогда желе просто не застывает.
Я не могла понять сначала почему моё желе не застывает. Думала уже, что само желе плохое. А потом поняла, что не застыл только слой с киви. И только тогда меня осенило прочитать про киви поподробнее.
Кстати, в последнее время если делаю желе в обычный день и просто для семьи, то заливаю его сразу в большие пластиковые судочки.
Смотрится не так красиво, зато время экономится гораздо больше. Это моя дочка придумала, чем я ей и обязана. Это просто находка. Всё равно всем всегда одного стакана мало. Так чего кучу посуды мыть, если вместо 2-3 стаканов можно помыть только один судок?
Я по акции как-то накупила много такого желе и потом остался один вкус малиновый неиспользованный. Тогда пришла идея сделать желейную заливку на творожный тортик. Получилось очень вкусно.
Но для того чтобы желе тут было немного более плотным, то лучше развести пакетик в 200-300 граммах воды, а не в 400, как сказано на упаковке.
Что же мне не нравится в желе Премия?
- слабый вкус самого желе;
- мало сахара, я даже добавляла самостоятельно его;
- ароматизаторы при этом довольно сильные.
Есть ли польза от желе?
Так как состав 50/50 натуральный к химическому, то о пользе тут спорно говорить.
Вывод: желе Премия если сравнивать с Мрией проигрывает. Я не могу поставить ему высокую оценку, так как пробовала практически все вкусы и мне оно не очень понравилось. Мне в нём чего-то не хватает, концентрации что ли.