Мне очень понравились красные вина фирмы Тамариони. Обычно я выбираю полусладкие, но на 23 февраля решили попробовать что-то посерьезнее и остановились на красном сухом. Я как-то уже пробовала такое и ожидала какую-нибудь кислятину, но ради эксперимента купили красное сухое вино «Саперави».
Что это за вино?Саперави – это название сорта винограда. Виноград, из которого изготовлено это вино, вырос в Грузии, регионе Кахетия. торговая марка называется Тамариони, под этой маркой выпускается ещё несколько видов вина, я уже пробовала два - под названием "Киндзмараули" и «Алазанская долина. У обоих вин совершенно другой вкус, т.к. они полусладкие. В этом отзыве сравниваю все три вида между собой.
Место покупки и цена
Вина марки Тамариони продаются эксклюзивно только в магазине Бристоль. Цена от 350 до 450 рублей. Вино «Саперави» продавалось без скидок за 400 руб. Прочитала в одном из отзывов в этой ветке, что Алазанская долина – это дешевка, другое дело Саперави. Не знаю, как обстоят ценовая ситуация в городе в автора того отзыва, но в моем городе Алазанская долина без скидок стоит 390 руб, Саперави 400. Не сказала бы, что разница настолько велика, чтобы величать одно вино дешевкой, а другое – дорогим.
Внешний вид
Бутылка стандартной формы из тёмного стекла. Объем 0,75 л. Пробка фирменная, открывается с помощью штопора. Обратно пробку вставить нет возможности, так что использую силиконовые пробки.
Все упаковки вин марки Тамариони шикарные. Есть надписи золотыми переливающимися на свету буквами, но главное название и вид вина видно четко.
Вся важная информация на передней упаковке в самом центре: марка, название, вид вина: красное сухое, процент содержания алкоголя. Процента содержания сахара здесь нет, т.к. вино сухое и сахар тут не подразумевается.
Рисунки на основной этикетке очень красивые. Похоже на расплывчатую акварель с местами в Грузии, где выращивают виноград для вина.
Характеристика
Состав всех вин Тамариони одинаков: виноград, сахар, диоксид серы. Но в сухом «Саперави» сахара нет. Насчёт диоксида серы не беспокойтесь, это стандартный антиокислитель для алкоголя.
В общем, в вино ничего не добавили – ни дополнительную порцию спирта, ни сахара. Это большой плюс.
Крепость 11,5%
Есть наклейка Федеральной специальной марки вина. Открытую бутылку советуют хранить не более 3х суток при температуре +4-10 градусов. Мы сразу всё не выпили и ещё несколько дней хранили бутылку в холодильнике.
Вкус и влияние на организм
Запах стандартный, с кислинкой-горчинкой, пахнет крепким алкогольным напитком, забродившими ягодами. Цвет тоже привычный для вин: тёмно-красный, рубиновый оттенок, почти непрозрачный.
На вкус я ожидала получить нечто кислое и вяжущее, вино же сухое. К счастью, я ошиблась. Вино очень вкусное, несмотря на то, что не сладкое. Сладости нет, как и кислятины. По лёгкости напомнило скорее вино «Таманиони», чем «Алазанскую долину». Тамариони тоже совершенно не тяжелое вино, его пьешь, как сок, и не пьянеешь. Алазанская долина была более опьяняющая, эффект наступал сразу же, как вино попадало в желудок.
Саперави и правда чем-то похоже на сок из несладкого винограда или граната, почти не чувствуется алкогольное брожжение. Но всё же эффект опьянения наступает через некоторое время: тело тяжелеет и глаза закрываются. Это у меня реакция на алкоголь такая: клонит в сон.
Вино очень обманчивое: оно мягкое на первый взгляд и его не страшно выпить несколько бокалов сразу. А потом как наступит опьянение и тут-то пожалеете, что выпили много. Но похмелья на следующий день, конечно, нет, крепость не та.
Если полусладкие вина хочется пить сольно или с небольшими десертами, то сухое вино Саперави отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Вино хорошо дополняет вкус блюд, не перетягивая внимание вкусовых рецепторов на себя.
Вывод
Вино Тамариони «Саперави» замечательно пьётся, у него мягкий вкус и восхитительный аромат. Оно подходит и как дополнение к блюдам, и как отдельный напиток. Мы сразу всё не выпили, оставили в холодильнике на несколько дней. Примерно через 3 дня после открытия пробки вкус вина стал терпким, так что советую выпивать сразу или хранить не более указанного на упаковке срока.
Я теперь не боюсь смотреть на сухие красные вина, т.к. знаю, что не все кислые. Если вы ищете хорошее сухое вино с минимальным составом по бюджетной цене, то рекомендую обратить внимание на него.