Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 17 Декабрь, 2020 - 17:00

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    290 руб.

Я продолжаю предновогоднюю дегустацию вин «Фанагории» из линейки «Авторский стиль». Сегодня мой отзыв будет посвящен красному сухому вину «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави».

Бутылка этого вина по внешнему виду очень похожа на вино «Авторский стиль Каберне – Мерло». Поэтому, в отзыве я буду сравнивать эти два вина.

Начну, как обычно, с внешнего вида бутылки и этикеток.

Мне нравится черная лаконичная этикетка этих вин. Она придает определенный стиль. Такую бутылку не стыдно поставить даже на праздничный стол.

На этикетке мы читаем, что это вино «защищенного географического указания». Эта фраза означает, что строго контролируется только место производства вина, а не нахождения виноградников.

Сорта винограда, из которого изготавливается данное вино, это: красностоп золотовский, саперави, цимлянский черный. В основном это так называемые автохтонные сорта, которые выращивают на местных виноградниках на Таманском полуострове.

Вино «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави», как и предыдущее, создано «красным» виноделом Романом Ткачуком. О нем я подробно написал в предыдущем отзыве.

На контрэтикетке указано, что вино изготовлено из винограда урожая 2019 года. А дата розлива в бутылки указана как октябрь 2020 года. Вино молодое. Около года созревало в больших чанах, а по бутылкам его разлили совсем недавно и сразу пустили в продажу. Это накладывает определенные свойства на его вкусовые качества.

На сайте Фанагории есть описание вина «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави»:

Особенности винификации. Вино создано из собственного фанагорийского винограда автохтонных сортов причерноморской группы и долины Дона - «цимлянский черный», «красностоп золотовский» и «саперави», которые наилучшим образом проявляют свои сортовые характеристики на землях Таманского полуострова. На виноградниках применяется контроль урожайности и ручной сбор. Отобраны ягоды с оптимальной технологической зрелостью. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. Брожение происходило в пижажном винификаторе. Применялась малолактическая ферментация или яблочно-молочное брожение.

Сенсорные характеристики. Вино тёмно-рубинового цвета с гранатовыми оттенками. В аромате красиво раскрываются тона чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Вкус экстрактивный, бархатистый с терново-плодовым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, молодыми сырами, стейками с ягодным соусом.

Рекомендуемая температура подачи: 14 – 16 °С.

Важно! Ягоды сорта «саперави» и «красностоп золотовский» содержат большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.

Если кому интересно, расскажу немного о том, что такое самотечная фракция, винификатор, пижаж и малолактическая ферментация, о которых упоминается в описании. Термины, конечно, заумные, но объяснения им я дам простыми словами на примере некоторых этапов производства вина.

Виноград для производства вина сначала давят, и некоторое время настаивают, немного подогревая. Полученная таким образом немного сброженная масса называется мезга. Она состоит из жидкой части и «гущи». Жидкая часть и есть самотечная фракция (наиболее ценная), которая идет для производства наиболее качественного вина. А «гущу» потом прессуют, (отжимают), также получая жидкость для производства более простого вина. Очевидно, кто-то, когда-то не разобравшись назвал этот отжим мезги «порошком», откуда и пошла легенда о «порошковом» вине. На самом деле в прямом смысле этого слова порошкового вина не существует.

Винификатор, это большая емкость, в которой бродит сусло, с помощью дрожжей перерабатывая виноградный сахар в спирт. Так происходит созревание вина. При этом на поверхность всплывают твердые частицы из сусла (мезги) и образуют плотную «шапку».

Чтобы вино получилось качественным и вкусным, эту «шапку» надо периодически разбивать и перемешивать. Этот процесс и называется пимаж. От него зависит цвет и насыщенность (танинность) вина.

Процесс брожения сусла длится несколько недель и останавливается естественным путем, когда перерабатывается весь виноградный сахар (так получается сухое вино), или останавливается принудительно виноделом (полусухие и полусладкие вина).

Но это еще не совсем вино. Оно пока еще очень жесткое и грубое из-за большого количества яблочной кислоты. Эту кислоту с помощью молочнокислых бактерий надо переработать в мягкую молочную. Этот процесс называется Яблочно-молочное брожение или малолактическая ферментация. После него вино стабилизируется, становится гармоничным, вкусным и ароматным.

Вообще-то процессы, происходящие при производстве вина, намного сложнее. Но я не буду перегружать Вас излишней информацией. Вернемся к моей дегустации вина «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави».

Открываем бутылку. У нее натуральная брендовая пробка «Фанагория».

Прежде чем разливать вино по бокалам я провожу с ним своеобразный ритуал, охлаждаю и декантирую. Об этом тоже подробно в предыдущем отзыве. После таких манипуляций даже простое вино приобретает более гармоничный вкус и аромат.

Минут через 20-30 подготовленное вино разливаю по бокалам.

Аромат вина приятный, ягодно-фруктовый.

Вино «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави» довольно густое, темно-рубинового цвета. Из-за особенностей сортов винограда бокал немного окрашивается в красный цвет. Язык тоже может окраситься, не пугайтесь. Об этом честно предупреждает производитель.

Сравнивая с вином «Каберне – Мерло», это вино более плотное и густое. По вкусу оно более терпкое, немного вяжет рот. Но тоже не кислое, приятное, легко пьется.

Вкус у обоих вин близок, тот же терновник, чернослив, смородина и вишня. Но в тоже время заметна разница из-за того, что виноград у них разных сортов.

Послевкусие сильное, но не долгое, как и в предыдущем вине.

В целом мне больше понравилось вино «Каберне – Мерло» из-за того, что изготавливается из моих любимых сортов винограда. Но разница у них такая незначительная, что я легко буду их чередовать.

Вина серии «Авторский стиль» я видел в продаже только в магазинах «Красное и Белое» по цене около 290 руб. без скидки. Соотношение «Цена-Качество» у данных вин явно склоняется в сторону «Качества». Такие вина я для себя называю «Винами сопровождения», т.е. те, которые сопровождают трапезу, а не наоборот. Их можно смело брать на дачу и на шашлыки. Зачем переплачивать за дорогие вина, если в походной обстановке все равно не получится полностью раскрыть все их свойства?

Вам вино «Авторский стиль. Цимлянский черный – Красностоп – Саперави» я тоже рекомендую попробовать. Или даже попробуйте всю линейку вин Авторский стиль.

Достоинства
  • Легко пьется
  • Насыщенный вкус
  • Не кислое
  • Недорогое
  • Приятный аромат
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.12.2020
Уже читала положительные отзывы на это вино. Вероятно стоит попробовать
Вина захотелось.
На самом деле в прямом смысле этого слова порошкового вина не существует.
Вот действительно, кто-то ведь придумал эту байку. Тоже где-то читала, что нет порошковых вин.
17.12.2020
Люблю красные сухие вина. Бутылка на самом деле выглядит достойно, надо попробовать.
17.12.2020
хорошее, но мне больше нравятся послаще вина.
17.12.2020
Хорошее вино. Моему мужу понравилось.
"Авторское вино" у Фанагории знаю и уважаю (красное сухое!).
А такое не видела нигде Sad
Да красно-белый магазин далеко, но нужно доехать перед НГ точно Love
Как у вас там уютно Smile
18.12.2020
Интересно продегустировать такое.
18.12.2020
Знакома с этой маркой, выборочно. Достаточно бюджетный ценник.
21.12.2020
люблю иногда винца...жаль, нипеса в нём не понимаю...
28.12.2020
Этот процесс и называется пимаж.
Как приятно узнавать новое)
29.12.2020
Я как-то всегда избегал Фанагории. Пару лет назад попалось вино откровенно посредственного качества. Надо будет снова попробовать.
06.01.2021
Очень интересно было почитать про процесс изготовления вина, спасибо! Стильный дизайн у этикеток. Надо будет поискать эту марку вин
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также